Сельские службы травматологической помощи. Уровни сельских медицинских центров

Городские системы оказания помощи при травме пытаются выявить госпитали с ресурсами и персоналом, адаптированным к оказанию помощи пациентам с критическими повреждениями и направлять пациентов в эти учреждения, минуя госпитали, неспособные или не склонные обеспечивать адекватный ответ и лечение. В менее населенных районах, где ресурсы не так богаты, такой пропуск может быть не лучшим решением.

За два десятилетия, прошедших с внедрения в штатах программ экстренной медицинской помощи (ЭМП), большинство авторов доказывали, что общественные сельские госпитали являются логичной целью для критически пострадавших. После стабилизации, их можно перевести в ближайший центр травмы.

Исследования показывают, что, хотя этот проверенный временем принцип все еще применим к отдаленным районам, в некоторых сельских регионах пропуск госпиталя может быть возможен. При улучшенных критериях сортировки, сообразительности догоспитального персонала и хорошей связи, система может позволить транспортировать некоторых стабильных сельских пациентов с тяжелыми повреждениями непосредственно в центр травмы без остановки в местном госпитале.

В сельских районах Джорджии, где треть всех поездок скорой помощи связана с травмой, 50% пациентов принимались местным госпиталем, но остальных можно было доставить непосредственно в региональный центр травмы или городской госпиталь. Чем более удаленным является округ, тем скорее пациент будет сначала принят местным госпиталем. Все еще является правдой тот факт, что просто невозможно перевезти нестабильного пациента, по земле или на вертолете, на большое расстояние непосредственно в центр травмы. Игнорирование местного госпиталя в этих обстоятельствах неадекватно. Вывод из этого наблюдения в том, что сельские учреждения здравоохранения должны быть подготовлены, в пределах их возможностей, к соответствующему лечению изредка поступающих пациентов с тяжелыми повреждениями.

травматологическая помощь

К сожалению, в результате законодательства в области травмы, соображений недостаточной практики, неопределенности относительно того, какой должна быть роль местного госпиталя и недостаточной ответственности хирургов, многие пациенты теперь перевозятся в центры травмы, когда их можно было бы лечить в местных условиях.

В некоторых избранных местах академические центры травмы уровня I могут быть стратегически близко расположены к большим сельским зонам ответственности. (Для целей этой дискуссии, уровни с I по IV соответствуют тем, которые определены Комитетом по травме Американского колледжа хирургов). Более часто, особенно в равнинных и горных западных штатах, региональные центры травмы разделены большими расстояниями, и уровня I, или, в некоторых случаях, даже уровня II, может не быть.

Эти центры травмы служат населению не только оборудованием и техническими навыками, недоступными в меньших госпиталях, но также путем развития системы, улучшения производительности, профессионального и непрофессионального образования, разработки программ профилактики и реабилитационных служб.

Некоторые сельские центры уровня II находятся настолько близко к уровню I, что их задачей в основном является взятие на себя части клинической нагрузки, а также ответственности за образование и социальные программы. Однако многие обслуживают обширную географическую область и, соответственно, должны брать на себя большую роль. Они будут отличаться от уровня I более низкими объемами, в основном, закрытой травмы, хирургами, которые принимают вызовы на дому, и отсутствием определенных сложных служб, таких как реплантация конечностей или лечение сложных переломов таза и вертлужной впадины.51 Большинство таких клиник принимает вертолетный и/или самолетный транспорт в своем регионе.
Их миссией становится лидерство в образовании, социальные программы, улучшение производительности и развитие системы, что обычно является компетенцией академических центров уровня I.

травматологическая помощь

Сельский центр травмы уровня III, даже не смотря на то, что он может не иметь многих возможностей регионального уровня II, является необходимым ресурсом, который получает пациентов из многих меньших госпиталей в своем регионе. От него ждут обеспечения круглосуточной экстренной, общехирургической, ортопедической помощи и доступности операционной. Количество случаев мало, приблизительно от 50 до 125 травматологических пациентов в год, и у большинства индекс тяжести травмы ниже 15.

К тому же, медицинский персонал обычно включает специалистов в области внутренних болезней, разнообразных узких специалистов и семейных врачей. Обезболивание обеспечивается анестезиологом или анестезистом. Службы, которые важны для лечения пациентов с травмой, но обычно недоступны, включают нейрохирургию, сердечно-сосудистую хирургию, пластическую и реконструктивную хирургию, интервенционную радиологию, диализ, полный банк крови, дежурную операционную бригаду и резерв. Диагностические службы включают ультразвук и КТ-сканер, хотя может иметься ангиография, изотопные методы и магнитный резонанс. Травматологическая бригада, принимая вызовы на дому, обязана выполнять раннюю диагностику и лечение лиц с критическими повреждениями, основываясь на догоспитальной сортировке и своевременном уведомлении с места происшествия, чтобы бригада могла присутствовать в госпитале на момент прибытия пациента. Врачи отделения неотложной помощи и иногда хирурги должны обеспечивать медицинские указания, как в реальном времени, так и автономно, для местных служб скорой помощи.

Госпиталь имеет достаточное оборудование и персонал для оказания окончательной помощи большинству пациентов, но должен выявлять тех пациентов, состояние которых выходит за пределы местных возможностей, и которые требуют быстрой, эффективной стабилизации с дальнейшей транспортировкой до следующего соответствующего уровня помощи. От программы помощи при травме, дополненной регистром травм, ожидаются меры по постоянному улучшению производительности для себя самой и догоспитального персонала, и организация служб помощи меньшим госпиталям в пределах обслуживаемого района. Сельский уровень III более вероятно сталкивается и осуществляет окончательную помощь пациентам с умеренными травмами (индекс тяжести травмы от 9 до 25) и служит региональным ресурсом, как его городские и пригородные аналоги. Госпитали уровня IV также располагают хирургическими возможностями, но часто имеют только одного хирурга, который соответственно не может быть доступен постоянно.

С помощью улучшенных критериев сортировки и своевременной мобилизации травматологической бригады, группа не предназначенных для этого изолированных сельских госпиталей (от 18 до 77 коек) в северной Калифорнии продемонстрировала способность предоставить помощь 266 пациентам (средний индекс тяжести травмы 26), что превышает нормы исследования исходов массивной травмы. Они не получили финансовых ресурсов, как уровень III, которые предназначались им от штата, но смогли организовать оперативную и стационарную помощь в соответствующих обстоятельствах. Более всего, они продемонстрировали ответственное отношение к помощи пострадавшим, без чего ни один госпиталь, независимо от других ресурсов, не сможет преуспеть, как центр травмы. Однако во многих маленьких госпиталях пациентов, которым необходима хирургическая или стационарная помощь, обычно требуется рано переводить. Наблюдение пациентов с закрытой травмой паренхиматозного органа в таких условиях не рекомендуется, если только хирург и персонал операционной не обязуются быть доступными немедленно, когда нехирургическое лечение оказывается безуспешным. Травматологическая бригада и программа помощи при травме будет по возможности возглавляться хирургом, но будет включать семейных врачей, помощников врачей и медицинских сестер. По показаниям до возможной транспортировки должна выполняться операция по контролю повреждений или оперативная стабилизация, при условии, что доступны хирург и персонал операционной.

Вашингтонская система помощи при травмах включает центры уровня V. Это учреждения здравоохранения не имеют стационара, но предназначены для раннего доступа к реанимации, стабилизации и транспортировке внутри системы. Некоторые районы Калифорнии развили в сельских районах штата Отделения неотложной помощи, одобренные для травматологической помощи, служащие для выполнения тех же функций стабилизации и транспортировки. Большинство госпиталей в большинстве штатов не имеет специализации, но также играет важную роль в системе.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Образование сельских медицинских работников. Поддержание навыков сельских врачей"

Оглавление темы "Сельская травматологическая помощь":
  1. Персонал сельской медицины. Врачи и средний медицинский персонал на селе
  2. Связь места происшествия и госпиталя. Вызов бригады медицинской помощи на селе
  3. Транспортировка пациентов в сельской местности. Машины скорой помощи и вертолеты
  4. Сельские службы травматологической помощи. Уровни сельских медицинских центров
  5. Образование сельских медицинских работников. Поддержание навыков сельских врачей
  6. Объем неотложной травматологической помощи на селе. Проблема слива пациентов
  7. Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе
  8. Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга
  9. Беспроводные технологии в сельской медицине. Возможности
  10. Телемедицина в неотложной травматологии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: