Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга

Большинство пациентов с травмой можно лечить в местном общественном госпитале, способном оказывать круглосуточную хирургическую помощь. «Мнение, согласно которому, хорошо обученный общий хирург не может оказывать помощь многим пациентам с травмами, необходимо пересмотреть».

Хотя руководства по сортировке и транспортировке ориентированы на анатомические, физиологические параметры повреждения и его механизм, существует всего несколько публикаций, которые описывают конкретно, каких пациентов может быть разумно лечить в небольших стационарах.

Принятыми в настоящее время примерами являются пациенты с изолированными переломами конечностей, небольшими ожогами, рваными ранами, гемо- и/или пневмотораксом, множественными переломами, закрытыми черепно-мозговыми травмами при показателе шкалы комы Глазго 14-15, а также пострадавшие с различными повреждениями органов и сосудов, находящимися в рамках компетенции и опыта лечащего хирурга.

Для хирургов важно помнить, коллеги, сестринский состав и вспомогательные службы также должны уметь оказывать необходимую дополнительную помощь. Пациенты предельного возраста, с вовлечением нескольких систем органов, требующие продолженной искусственной вентиляции и/или интенсивной терапии, а также имеющие серьезные сопутствующие заболевания, в большинстве случаев, вероятно, выиграют от лечения в центре травмы.

Пациентов необходимо предупреждать о возможности перевода. Важно быть осведомленным об относящихся к делу законах штата или руководствах по переводу, используемых региональной системой оказания помощи при травмах, и осознавать, что, при неблагоприятном исходе, груз ответственности будет лежать на том враче, который принял решение не переводить пациента.

Лечение пациентов с закрытыми повреждениями паренхиматозных органов живота (особенно селезенки и печени) представляет собой весьма трудную проблему для сельского хирурга. Большинство пациентов с повреждениями селезенки и печени, и нормальной гемодинамикой можно лечить без операции. Когда необходимо, хорошо обученный общий хирург определенно способен выполнить спленэктомию или спленорафию.

травматологичекая помощь на селе

Обширные травмы печени потенциально могут превышать технические возможности хирурга и ресурсы маленького банка крови, но могут подлежать и простому ушиванию, резекционной хирургической обработке или тампонированию с немедленным переводом. В интересах пациента получить лечение в местном госпитале, а не быть переведенным в удаленный центр уровня I или II, если это можно сделать без риска.

Проблемы возникают при неожиданном ухудшении состояния пациента, с развитием гипотензии, когда требуется экстренная операция. В госпитале, не имеющем дежурного персонала, немедленно доступного хирурга и плана быстрой подготовки операционной, существует небольшая, но реальная возможность смерти от профузного кровотечения. В этих обстоятельствах целесообразно снизить порог для ранней операции или перевода.

Когда пациенты правильно отобраны для лечения в местных условиях, то возникают определенные преимущества. В общем, это более удобно для пациента, его семьи, друзей, духовенства и региональных групп помощи, которые дают моральную поддержку и могут ускорить выздоровление и возвращение в общество. Устраняются риски, присущие экстренным переводам. Использование местных служб сохраняет бюджетные средства.

Так как большинство сельских травм связано с транспортными средствами и механизмами, страховое покрытие лучше, чем в среднем, и поддерживает финансовую стабильность госпиталя. Наконец, адекватная местная помощь уменьшает нагрузку на загруженные региональные центры травмы.

Обратной стороной медали для многих хирургов является то, что такие травмы, особенно в эпоху выжидательной тактики при повреждениях полых органов, не очень интересны и дают относительно мало операций. Выжидательная тактика лечения пациентов, в то время как хирурги узкого профиля выполняют широкий спектр операций, непривлекательна для многих общих хирургов. Дежурства некомфортны, а связанная с травмой экстренность может вредить плановым расписаниям.

травматологичекая помощь на селе

Высокая частота злоупотреблений алкоголем и наркотиками в сочетании с травматическими случаями хорошо известна и может делать обследование и лечение пациентов с повреждениями трудным или неприятным. Обзоры позиции хирургов по отношению к травме отражают многие из этих соображений и, тем не менее, что интересно, демонстрируют, что сельские хирурги гораздо больше готовы принять эту ношу, чем их городские коллеги.

Действительно, возможность проводить потенциально спасающее жизнь лечение друзьям, соседям или знакомым и видеть отдаленные результаты является одним из преимуществ общехирургической практики в маленьком городке.

Миграция населения в наступающие годы будет влиять на проблемы сельской травмы. Хотя население многих районов Великих равнин прогрессивно уменьшается, прибрежные сельские районы, штаты Скалистых Гор, Юго-Запада и солнечного пояса переживают прилив молодых, активных людей, которые устали от городской жизни и жаждут того, что могут предложить маленькие городки Америки.

Оснащенные сотовыми телефонами, модемами, оборудованием на основе GPS и спортивными транспортными средствами, эти представители поколения X (и их родители эпохи всплеска рождаемости) очень увлечены туризмом, автотуризмом, лыжами и другими видами деятельности, которыми лучше всего заниматься в сельских условиях.

Они обеспечены и хорошо образованы, и привыкли получать то, что хотят. Вероятно, что, для поддержания желаемого ими стиля жизни, они будут ожидать современной, эффективной и результативной инфраструктуры оказания травматологической помощи, которая сравнима с таковой, доступной в богатой ресурсами среде. Захотят ли они платить за это через налоги или в виде гонораров — отдельная тема.

Важной миссией сельских систем будет убедить руководство в важности финансовой поддержки травматологической деятельности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Беспроводные технологии в сельской медицине. Возможности"

Оглавление темы "Сельская травматологическая помощь":
  1. Персонал сельской медицины. Врачи и средний медицинский персонал на селе
  2. Связь места происшествия и госпиталя. Вызов бригады медицинской помощи на селе
  3. Транспортировка пациентов в сельской местности. Машины скорой помощи и вертолеты
  4. Сельские службы травматологической помощи. Уровни сельских медицинских центров
  5. Образование сельских медицинских работников. Поддержание навыков сельских врачей
  6. Объем неотложной травматологической помощи на селе. Проблема слива пациентов
  7. Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе
  8. Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга
  9. Беспроводные технологии в сельской медицине. Возможности
  10. Телемедицина в неотложной травматологии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: