Профилактика инфекции после травмы. Методы

Единого универсального и эффективного метода профилактики не существует, поэтому используется целый ряд профилактических мероприятий. Однако даже если используются все доступные средства и с наибольшей эффективностью, у пациента может развиться инфекция. Травматические раны необходимо тщательно очистить и обработать с целью удаления нежизнеспособных тканей.

С хирургическими разрезами необходимо обращаться аккуратно, ежедневно осматривать их и при необходимости закрывать асептическими повязками. Дренажи и катетеры следует по возможности не применять, а установленные — удалять как можно быстрее. Антибиотикопрофилактика и антибиотикотера-пия должна проводиться сдержанно, чтобы снизить риск появления антибиотикорезистентных патогенов.

Санитарно-эпидемиологические мероприятия часто приносятся в жертву хаотичным условиям травматологической реанимационной зоны, однако этого легко избежать. Эндотрахеальные трубки следует хранить в стерильных условиях до момента интубации. Центральные венозные катетеры, введенные в неоптимальных условиях (то есть, без шапочки, маски, стерильного костюма и перчаток, а также при отсутствии полного обкладывания пациента), необходимо извлечь и заменить (при необходимости), выполнив пункцию в другом месте, как только позволит состояние пациента.

Центрами по контролю и профилактике заболеваний были разработаны детальные доказательные рекомендации по профилактике инфекции. Также были опубликованы доказательные рекомендации по предотвращению ИВЛ-ассоциированной пневмонии.

Контроль сахара крови для профилактики инфекции после травмы

Гипергликемия пагубна для иммунной функции макроорганизма, поскольку не только нарушает функцию нейтрофилов и мононуклеарных фагоцитов, но может служить отражением катаболизма и невосприимчивости к инсулину, связанных с ответом на хирургический стресс. Неудовлетворительный контроль глюкозы крови в периоперационном периоде увеличивает риск инфицирования и ухудшает исход при сепсисе.

Лица, страдающие диабетом, при операциях с искусственным кровообращением подвержены более высокому риску развития инфекции как в области разреза грудины, так и в месте забора вен на нижних конечностях. Умеренная гипергликемия (> 200 мг/дл) в любой момент в первые сутки после операции увеличивает риск РИ в четыре раза после вмешательства на сердце и других органах. В одном исследовании было показано, что инфузия инсулина для поддержания концентрации глюкозы в крови менее ПО мг/дл сопровождалась 40% снижением смертности в послеоперационном периоде среди больных в критическом состоянии, у которых также реже наблюдались внутрибольничные инфекции и дисфункция органов.

Ретроспективный мета-анализ 35 исследований показывает, что риск смертельного исхода достоверно снижается (95% ДИ 0,75-0,97) при тщательном контроле глюкозы, особенно у хирургических больных в критическом состоянии (95% ДИ 0,22-0,62), независимо от того, страдали ли пациенты сахарным диабетом (95% ДИ 0,54-0,93) или гипергликемией, вызванной стрессом (95% ДИ 0,58-0,90).

профилактика инфекций после травмы

Крайне важна нутритивная поддержка, поскольку у пациентов с травмой преобладает катаболизм, и для восстановления анаболического состояния требуется поступление калорий и азота, значительно превышающее базовые потребности организма (25-30 ккал и 1 г азота/кг/день). В разгар стрессового ответа очень трудно обеспечить достаточное количество калорий и белка, и при этом предотвратить гипергликемию.

Парентеральное питание, как представляется, не имеет никаких преимуществ перед отсутствием питания пациента вообще,61 возможно, вследствие обусловленных питанием через центральную вену инфекционных осложнений (то есть, риска развития КИК) и гипергликемии. Напротив, раннее энтеральное питание (в первые 48 часов и даже немедленно, если кишечник функционирует), несомненно, благотворно с возможным исключением в отношении профилактики пневмонии. При мета-анализе 15 рандомизированных исследований раннего эн-терального питания после операции, травмы или ожогов Marik и Zaloga обнаружили, что риск развития инфекции уменьшился на 55% (OR 0,45; 95% ДИ 0,30-0,66), а общая продолжительность пребывания в стационаре снизилась в среднем на 2,2 дня (95% ДИ 0,81-3,63).

Санитарно-эпидемические мероприятия для профилактики инфекций после травмы

Гигиена рук является единственным, наиболее эффективным способом уменьшения распространения инфекции, тем не менее, эта простая процедура почти всегда оказывается недооцененной. Считается, что для эффективной обработки рук мылом и водой требуется не менее 30-45 секунд. Гелевые спиртосодержащие очистители рук так же эффективны, как мыло и вода, и когда они используются, снижается частота заражения полирезистентными бактериями.

При известном риске разбрызгивания биологических жидкостей (в травматологическом отделении, операционной и ОИТ) должны соблюдаться универсальные меры предосторожности (такие как ношение шапочки, маски, костюма, перчаток и защитных очков).

Источником наиболее патогенных бактерий является эндогенная флора пациента, которая может колонизировать кожные поверхности, воздуховоды, просвет кишечника, раны, катетеры и поверхность различного оборудования (например, рельсов для крепления на койке, компьютерных терминалов). Любое нарушение естественных эпителиальных барьеров (при разрезах, установке воздуховодов, чрес-кожных или мочевых катетеров) создает входные ворота для внедрения инфекционного агента.

Фекально-оральный путь заражения является наиболее частым способом достижения входных ворот патогенами, однако медработники определенно нередко способствуют передаче патогенной флоры в отделении. Разовьется ли впоследствии инфекция, определяется сложными взаимодействиями между защитными силами организма, патогеном и лечебными мероприятиями. Многие микроорганизмы, вызывающие инфекцию после повреждения, по сути, являются авирулентными (например, Candida, Enterococcus, Pseudomonas).

Изоляция от контакта является важной частью санитарно-эпидемических мероприятий и должна избирательно использоваться для предотвращения распространения таких патогенов, как метициллин-резистенный S. aureus (MRSA), ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE) и полирезистентные грамотрицательные бациллы. Однако такая изоляция в целом уменьшает время прямого контакта медработника с пациентом, поскольку процесс одевания защитного костюма требует некоторого времени. Поэтому необходим приемлемый баланс между уходом и предохранением.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции"

Оглавление темы "Инфекции после травмы":
  1. Посттравматическая инфекция. Предрасполагающие факторы
  2. Генетическая предрасположенность к сепсису. Гены
  3. Влияние лечения на риск инфекции при травме. Последствия переливания крови
  4. Профилактика инфекции после травмы. Методы
  5. Уход за катетерами для профилактики инфекций - катетерные инфекции
  6. Антибиотикопрофилактика инфекций после травмы. Эфеективные дозы
  7. Профилактика бешенства до и после травмы. Вакцинация
  8. Профилактика сибирской язвы до и после травмы. Вакцинация
  9. Профилактика столбняка до и после травмы. Вакцинация
  10. Генерализованная постспленэктомическая инфекция. Вакцинация после спленэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: