Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты

Снижение частоты инвазивных инфекций напрямую связано с ранней хирургической обработкой и закрытием ожоговых ран, а также с эффективным и своевременным применением антибиотиков. Как говорилось ранее, инфицированные ожоговые раны, заселенные инвазивной микрофлорой, в большинстве ожоговых центров встречаются нечасто, благодаря эффективному использованию антибиотиков и правильной организации ухода за раной.

Все используемые антибактериальные вещества можно разделить на антибиотики, предназначенные для местного лечения, и антибиотики для проведения системной терапии. Имеющиеся в наличии антибиотики для местного применения можно, в свою очередь, разделить на мази и растворы. Мази обычно наносят прямо на рану и закрывают перевязочным материалом, а растворами, как правило, смачивают раневые повязки. Каждый из этих двух видов антибактериальных веществ имеет свои преимущества и недостатки.

Мази можно применять 1-2 раза в сутки, но их эффективность может снижаться в промежутках между перевязками. Более частая смена повязок может привести к смещению и регрессу трансплантата или подлежащих регенерирующих клеток. Растворы сохраняют свои антибактериальные свойства, так как их можно добавлять без удаления повязки, но в то же время они могут вызывать мацерацию подлежащей кожи.

Местные антибактериальные мази включают в себя 11% мафенид-ацетат (Сульфамилон), 1% сульфадиазин серебра (Сильваден), полимиксин, неомиксин, бацитрацин и мупироцин. Ни один из перечисленных препаратов не является полностью эффективным, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Мафенид-ацетат обладает широким спектром действия за счет своей сульфаниламидной составляющей и особенно активен в отношении синегной-ной палочки и энтерококков. Также его преимущество состоит в том, что он способен проникать через некротическую ткань (струп).

К недостаткам следует отнести боль, возникающую при нанесении на раневую поверхность, аллергическую сыпь и подавление активности карбоангидразы с возможностью развития метаболического ацидоза при использовании на больших поверхностях. По этим причинам мафенид-ацетат в большинстве случаев используют при небольших ожогах всей толщи дермы и ожогах уха для профилактики хондритов. Сульфадиазин серебра, наиболее часто используемое средство, имеет широкий спектр действия благодаря содержанию сульфаниламидного компонента и ионов серебра, и активен в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных бактерий, а также отдельных видов грибов.

инфекции ожоговых ран

Вместе с тем, некоторые виды синегнойной палочки обладают резистентностью, опосредованной через R-плазмиды. Препарат не вызывает боли при аппликации, прост в использовании и очень хорошо переносится. Тем не менее, иногда пациенты жалуются на боль в ране, а в отдельных случаях развивается транзиторная лейкопения на 2-4 сутки непрерывного использования, которая не представляет опасности и разрешается через 2-3 дня после прекращения лечения.

При нормализации содержания лейкоцитов сульфадиазин серебра можно снова использовать без опасения рецидива лейкопении. Антибактериальные мази на основе вазелина с полимиксином В, неомицином и бацитрацином бесцветные, не вызывают боли после нанесения и не мешают обзору раны. В основном их используют для лечения ожогов лица и небольших ожогов частичной глубины, а также для эпителизации донорских участков и зон трансплантации.

Мупироцин — сравнительно новое средство, которое проявляет повышенную активность в отношении грамположительных бактерий, особенно в отношении метициллин-резистентных штаммов золотистого стафилококка, и избирательную активность в отношении грамотрицательных палочек. Нистатин в форме порошка можно наносить на раны для подавления роста грибов, а в сочетании с веществами для местного применения, например с полимиксином В, он снижает степень бактериальной и грибковой колонизации.

Из имеющихся средств в форме растворов можно назвать 0,5% нитрат серебра, 0,5% гипохлорит натрия, 5% уксусную кислоту и 5% мефинид-ацетат. Преимущество нитрата серебра состоит в безболезненной аппликации и почти полном охвате всего спектра вирулентных микроорганизмов. К недостаткам следует отнести окрашивание поверхностей в тускло-серый или черный цвет под действием света. Раствор является гипотоническим, и на фоне длительного применения приводит к вымыванию электролитов и, редко, метгемоглобинемии.

Гипохлорит активен против многих бактерий, но, помимо этого, оказывает цитотоксическое действие на раны, проявляющееся в их замедленном заживлении. В низких концентрациях (0,025%) препарат обладает менее выраженными цитотоксическими свойствами, при этом его антимикробные эффекты сохраняются. В дополнение, ион гипохлорита инактивируется при контакте с белками, поэтому необходимо многократно менять раствор. То же самое можно сказать о растворах уксусной кислоты, хотя этот раствор может быть более активным в отношении синегнойной палочки. Раствор мефинид-ацетат имеет те же характеристики, что и крем мефинид-ацетат.

Периоперационное применение системных антибиотиков также способствует уменьшению воспаления в ожоговой ране до ее полного заживления. При составлении периоперационного антибактериального протокола необходимо учитывать состав патогенной флоры в ране, в которой обычно преобладают золотистый стафилококк и синегнойная палочка. При больших объемах некрэктомии с поверхности ран часто высевается кишечная флора, которую также необходимо принимать во внимание.

- Читать далее "Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь"

Оглавление темы "Ожоговые и радиационные поражения организма":
  1. Лечение инфекций ожоговых ран. Препараты
  2. Лечение системных и органных нарушений при ожогах. Ожоговая болезнь
  3. Ингаляционная травма при ожогах. Диагностика, лечение
  4. Радиационные повреждения. Частота, механизмы воздействия
  5. Радиационные аварии. Примеры, последствия
  6. Патоморфология радиационного повреждения. Тяжесть травмы
  7. Острый лучевой синдром. Общее облучение организма
  8. Оценка радиационного облучения организма. Осмотр, анализы
  9. Лечение радиационного поражения организма. Санитарная обработка
  10. Лечение местных радиационных повреждений, тотального облучения. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: