НПВС и синдром внутрибрюшной компрессии как причина ОПН

Инактивация продукции почечных простагландинов нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) может ухудшить баланс кислорода в мозговом веществе за счет региональной гипоперфузии и повышения канальце-вой реабсорбции. Почечная недостаточность, развившаяся на фоне приема НПВС, обычно подвергается обратному развитию при прекращении приема препаратов.

Длительное применение НПВС может привести к развитию анальгетической нефропатии и медуллярного некроза. В связи с созданием у пациентов (в частности, у пациентов с другими факторами риска) предрасположенности в ОПН, НПВС не применяются в лечении пациентов в тяжелом состоянии.

Синдром внутрибрюшной компрессии может быть незамеченной причиной олигурии и ОПН у пациентов с травмой. Это состояние описано как повышение внутри-брюшного давления более 25 см водн. ст. (около 18 мм рт. ст.) в сочетании с стремительным повышением РСО2, снижением сердечного выброса и диуреза. Внутрибрюшное давление может повышаться при кровотечении, асците, отеке кишечника или внутрибрюшных инфильтратах.

ОПН

Более того, было описано нарушение функции почек во время лапароскопии при внутрибрюшном давлении не превышавшем 12 мм рт. ст. (приблизительно 16 см водн. ст.). Высокое внутрибрюшное давление ограничивает перфузию почек за счет как минимум двух механизмов.

Во-первых, повышение внутрибрюшного давления может повлиять на сердечный выброс путем снижения венозного возврата по нижней полой вене. Во-вторых, что более важно, повышение внутрибрюшного давления может превысить критическое давление закрытия почечных артериол (приблизительно 20-30 мм рт. ст.), что препятствует току жидкости и повышает внутрипочечное сопротивления (сопротивление Старлинга).

Организм пациента, находящегося в тяжелом состоянии, зачастую не способен создать среднее артериальное давление, достаточное для преодоления повышенного внутрипочечного сопротивления. Оба описанных процесса направлены на снижение почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации. В связи с тем, что нагрузка объемом и инотропные препараты редко приводят к восстановлению почечного кровотока при внутрибрюшной компрессии, только срочная декомпрессия брюшной полости может восстановить функцию почек; в действительности, неспособность выявить и устранить внутрибрюшную компрессию неминуемо ведет к фатальным последствиям. С другой стороны, декомпрессия брюшной полости быстро приводит к улучшению сердечного индекса, снижению РСО2 и возобновлению тока мочи.

- Читать далее "Нефропатия при сепсисе. Септическая ОПН"

Оглавление темы "Профилактика острой почечной недостаточности":
  1. НПВС и синдром внутрибрюшной компрессии как причина ОПН
  2. Нефропатия при сепсисе. Септическая ОПН
  3. Влияние ОПН на организм. Уремия
  4. Профилактика ОПН. Принципы
  5. Раннее выявление почечной недостаточности. Дифференциация обструктивной ОПН
  6. Дифференциация преренальной ОПН. Диагностика причины
  7. Диагностика повреждения паренхимы почек. Признаки
  8. Оптимизация почечной перфузии. Коррекция гемодинамики почек
  9. Диуретики при ОПН. Эффективность
  10. Устранение гиперкалиемии при ОПН. Методы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: