Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация

Практически любой антиген можно подготовить для использования в качестве вакцины. Сложности состоят в выявлении защитных антигенов, а также в том, чтобы побудить иммунную систему правильно отвечать на них. На протяжении последних 200 лет достигнут значительный успех в контроле над серьезными инфекционными заболеваниями путем вакцинации ослабленными живыми/инактивированными микроорганизмами, инактивированными анатоксинами и полисахаридами клеточной стенки бактерий.

Современных данных относительно применения вакцин после различных повреждений немного. Польза от использования вакцин против бешенства и столбняка после повреждения плохо документирована. Некоторую ясность вносят доказательные рекомендации Общества хирургической инфекции (SIS).

Вирус бешенства передается в слюне инфицированного животного. Инфекция широко распространена среди некоторых видов животных и иногда передается человеку. За последние 50 лет заболеваемость бешенством снизилась, и инфицирование человека вирусом бешенства редко встречается в США, хотя укусы животных наблюдаются часто. Только собачьи укусы являются причиной более 300000 обращений в ОНП ежегодно, на что расходуется более 100 млн долларов США.

Бешенство почти неизменно смертельно без специфического лечения, но настолько предотвратимо при соблюдении соответствующих мер, включающих профилактику после контакта, что в США с 1980 по 1998 гг. были диагностированы всего 32 случая бешенства у человека.

профилактика бешенства

Профилактика после контакта с бешенством. Укусы летучих мышей (некоторые из которых настолько малы, что остаются незамеченными) и хищников высокого риска, таких как еноты, скунсы, лисы, рыси и койоты, служат основанием для проведения немедленной профилактики после контакта. В случае прямого контакта с летучей мышью (даже при нахождении в одном помещении), необходимо предполагать укус, если только не существует достаточной уверенности в обратном.

Покусавших человека практически здоровых домашних собак, кошек или хорьков необходимо изолировать для дальнейшего наблюдения без вакцинации в течение 10 дней. Меры в отношении диких животных (даже недавно привитых, так как вакцинация животных не всегда успешна), содержащихся в домашних условиях, зависят от вида животного, обстоятельств укуса, местной эпидемиологии бешенства, а также состояния здоровья животного, нанесшего укушенную рану, и его потенциального контакта с бешенством.

Если наличие бешенства у животного подтверждено, необходимо выполнить профилактику после контакта,тотда как если результаты теста отрицательны в течение 24-48 часов, профилактику можно прекратить. Если тестирование займет больше времени, профилактику следует начать, ожидая результатов анализа.

профилактика бешенства

Профилактика после контакта с бешенством состоит из трех основных элементов, включая обработку раны, обкалывание человеческим рабическим иммуноглобулином (HRIG) и введение вакцины. Немедленное промывание всех укушенных ран и царапин водой с мылом является, возможно, наиболее эффективной мерой предотвращения бешенства.

Консультативный комитет CDC по практике иммунизации (ACIP) рекомендует для профилактики после контакта введение пяти доз. Пять доз рабической вакцины 1 млн Imovax вводятся внутримышечно в дельтовидную мышцу в день укуса и на 3, 7, 14 и 28 день в сочетании с введением одной дозы HRIG 20 ИЕ/кг в день укуса. Максимально возможная часть дозы HRIG должна инфильтрироваться в рану. Оставшийся объем следует ввести внутримышечно в удаленное от зоны введения вакцины место.

Профилактика бешенства до контакта. Следует проводить вакцинацию лиц из групп риска (работники лабораторий, диагносты, ветеринары и их персонал, сотрудники отделов по контролю над животными, исследователи бешенства и некоторые путешественники в районы, где распространено бешенство (Уровень А)).

Профилактика бешенства после контакта. Рекомендуется режим с пятью дозами. Пять доз вакцины по одному миллилитру вводится внутримышечно (в дельтовидную мышцу) в день контакта и на 3, 7, 1 4 и 28 день в сочетании с однократным введением человеческого рабического иммуноглобулина (HRIG) в дозе 20 ИЕ/кг путем инфильтрации краев раны вдень ее получения. При необходимости, повторные введения HRIG выполняются внутримышечно в области, удаленной от дельтовидной мышцы (Уровень D).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация"

Оглавление темы "Инфекции после травмы":
  1. Посттравматическая инфекция. Предрасполагающие факторы
  2. Генетическая предрасположенность к сепсису. Гены
  3. Влияние лечения на риск инфекции при травме. Последствия переливания крови
  4. Профилактика инфекции после травмы. Методы
  5. Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции
  6. Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы
  7. Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация
  8. Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация
  9. Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация
  10. Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: