Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей. Что нужно?

Поддержание проходимости дыхательных путей и адекватной вентиляции является первым приоритетом в лечении любого пациента с повреждениями. Открытые дыхательные пути поддерживают адекватную оксигенацию и вентиляцию, что является начальным этапом предотвращения гипоксемии.

Восстановление проходимости дыхательных путей и ее поддержание до интубации может быть одним из наиболее трудных для приобретения навыков медицинского работника. Необходимо тщательное внимание к возможности повреждения шейного отдела позвоночника и поддержание нормального выравнивания шеи.

Работа с дыхательными путями может быть трудным делом, к которому часто подходят с определенной долей беспокойства. Успешное воздействие на дыхательные пути начинается с планирования и подготовки, так как неудача в обеспечении их надежной проходимости имеет опасные последствия для жизни.

Планирование начинается с компоновки набора для дыхательных путей или тележки со всем оснащением, необходимым для интубации. Практикующий специалист должен потратить время на проверку комплектности оснащения до интубации. Делая это, специалист должен удостовериться в доступности и работоспособности оборудования.

набор для интубации дыхательных путей

Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей

Тележка/набор для дыхательных путей должен содержать лекарственные средства, эндотрахеальные трубки, воздуховоды, разнообразие шприцев и игл, а также инструментарий для хирургического доступа к дыхательным путям. Эта тележка с набором должна быть хорошо подписана и должна находиться в легкодоступном и хорошо видимом месте.

Набор для дыхательных путей должен содержать средства для вводного наркоза, седативные препараты, включая этомидат, кетамин, мидазолам, барбитураты, фен-танил и пропофол. Также должны быть доступны различные парализующие средства, включая сукцинилхолин, векуро-ниум и рокурониум.

Кроме этих необходимых медикаментов, в тележке для дыхательных путей всегда должны находиться такие дополнительные средства, как лидокаин (как в инъекционной форме, так и в форме геля) и атропин. Эти препараты должны быть в своих стандартных ампулах, ежедневно проверяться и заменяться после каждого использования тележки для дыхательных путей. Также должен быть легкодоступен источник кислорода как для предварительной оксигенации, так и в ходе самой интубации.

Основой набора для дыхательных путей является эндотрахеальная трубка. На тележке для дыхательных путей должны находиться разнообразные трубки баллонного и безбаллонного типа. Если тележка находится в общем месте, где может потребоваться интубация, как взрослых, так и детей, то в тележке должны быть эндотрахеальные трубки с минимальным внутренним диаметром 2,0, а также стилеты различных размеров.

Помимо эндотрахеальных трубок, тележка для дыхательных путей должна быть укомплектована как ротоглоточными, так и носоглоточными воздуховодами всех размеров, чтобы иметь возможность работы с взрослыми и маленькими детьми.

Еще одной ключевой частью оснащения тележки для дыхательных путей является ларингоскоп. Тележка должна содержать ларингоскопические клинки типа Макинтош (изогнутые) и Миллер (прямые) различных размеров. Следует проверить лампочки и убедиться, что они надежно вкручены в лезвия, а также иметь запасные лампочки. Должно быть не менее двух рукояток с хорошо заряженными аккумуляторами.

Необходимо убедиться, что клинки правильно подходят к рукояткам и что источник света достаточен. Помимо этого, в тележке должны находиться ларингеаль-ные маски (ЛМ) размеров 1,0-6,0 и интубирующие ЛМ в качестве неотложного воздуховода.

набор для интубации дыхательных путей

В стандартный набор для дыхательных путей должно быть включено и легкодоступно следующее дополнительное оснащение:
• Проводники для интубационных трубок различных размеров с подсветкой
• Набор для ретроградной интубации
• Combitube (Sheridan Catheter Corp., Argyle, NY)
• Набор для эжекционной искусственной вентиляции
• Наборы для чрескожной и открытой крикотиреоидотомии
• Определитель СО2

Задача работы в приемном отделении состоит в том, чтобы у больных с травмой достичь контроля дыхательных путей близкого к контролю в операционной. После подготовки тележки для дыхательных путей, ключевой персонал следует вызвать к постели пострадавшего для бригадной работы с целью уверенной успешной интубации. Новички должны стараться получить опыт на симуляторах и в условиях работы под надзором прежде, чем предпринимать попытки интубации в критических ситуациях.

В большинстве травматологических ситуаций интубирующая бригада должна состоять, по крайней мере, из трех членов, включая того, кто интубирует, специалиста по дыхательной терапии и помощника, который удерживает в правильном положении шейный отдел позвоночника или делает маневр Селлика на перстневидном хряще для предотвращения аспирации. Бригада может увеличиваться, если требуется дополнительный специалист для хирургического вмешательства. Когда команда собрана, должна быть проведена прединтубационная проверка по списку.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Медицинская помощь пациентам с травмой":
  1. Осмотр шеи, позвоночника и грудной клетки при травме. Обследование
  2. Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование
  3. Осмотр конечностей и их сосудов у пациентов с травмой. Обследование
  4. Перевод травматологического больного в другой стационар. Принятие решения
  5. Особенности пациента с травмой. Значение догоспитальной медицинской помощи
  6. Особенности схемы ABCDE: Airway (дыхательные пути) и Breathing (дыхание)
  7. Circulation (кровообращение) и Neurologic Disability (неврологический дефицит) схемы ABCDE. Особенности
  8. Вторичное обследование пациентов с травмой. Особенности
  9. Курс расширенного жизнеобеспечения при травме - ATLS. Основные принципы
  10. Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей. Что нужно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: