Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация

С 1975 г. в нашей стране ежегодно сообщалось менее чем о 100 случаях столбняка, и за последние десять лет это число уменьшилось до 50 и менее в год. Так как первичное введение столбнячного анатоксина (ТТ), использовавшееся для всеобщей иммунизации детей и военных, дало прекрасную иммунную память, усиленная иммунизация достоверно приведет к яркому анамнестическому антительному ответу, даже если со времени введения последней дозы прошло 20 лет и более.
Согласно данным Центров контроля, собранным более чем за 20-летний период, о летальных исходах от столбняка среди когда-либо полностью иммунизированных лиц не сообщалось.

Профилактика столбняка при остром ранении. Для большинства ран, с которыми приходится сталкиваться в отделениях неотложной помощи, характерны свежесть и линейность, ровные края, хорошее кровоснабжение и отсутствие явного загрязнения или инфицирования, что не предрасполагает к развитию столбняка. Все прочие раны, особенно полученные вследствие закрытой травмы и укусов, а также сильно загрязненные или инфицированные, рассматриваются как предрасполагающие к развитию столбняка.

Центры контроля заболеваний рекомендуют раздельное введение человеческого столбнячного иммуноглобулина (HTIG) 250 ИЕ и столбнячного анатоксина (ТТ) в дозе 0,5 мл внутримышечно, чтобы избежать взаимодействия между ними, и только пациентам, не завершившим курс первичной иммунизации, с предрасполагающими к развитию столбняка ранами. У маленьких детей доза HTIG обычно рассчитывается на вес тела (4 ИЕ/кг), однако можно посоветовать назначение всех 250 ИЕ, независимо от веса ребенка, так как, теоретически, и у ребенка и у взрослого патологический микроорганизм вырабатывает одинаковое количество токсина.

Если пациент не завершил курс первичной иммунизации, требуется усиленная иммунизация, при этом пациента необходимо наблюдать до завершения курса. Если пациент получил первичную иммунизацию, усиленная иммунизация проводится в тех случаях, когда последняя доза вводилась более пяти лет назад при предрасполагающей к развитию столбняка ране и более 10 лет назад, если рана не предрасполагает к развитию столбняка. Пациентам с противопоказаниями к ТТ следует вводить только HTIG.

Иммунизация от столбняка в группах высокого риска. Пациенты из групп высокого риска — старики, лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или употребляющие внутривенные наркотики — требуют особого внимания, так как стандартная профилактика может не обеспечить достаточной защиты от столбняка. Если показана профилактика, оправдано более свободное применение HTIG, гарантирующее защиту от столбняка, независимо от состояния первичной иммунизации.

профилактика столбняка

Более частое введение ТТ в некоторых случаях помогает сохранять концентрацию антител в защитных пределах, но официальные рекомендации не поддерживают такой подход. Число осложнений и смертельных исходов от столбняка весьма значительно, в то время как введение HTIG и ТТ безопасно. Лица, употребляющие внутривенные наркотики, являются постоянно растущей группой высокого риска по столбняку. На них пришлось 2,1-4,5% всех случаев столбняка, давшихся в 1982-1994 гг., и уже 18% случаев в 1995-1997 гг.

К факторам, обусловливающим высокий риск инфицирования среди внутривенных наркоманов, относятся низкий уровень иммунизации, загрязненные растворы, повторные инъекционные раны, полученные в антисанитарных условиях, формирование кожных абсцессов и хронических язв, создающих идеальные условия для развития столбняка.

Профилактика столбняка при остром ранении. Назначение противостолбнячного иммуноглобулина (HTIG) в дозе 250 ИЕ рекомендуется только пациентам, не завершившим первичную иммунизацию, с предрасположенными к развитию столбняка ранами. HTIG и столбнячный анатоксин следует вводить в разных областях, чтобы избежать их взаимодействия (Уровень В).

Для маленьких детей доза HTIG высчитывается по весу тела (4 ИЕ/кг). Однако можно рекомендовать введение всех 250 ИЕ, поскольку, теоретически, в организме и ребенка, и взрослого вырабатывается одно и то же количество токсина (Уровень В).

Если пациент с острым повреждением мягких тканей ранее не иммунизировался, то требуется активная иммунизация столбнячным анатоксином. Пациент должен наблюдаться до завершения курса. Если пациент иммунизировался ранее, анатоксин назначается в тех случаях, когда последняя доза вводилась более пяти лет назад (при предрасположенных к развитию столбняка ранах) или более десяти лет назад (при ранах, не склонных к развитию столбняка). Пациентам с противопоказаниями к столбнячному анатоксину следует вводить только HTIG (Уровень В).

Иммунизация от столбняка лиц высокого риска:
- У пожилых, ВИЧ-инфицированных или лиц с ослабленным по иной причине иммунитетом может наблюдаться неадекватная реакция на одну вакцинацию. Для таких пациентов может быть обосновано более широкое использование HTIG, независимо от состояния предшествующей иммунизации. Более частое дозирование столбнячного анатоксина может помочь поддерживать адекватные титры антител (Уровень Е).
- У лиц, употребляющих внутривенные наркотики, могут появиться жалобы, не относящиеся к острым ранам. Однако применение таких препаратов можно считать фактором риска, требующим решения относительно профилактики столбняка (Уровень Е).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии"

Оглавление темы "Инфекции после травмы":
  1. Посттравматическая инфекция. Предрасполагающие факторы
  2. Генетическая предрасположенность к сепсису. Гены
  3. Влияние лечения на риск инфекции при травме. Последствия переливания крови
  4. Профилактика инфекции после травмы. Методы
  5. Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции
  6. Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы
  7. Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация
  8. Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация
  9. Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация
  10. Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: