Устранение гиперкалиемии при ОПН. Методы

В связи со способностью нефротоксичных препаратов усиливать повреждение почек, следует по возможности добиться их полного выведения или минимизировать действие. Следует пересмотреть необходимость проведения рентгеноконтрастых исследований или проводить их без применения контраста. Не следует применять амфотерицин в случаях, когда достаточно флуконазола. С другой стороны при применении амфотерицина в форме липосомальных пузырьков отмечается заметное снижение нефротоксического действия, но не полное его устранение.

Аминогликозиды по возможности следует заменить другими антибиотиками в соответствии с чувствительностью микроорганизмов. Уменьшение частоты введения до одного раза в сутки или реже по результатам некоторых (но не всех) исследований сопровождалось снижением нефротоксического действия. Для обезболивания у пациентов с риском развития или с уже выявленной ОПН следует избегать применения нестероидных противовоспалительных средств.

Гиперкалиемия является наиболее частым угрожающим жизни электролитным нарушением, развивающимся при ОПН. Гиперкалиемия может развиваться стремительно при поступлении свободного калия из тканей (при рабдомиолизе, синдроме сдавления, реакциях на трансфузию или гиперкатаболизме). Ацидоз или сукцинилхолин приводят к выходу калия из цитоплазмы во внеклеточное пространство. Некоторые препараты (например, калиевый пенициллин) обеспечивают дополнительное поступление калия.

гиперкалиемия при ОПН

Гиперкалиемия от легкой до умеренной степени может поддаваться лечению путем ограничения поступления калия и при применении калий связывающих веществ, в частности при неолигурической ОПН. Заметная гиперкалиемия (К+>6 мЭкв/л) в сочетании с электрокардиографическими изменениями требует немедленного лечения.

Во-первых, при электрокардиографических изменениях или аномалиях сердечной проводимости внутривенное введение хлорида кальция (10 мг) или глюконата кальция (1 г) может стабилизировать сердечную проводимость до принятия других мер. Во-вторых, калий может быть перенесен из циркулирующей крови в клетки путем внутривенного болюсного введения глюкозы (декстрозы 50) с инсулином (10 единиц).

Уменьшение выраженности ацидоза путем внутривенного введения бикарбоната и (или) за счет обеспечения гипервентиляции приводит к переходу калия в клетки (внеклеточный калий замещается внутриклеточным водородом, так как ионы водорода переходят их клеток в относительное менее кислую среду внеклеточного пространства). Важно, что данные временные меры не приводят к коррекции истинного избытка калия. В итоге избыток калия должен корректироваться за счет усиления его выведения.

Выведение калия может проводиться в помощью калий-связующих йонобменных смол (каексалат, вводимый перорально или ректально) или петлевых диуретиков (то есть, фуросемида в сочетании с болюсным введением солевых растворов). При неэффективности описанных методов лечения угрожающая жизни гиперкалиемия может потребовать экстренного диализа.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Профилактика острой почечной недостаточности":
  1. НПВС и синдром внутрибрюшной компрессии как причина ОПН
  2. Нефропатия при сепсисе. Септическая ОПН
  3. Влияние ОПН на организм. Уремия
  4. Профилактика ОПН. Принципы
  5. Раннее выявление почечной недостаточности. Дифференциация обструктивной ОПН
  6. Дифференциация преренальной ОПН. Диагностика причины
  7. Диагностика повреждения паренхимы почек. Признаки
  8. Оптимизация почечной перфузии. Коррекция гемодинамики почек
  9. Диуретики при ОПН. Эффективность
  10. Устранение гиперкалиемии при ОПН. Методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: