Лечение инфекций мочеполовой системы. Принципы лечения мочеполовых заболеваний.

Больным с инфекциями мочеполовой системы требуется проведение урологического обследования и последующее лечение. Урологическое обследование обычно назначается больным с предполагаемыми обструктивными повреждениями, поддающимися лечению а) новорожденным; б) детям обоих полов; в) всем мужчинам и г) девочкам и женщинам с частыми инфекциями. Сначала проводят ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря; показания к использованию таких специальных методов, как компьютерная томография, внутривенная пиелография, цистоскопия,— индивидуальны

Выбор лекарственных препаратов для лечения инфекций мочеполовой системы зависит не только от вида выявленных или предполагаемых возбудителей, но и от особенностей организма больного, а также от локализации очага инфекции. Острая ИМС с выраженными симптомами, которая не осложнена обструкцией, конкрементами или предшествующей инфекцией, в 85 % случаев вызывается Е. coli и хорошо поддается лечению многими антимикробными препаратами, которые обладают низкой токсичностью. Однако часто, особенно у детей и мужчин, наблюдается "осложненная инфекция", когда, помимо Е coli, возбудителями являются Proteus, Klebsiella и Enterococcus. Таким больным целесообразно провести хирургическое удаление очага инфекции.

Если острый инфекционный процесс у больного протекает в тяжелой форме и есть подозрение на бактериемию, назначенные антимикробные препараты должны быть активны прежде всего против Pseudomonas и Enterococcus (к примеру, ампициллин и гентамицин). Препараты вводят в этом случае парентерально.

лечение инфекций мочеполовой системы

При легкой форме заболевания нижних отделов мочеполовой системы, например при неосложненном цистите, возможно назначение как одной дозы бактрима или аугментина, так и трехдневного курса (что желательнее).

После проведенного лечения инфекций мочеполовой системы повторный посев мочи является обязательным анализом, поскольку, во-первых, бактериурия может сохраняться после исчезновения симптомов, и, во-вторых, возможно как развитие рецидива заболевания, вызываемого тем же возбудителем, так и повторное инфицирование другими микроорганизмами.

Большинство клиницистов считают, что при повторном инфицировании лечение в виде короткого курса так же эффективно для уничтожения бактерий, как и длительный курс. Однако если речь идет о рецидиве, то у некоторых больных положительный результат достигается только после шестинедельного курса, поскольку более кратковременное лечение не приводит к полной ликвидации инфекционного процесса Известно, что для мужчин более характерны рецидивы, например, при наличии очага воспаления в почке или предстательной железе, а у женщин при ИМС чаще отмечается повторное инфицирование в виде инвазии новых видов или штаммов бактерий У некоторых больных, однако, после ликвидации причины повреждения мочеполовой системы (камней, обструкций) симптомы заболевания продолжают сохраняться даже после шестинедельного курса терапии. В этих случаях обычно проводится длительное (в течение шести месяцев) лечение, особенно рекомендуемое детям, взрослым с явной симптоматикой и больным с обструкцией выделительной системы. Такое длительное лечение создает дополнительный риск усиления повреждения почек. Женщинам с частыми реинфекциями рекомендуется применять профилактические препараты до или после полового акта. Безусловно, перечисленные меры способны уменьшить количество рецидивов с выраженными симптомами у данных больных, но при этом остается неизученным их влияние на хронические почечные нарушения, которые возникают после повторного инфекционного процесса. Если у больного с асимптомным заболеванием анализ мочи дает положительный результат на бактериурию, следует сделать повторный посев, чтобы исключить случайную контаминацию в ходе анализа. Однако если бактериурия действительно выявляется и не поддается лечению антимикробными препаратами, то в этом случае необходимо назначить специальное урологическое обследование, включающее сонографию. К сожалению, следует признать, что если поддающийся лечению очаг в ходе обследования не выявлен, ликвидировать бактериурию у таких больных сложно. Между тем у пожилых людей возможный риск лекарственной токсичности при повторных или длительных курсах антимикробной терапии снижает целесообразность их назначения, тогда как у больных в молодом возрасте, особенно в период беременности, следует применять более активную терапию для ликвидации или подавления бактериурии.

Внедрение в практику лекарственных препаратов, хорошо проникающих в железистую ткань (например, триметоприм-сульфаметоксазола и хинолонов), существенно улучшило лечение простатитов.

Кандидозная инфекция мочевого пузыря и почек обычно плохо поддается лечению Для лечения пиелонефрита, развивающегося как инфекция почечной паренхимы, назначают внутривенно амфотерицин В или флуконазол, в то время как при цистите эффективным является применение амфотерицина В для промывания мочевого пузыря в комбинации с флуконазолом, назначаемым орально. В отдельных случаях показано удаление хирургическим способом грибных масс, приводящих к обструкции в органах мочеполовой системы.

- Читать далее "Диарея. Классификация диарей. Виды диарей."

Оглавление темы "Мочеполовая инфекция. Диарея.":
1. Хронический простатит. Цистит.
2. Острый пиелонефрит. Абсцесс почки. Околопочечный абсцесс.
3. Некроз почечных сосочков. Абсцессы вне мочеполовой системы. Асимптомная бактериурия.
4. Лечение инфекций мочеполовой системы. Принципы лечения мочеполовых заболеваний.
5. Диарея. Классификация диарей. Виды диарей.
6. Причины диарей. Инфекционные диареи.
7. Диареи в связи с поражением слизистой оболочки кишки. Диарея при поражении слизистой кишки.
8. Гастроэнтериты, вызванные паразитами. Амебиаз. Лямблиоз.
9. Сыпь. Высыпания на коже. Петехии и пурпуры. ДВС.
10. Менингококкемия. Гонококкемия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: