Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе

Большинство пациентов отвечает на стандартные реанимационные мероприятия и, после стабилизации, могут быть госпитализированы в данное учреждение, отпущены домой или переведены на более высокий уровень помощи. Небольшая часть, вероятно, менее 10%, ответит на эти мероприятия временно или не ответит вовсе и останется в нестабильном состянии, несмотря на продолжающуюся умелую реанимацию.

При множественных повреждениях, значительных сопутствующих заболеваниях, предельном возрасте или травмах, требующих узкой специализации (например, нейрохирургической) или комплексной интенсивной терапии, может потребоваться перевод.

Чем дальше находится первичное учреждение, тем выше риск ухудшения состояния пациента во время перевода, если не воздействовать на основную причину, обычно кровотечение. В этих обстоятельствах, местный общий или специализированный хирург должен быть готов оперировать и стабилизировать пациента перед переводом.

При наличии достаточно оборудованного транспортного средства, обычно самолета или вертолета, пациент часто может быть немедленно передан в руки летной бригады без какого-либо риска с точки зрения помощи. Такая оперативная стабилизация включает две категории: радикальная операция и операция с контролем повреждений.

операции в сельской местности

Радикальная хирургическая помощь. В большинстве случаев стабилизирующая процедура может быть проведена и завершена обычным образом, так что никакого дальнейшего лечения не потребуется. Примеры могут включать, но не ограничиваться, следующим:
• Хирургическое восстановление проходимости дыхательных путей
• Спленорафия или спленэктомия; ушивание печени, резекция и хирургическая обработка или тампонирование
• Закрытие эвисцерации
• Закрытие повреждений желудочно-кишечного тракта
• Устранение повреждений сосудов туловища и конечностей
• Вправление вывихов
• Хирургическая обработка и остановка кровотечения из открытых переломов костей конечностей или размозженных конечностей

Хирургия контроля повреждений. Операции с контролем повреждений и последующим временным закрытием живота описаны при разнообразных повреждениях туловища с целью ограничения времени операции и предотвращения развития ацидоза, гипотермии и коагулопатии. Такие пациенты обычно имеют чрезмерное сочетание повреждений.

Большинство сообщений о случаях временного закрытия исходит из городских центров травмы. После периода согревания и коррекции ацидоза в отделении интенсивной терапии, пациента возвращают в операционную для окончательной ликвидации оставшихся повреждений. Сельские хирурги могут применять те же принципы.

операции в сельской местности

Изредка пациенты имеют такие сложные повреждения, окончательное лечение которых превышает технические возможности или ресурсы местного хирурга и госпиталя, но к ним могут быть применены отсрочивающие меры, с последующим быстрым переводом на летательном аппарате, оборудованном, как мобильное отделение интенсивной терапии.

Примеры включают тампонирование печени при ее сложных повреждениях; санацию брюшной полости, остановку кровотечения и аппаратный или ручной шов множественных перфораций кишечника; временное закрытие живота; и ограниченную торакотомию, остановку кровотечения и временное закрытие грудной стенки у пациентов с обширным повреждением сосудов груди и легких. Если в местных условиях нет интервенционной радиологии, пациентам с нестабильными переломами таза может помочь наложение внешних фиксаторов перед переводом.

Повреждения мозга являются единственным самым большим источником осложнений и смертельных исходов у травмированных лиц. Многие пациенты получают закрытые травмы головы вдали от ближайшего нейрохирурга, и время становится врагом. В большинстве ситуаций, единственной возможностью является минимизация вторичного повреждения мозга при соответствующей вентиляции, фармакологических вмешательствах и быстрой перевозке.

Однако небольшая часть этих пациентов будет иметь повреждения, подлежащие хирургическому дренированию. Хотя в сельских госпиталях обычно нет нейрохирургической службы, большинство госпиталей в Соединенных Штатах сейчас имеет КТ-сканеры. Общих хирургов можно обучить выполнять хотя бы еще один вид операций по контролю повреждений: трепанационные отверстия и/или ограниченную краниотомию для декомпрессии и остановки кровотечения у пациентов с эпидуральными или субдуральными гематомами, видными при КТ.

Если у пациента с травмой мозга появляются признаки быстрого ухудшения и ожидается задержка окончательной нейрохирургической помощи более чем на 90 минут, то нужно принять решение в пользу экстренной декомпрессии гематомы. Необходимы следующие компоненты:
• Общий хирург, обученный ставить показания и владеющий техникой наложения трепанационных отверстий с ограниченной краниотомией
• Закрытая травма головы с признаками латерализации и угрозой вклинения
• Выявление хирургического очага при КТ
• Консультация с нейрохирургом принимающего центра травмы и одобрение от него
• Ограниченная краниотомия для декомпрессии и остановки кровотечения
• Немедленный перевод для окончательной помощи. Быстрое вмешательство может уменьшить осложнения и смертельные исходы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга"

Оглавление темы "Сельская травматологическая помощь":
  1. Персонал сельской медицины. Врачи и средний медицинский персонал на селе
  2. Связь места происшествия и госпиталя. Вызов бригады медицинской помощи на селе
  3. Транспортировка пациентов в сельской местности. Машины скорой помощи и вертолеты
  4. Сельские службы травматологической помощи. Уровни сельских медицинских центров
  5. Образование сельских медицинских работников. Поддержание навыков сельских врачей
  6. Объем неотложной травматологической помощи на селе. Проблема слива пациентов
  7. Оперативная стабилизация состояния пациента. Вариаты операций на селе
  8. Отбор травматологических пациентов для лечения на селе. Возможности сельского хирурга
  9. Беспроводные технологии в сельской медицине. Возможности
  10. Телемедицина в неотложной травматологии. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: