Объем неотложной травматологической помощи на селе. Проблема слива пациентов

Когда пациент с травмой находится в дороге или уже прибыл в небольшой госпиталь с ограниченными ресурсами, одним из наиболее важных решений, которое нужно принять, это можно ли лечить его на месте или необходим перевод. Исход травмы непосредственно связан со временем, прошедшим до оказания окончательной помощи.

Если из сообщения с места происшествия ясно, что травмы пострадавшего превышают местные возможности, необходимо договариваться о перевозке, чтобы устранить принципиально замедляющий этап (то есть, посылку и прибытие транспортировочной бригады и доставку). Госпитали, часто переводящие пациентов, заранее знают, какой центр травмы примет их, и имеют действующие соглашения по переводу.

Когда пациент находится в отделении неотложной помощи, ответственность за выявление необходимости в транспортировке и максимально возможно быструю организацию процесса лежит на хирурге или враче, возглавляющем бригаду. С этого момента и далее, все усилия должны быть направлены на оптимизацию состояния пациента.

Руководством по реанимации должно быть ATLS, а тесты и вмешательства должны быть ограничены необходимым и не должны задерживать отправку. Руководитель бригады должен говорить непосредственно с принимающим хирургом-травматологом и избегать передачи опеки надпациентом непосредственно узкому специалисту (хирургу-ортопеду, нейрохирургу, пластическому хирургу).
Если принимающий госпиталь отклоняет пациента, то его представители должны помочь направляющему госпиталю найти альтернативный вариант.

Переводом пациентов из отделения неотложной помощи в другой госпиталь, в другое отделение в пределах того же госпиталя или домой теперь управляет Федеральный закон. Нарушение регламента об экстренной медицинской помощи и родах (EMTALA) может привести к суровым взысканиям для госпиталей и отдельных лиц. Наказание включает отказ в возможности оказания помощи пациентам Medicare и Medicaid, а также гражданскую ответственность.

Этот свод правил, первоначально введенный в 1985 г. для предотвращения «слива» пациентов (неуместного перевода бедных нестабильных пациентов из частных палат неотложной помощи в общественные), был расширен до того, что, по сути, является федеральным правом на неотложную помощь и федеральным актом о профессиональной халатности. Принимающий госпиталь обязан сообщать обо всех случаях, когда пациент был «нестабилен» или переведен неправильно.

неотложная травматологическая помощь

Жалоба заинтересованной стороны должна быть рассмотрена ревизионным ведомством (Office of the Inspector General, OIG).
Большинство травматических событий будет рассматриваться пациентом, хотя необязательно работниками здравоохранения, как экстренная ситуация. Каждый пациент имеет право требовать скринингового медицинского обследования (СМО) по поводу ощущаемого неотложного медицинского состояния (НМС). Для того чтобы, путем этого обследования, определить наличие или отсутствие НМС, требуется госпиталь или поликлиника.

Если у пациента есть неотложная медицинская ситуация, «госпиталь обязан стабилизировать неотложное состояние или, если он не способен стабилизировать пациента, госпиталь должен перевести пациента в другой госпиталь, который в состоянии стабилизировать неотложное состояние. Для приема переводных пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, требуются госпитали с такими специализированными возможностями или службами...» Что представляет собой НМС и каковы детали СМО, является предметом обсуждения.

Как должны реагировать госпитали и врачи? Одна из уже используемых стратегий направлена на хирургов, отказывающихся принимать вызовы по поводу травмы, и на госпитали, закрывающих двери перед пациентами с повреждениями. Этические и правовые разветвления этого подхода спорны и будут, несомненно, подвергнуты внимательной проверке. Упреждающий ответ нужен для того, чтобы работники и службы здравоохранения ознакомились с юридическим обеспечением и, в сотрудничестве друг с другом, с одобренной программой оказания травматологической помощи.

Правильно выполняемые соглашения по переводу должны, в большинстве случаев, упростить процесс. Вероятно, что наилучшей защитой в каждой конкретной ситуации будет способность продемонстрировать, что действия были направлены на максимальное соблюдение интересов пациента. Для травматологического пациента в идеале необходимо следующее:
• Протоколы догоспитальной сортировки для выявления пациентов с критическими повреждениями
• Механизм, гарантирующий раннее обследование у постели больного хирургом или врачом по оказанию экстренной помощи
• Быстрое начало мер по реанимации и стабилизации
• Раннее решение о медицинской необходимости в переводе
• Консультация с принимающим госпиталем (в идеале, с хирургом-травматологом)
• Документирование показаний к переводу и его приемлемость
• Договоренность с соответствующей бригадой по перевозке, перевозка и оснащение
• До перевозки, стабилизация состояния пациента до той степени, которую позволяют ограниченные ресурсы переводящего госпиталя

Оказываемая помощь может также противоречить переводу пациента в соответствии с правилами региональной системы оказания травматологической помощи. Возникает несколько типов проблем. Оплата экстренных или внеурочных переводов не признается вследствие отсутствия предшествующего разрешения, даже если такое разрешение было невозможно получить в то время. Может быть дано сортировочное направление в госпиталь в пределах данной системы здравоохранения, даже если он не является узаконенным центром травмы.
Американский колледж хирургов выпустил заявление, осуждающее такую практику и поощряющее кооперацию систем здравоохранения и оказания травматологической помощи.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе"

Оглавление темы "Сельская травматологическая помощь":
  1. Персонал сельской медицины. Врачи и средний медицинский персонал на селе
  2. Связь места происшествия и госпиталя. Вызов бригады медицинской помощи на селе
  3. Транспортировка пациентов в сельской местности. Машины скорой помощи и вертолеты
  4. Сельские службы травматологической помощи. Уровни сельских медицинских центров
  5. Образование сельских медицинских работников. Поддержание навыков сельских врачей
  6. Объем неотложной травматологической помощи на селе. Проблема слива пациентов
  7. Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе
  8. Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга
  9. Беспроводные технологии в сельской медицине. Возможности
  10. Телемедицина в неотложной травматологии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: