Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции

Оптимальным выбором является отказ от использования катетера при отсутствии необходимости, однако в случаях, когда его установка неизбежна, требуется соответствующее очищение кожи, обеспечивающее барьерную защиту во время введения, правильный выбор катетера, адекватное наложение повязки на постоянный катетер, а также по возможности скорое его извлечение. Польза клинических данных, получаемых при катетеризации, всегда должна взвешивается против риска инфицирования.

Почти каждый постоянный катетер связан с риском развития инфекции, но центральные венозные катетеры (и катетеры легочной артерии), устанавливаемые без формирования подкожного тоннеля, несут наивысший риск, включая местное инфицирование и КИК.

Повышенный риск развития инфекции отмечается также при использовании межреберных торакостомических катетеров (введенных в экстренной ситуации), вентрикулостомических катетеров для мониторинга внутричерепного давления и катетеры мочевого пузыря. Каждый день эндотрахеальной интубации и механической вентиляции увеличивает риск возникновения пневмонии, и весьма спорно, снижает ли этот риск трахеостомия. С точки зрения предотвращения развития инфекции можно считать излишними дренажи брюшной полости.

Когда это возможно, для подготовки кожи к введению сосудистых катетеров должен использоваться хлоргексидин, обладающий бактерицидным, вироцидным и фунгицидным действием. Хлоргексидин превосходит по эффективности раствор повидон-йодина при обработке кожи для введения центрального венозного катетера. Кроме того, раствор повидон-йодина во влажном виде не обладает бактерицидным действием, поэтому ему необходимо дать высохнуть.

При катетеризации лежачего пациента требуются меры предосторожности (защитные шапочка, маска, стерильный костюм, стерильные перчатки и большие обкладочные простыни, кроме случаев введения катетера в артерию и мочевой пузырь, когда достаточно стерильных перчаток и стерильного поля). Если центральный венозный катетер вводился в неоптимальных условиях, то независимо от времени установки его необходимо удалить, переместив в другое место (если он еще требуется), как только это позволит гемодинамический статус пациента, но не позднее чем через 24 часа после введения.

мочевой катетер

Однократная доза цефалоспорина первого поколения (например, цефазолина), но не более, помогает предотвратить развитие некоторых инфекций после экстренного введения торакостомических трубок или вентрикулостомий, но не показана при катетеризации сосудов или мочевого пузыря. Местные антисептики, накладываемые после процедуры на место введения, не предотвращают инфицирование, независимо от типа постоянного катетера.

Повязки должны оставаться чистыми, сухими и неповрежденными. Обеспечение целостности повязок может быть немалым достижением, когда пациент возбужден или поверхность тела неровная (например, поверхность шеи [катетеризация внутренней яремной вены] в противоположность грудной поверхности [катетеризация подключичной вены]). Простая марлевая повязка может оказаться наилучшим выбором, так как под герметичными прозрачными наклейками нередко скапливается влага, являющаяся питательной средой для остаточной кожной флоры, которая может снова заселить кожу в течение нескольких часов.

Четкая маркировка повязки с датой и временем каждой смены проста, эффективна и обязательна. Перевязочные столики не должны перевозиться от пациента к пациенту, и в каждой палате необходимо иметь достаточный запас перевязочного материала. Не следует также упускать из виду, что различные предметы и инструменты (например, стетоскопы, ножницы) могут послужить векторами передачи инфекции, если их не обрабатывать тщательно после контакта с каждым пациентом. Наконец, риск КИК может снизить специальный персонал по уходу за катетерами.

Выбор катетера играет некоторую роль в снижении риска инфекции, связанной с эндотрахеальными трубками, центральными венозными и мочевыми катетерами. Постоянная аспирация секрета из подглоточного пространства (ПАПС) через эндотрахеальную трубку с дополнительным просветом, открывающимся в дыхательные пути сразу выше баллона, облегчает аспирацию секрета, скапливающегося между голосовыми связками и баллоном эндотрахеальной трубки. Эта зона недостижима при обычной аспирации.

ПАПС снижает частоту ИВЛ-ассоциированной пневмонии наполовину. Пропитанные серебром эндотрахеальные трубки эффективно уменьшают колонизацию дыхательных путей, но уменьшается ли заболеваемость ИВЛ-ассоциированной пневмонией, неизвестно. Покрытые антибиотиками (например, миноциклином/рифампином) или антисептиками (например, хлоргексидином/сульфадиазином серебра) центральные венозные катетеры эффективно уменьшают частоту КИК, особенно в отделениях с их высокой распространенностью; интересно, что покрытые миноциклином/ рифампином катетеры более эффективны.

Катетеры для мочевого пузыря, покрытые ионным серебром, уменьшают заболеваемость катетерным бактериальным циститом примерно на ту же величину.

Любой постоянный катетер необходимо осматривать ежедневно на предмет возможности его дальнейшего использования и удалять немедленно, когда он больше не требуется. Протоколированное отключение от ИВЛ, облегчаемое ежедневной приостановкой седации, и попытки самостоятельного дыхания позволяют раньше экстубировать пациента, и снизить риск ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Наилучшей стратегией можно признать полный отказ от катетеризации. Некоторые эпизоды дыхательной недостаточности можно лечить неинвазивной вентиляцией с положительным давлением, осуществляемой через маску (например, создавая длительное положительное давление в дыхательных путях [СРАР]).

Усовершенствованные техники реанимации и неинвазивные методы мониторинга сократили применение флотирующих катетеров в легочной артерии, несущих в себе особенно высокий риск развития инфекции. Большинство дренажей вовсе не уменьшает риск инфицирования, наоборот, риск, вероятно, возрастает, поскольку катетеры поддерживают открытыми входные ворота для бактериальной инвазии. Как отмечалось ранее, дренирование брюшной полости редко приносит ощутимую пользу, за исключением случаев повреждения печени и поджелудочной железы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы"

Оглавление темы "Инфекции после травмы":
  1. Посттравматическая инфекция. Предрасполагающие факторы
  2. Генетическая предрасположенность к сепсису. Гены
  3. Влияние лечения на риск инфекции при травме. Последствия переливания крови
  4. Профилактика инфекции после травмы. Методы
  5. Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции
  6. Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы
  7. Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация
  8. Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация
  9. Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация
  10. Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: