Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация

Сибирская язва вызывается Bacillus anthracis, грамположительной спорообразующей палочкой, способной инфицировать человеческий и животный организмы. На разрушительные способности сибирской язвы как биологического оружия влияют несколько факторов.

Споры легко распространяются воздушно-капельным путем, однако частицы возбудителя могут быть повреждены взрывом. Размер частиц также влияет на вирулентность и инфекционный потенциал. Когда размер частиц составляет более 5-10 мкм, возможность инфицирования значительно снижается, так как проникновение в дыхательные пути 8000-10000 спор, необходимых для развития инфекции, затруднено.

Споры размерами 1-2 мкм крайне летальны, но о формировании стабильных спор размером менее 5 мкм не сообщалось вне финансируемых государством лабораторий. Кроме того, на патогенность порошка влияет его концентрация.

профилактика сибирской язвы

Максимальный известный концентрат спор сибирской язвы содержит до триллиона спор в одном грамме. Наконец, широкую диссеминацию ограничивает агрегация спор, но смешивание с кварцем и специальная обработка для компенсации электростатического заряда частиц позволяют добиться максимального рассеивания.
Споры возбудителя сибирской язвы, имеющие размер меньше 5 мкм, обработанные для предотвращения агрегации, а затем концентрированные, считаются сибирской язвой «оружейного класса».

Профилактика после контакта с сибирской язвой. Вакцинация после контакта должна проводиться следующим образом: три инъекции вакцины, обычно доступной только военным (первая как можно скорее, а другие — на второй и четвертой неделе). Профилактика после контакта с помощью вакцины и антибиотиков против В. anthracis рекомендуется при аэрозольном контакте со спорами.

ACIP рекомендует не менее чем 30-дневный курс ципрофлоксацина или доксициклина после контакта для лиц, вакцинированных частично или полностью. Антибиотики должны вводиться, по крайней мере, до того момента, пока не будет введена третья доза вакцины. Хотя укороченный курс вакцинации после контакта эффективен при поддержке антибиотиками, продолжительность защиты при такой вакцинации неизвестна. Так как передача от человека к человеку не описана, лицам, контактирующим с пораженными лицами, профилактика не требуется, если они также не подверглись воздействию аэрозоля.

Профилактика сибирской язвы до контакта. Вакцинация может быть показана ветеринарам и другим лицам с высоким риском, работающим с потенциально инфицированными животными в регионах с высокой частотой встречаемости сибирской язвы. Рутинная вакцинация экстренного медицинского персонала и частных лиц не рекомендуется (Уровень В).

Профилактика сибирской язвы после контакта. Назначение вакцины и антибиотиков против B. anthracis рекомендуется после аэрозольного контакта со спорами. Профилактика после контакта заключается в трехкратном введении вакцины: в день контакта (как можно скорее), на 2 и 4 неделе (Уровень Е).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация"

Оглавление темы "Инфекции после травмы":
  1. Посттравматическая инфекция. Предрасполагающие факторы
  2. Генетическая предрасположенность к сепсису. Гены
  3. Влияние лечения на риск инфекции при травме. Последствия переливания крови
  4. Профилактика инфекции после травмы. Методы
  5. Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции
  6. Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы
  7. Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация
  8. Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация
  9. Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация
  10. Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: