Осмотр шеи, позвоночника и грудной клетки при травме. Обследование

Любой пациент без сознания, с неврологическим дефицитом или повреждением выше ключиц, считается имеющим опровержимо доказанное повреждение шейного отдела позвоночника. Для исключения скрытых костных повреждений требуется полное рентгенологическое обследование или КТ позвоночника.

Связочные повреждения шейного отдела позвоночника можно исключить с помощью МРТ или простой рентгенографии (или рентгеноскопии) в положении сгибания-разгибания. Шейный отдел позвоночника должен быть защищен, пока лучевое и клиническое обследование не будет проверено врачом, имеющим опыт в оценке этой области.

Раны шеи, прободающие подкожную мышцу, требуют тщательного, детального осмотра; предметом беспокойства является повреждение дыхательных путей. Наличие значительной пальпируемой крепитации или подкожной эмфиземы на рентгенограмме шеи указывает на повреждение дыхательных путей или пищевода.

Расширяющаяся гематома над сонной артерией или яремной веной требует немедленной операции, тогда как небольшую гематому или синяк можно исследовать с помощью дуплексного сканирования, артериографии или КТ ангиографии. Пропущенные повреждения шеи, костные, сосудистые или относящиеся к пищеварительной системе, могут быть летальными.

обследование шеи, грудной клетки при травме

Обследование позвоночника при травме

Любая потеря чувствительности, паралич или слабость в конечностях указывает на повреждение спинного мозга. Неврологические находки должны быть документированы. Необходимы последовательные переоценки, так как изменения в неврологическом статусе могут быть следствием расширяющейся внутриспинномозговой или эпидуральной гематомы, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

У пациентов с механизмом травмы, достаточным для повреждения позвоночника, или у пациентов, у которых уже был найден его перелом, необходимо обследовать весь позвоночник, путем обычной рентгенографии или КТ.

Обследование грудной клетки при травме

Грудная клетка повторно обследуется для выявления скрытых повреждений и переоценки повреждений, потребовавших лечения во время первичного обследования и реанимации.

Выполняется осмотр для исключения ушибов и деформаций, пальпация на предмет крепитации и болезненности, перкуссия для выявления усиления перкуторного звука и тимпанита, и аускультация для определения изменений дыхательных звуков и тонов сердца. Укороченное дыхание, боль и болезненность при прямой пальпации или переднезаднем сдавливании указывает на переломы ребер, которые могут нарушить вентиляцию легких вследствие боли.

Если рентгенография органов грудной клетки выявляет повреждения, то для окончательной диагностики могут быть показаны специальные исследования. КТ в настоящее время способна помочь поставить многие диагнозы, которые ранее требовали нескольких исследований. Другие специальные исследования могут быть необходимы для определения разрыва аорты (чреспищеводная эхография и/или аортография), трахеобронхиальных повреждений (бронхоскопил) и разрывов пищевода (эзофагоскопия и контрастные исследования).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование"

Оглавление темы "Медицинская помощь пациентам с травмой":
  1. Осмотр шеи, позвоночника и грудной клетки при травме. Обследование
  2. Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование
  3. Осмотр конечностей и их сосудов у пациентов с травмой. Обследование
  4. Перевод травматологического больного в другой стационар. Принятие решения
  5. Особенности пациента с травмой. Значение догоспитальной медицинской помощи
  6. Особенности схемы ABCDE: Airway (дыхательные пути) и Breathing (дыхание)
  7. Circulation (кровообращение) и Neurologic Disability (неврологический дефицит) схемы ABCDE. Особенности
  8. Вторичное обследование пациентов с травмой. Особенности
  9. Курс расширенного жизнеобеспечения при травме - ATLS. Основные принципы
  10. Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей. Что нужно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: