Нефропатия при сепсисе. Септическая ОПН

Сепсис считается в настоящее время наиболее частой причиной ОПН в условиях отделения интенсивной терапии. В отделениях интенсивной терапии 35-50% случаев острого тубулярного некроза связаны с сепсисом. Частота данного осложнения возрастает на фоне полиорганной недостаточности, в особенности у пациентов в тяжелом состоянии.

Только в небольшом количестве случаев у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии не выявляется недостаточность других органов.

Изменения системной гемодинамики, недостаточность внутрипочечного кровотока, специфические воспалительные медиаторы и ятрогенные вмешательства являются причиной частого развития ОПН при сепсисе. Олигурия часто является первым клиническим признаком полиорганной недостаточности при сепсисе.

У пациентов с сепсисом ОПН может развиваться без артериальной гипотензии. Снижение эффективного внутрисосудистого объема, гипотензия и альфа-адренергические препараты (которые могут поддерживать артериальное давление в ущерб мезентериальному и почечному кровотоку) снижают почечный кровоток.

нефропатия при сепсисе

Кроме того, нарушение внутрипочечной гемодинамики, в частности повышение сопротивления почечных сосудов, в дальнейшем приводит к снижению тока плазмы и скорости клубочковой фильтрации. Многие вещества, имеющие отношение к патологическому сужению внутрипочечных сосудов, также стимулируют выраженный воспалительный ответ внутри почек и являются причиной повреждения эндотелиальных клеток и повышенной свертываемости в капиллярах. К таким медиаторам относится эндотоксин, цитокины (интерлейкин-1 и фактор некроза опухолей-альфа), хемокины и вазоконстрикторы (такие как эндотелин-1).

В клинической картине могут присутствовать или отсутствовать признаки тяжелого сепсиса. Слабо выраженные признаки сепсиса могут быть единственным поводом для диагноза; к таким симптомам относятся тромбоцитопения, изменения сознания, необъяснимый респираторный алкалоз или небольшие изменения уровня печеночных ферментов.

Олигурия или азотемия в такой ситуации должны рассматриваться как признаки скрытой септицемии; необходимо тщательно искать источник сепсиса. Тем не менее, у многих пациентов с клинической картиной сепсиса источник инфекции обнаружить не удается, в особенности это касается случаев подтвержденной ишемии-реперфузии кишечника.

Независимо от этиологии сепсиса поддержание функции почек заключается в оптимизации доставки кислорода за счет увеличения внутрисосудистого давления и сердечного выброса. При этом важно минимизировать дополнительное повреждение почек в результате длительной гипоперфузии, нефротоксического действия препаратов, применения рентгеноконтрастых веществ или несвоевременного выявления и санации источника сепсиса.

- Читать далее "Влияние ОПН на организм. Уремия"

Оглавление темы "Профилактика острой почечной недостаточности":
  1. НПВС и синдром внутрибрюшной компрессии как причина ОПН
  2. Нефропатия при сепсисе. Септическая ОПН
  3. Влияние ОПН на организм. Уремия
  4. Профилактика ОПН. Принципы
  5. Раннее выявление почечной недостаточности. Дифференциация обструктивной ОПН
  6. Дифференциация преренальной ОПН. Диагностика причины
  7. Диагностика повреждения паренхимы почек. Признаки
  8. Оптимизация почечной перфузии. Коррекция гемодинамики почек
  9. Диуретики при ОПН. Эффективность
  10. Устранение гиперкалиемии при ОПН. Методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: