Особенности пациента с травмой. Значение догоспитальной медицинской помощи

Программа Расширенного жизнеобеспечения при травме (Advanced Trauma Life Support, ATLS) установила международный стандарт первичной оценки и лечения пациента с травмой. Фундаментальный принцип этого подхода состоит в определении приоритетов на основании степени опасности для жизни. Он подчеркивает концепцию, согласно которой реанимацию пациента с травмой можно успешно проводить без окончательного диагноза.

Сама суть травматического события часто не дает возможности сбора детального анамнеза и оценки механизма повреждения, так что окончательная диагностика практически невозможна за тот короткий промежуток времени, который имеется для реанимации.

Одним из основных различий между травмированным пациентом и плановым пациентом, осматриваемым в амбулаторных условиях, является то, что состояние пациента с травмой может быстро ухудшиться, не давая достаточно времени для постановки точного диагноза, основывающегося на детальном физикальном обследовании и дополнительных исследованиях.

Хотя принципы реанимации при травме стандартны, но могут быть изменены в зависимости от уровня клинического опыта и доступных средств, включая материальные, медицинские и парамедицинские ресурсы. Очерчивая тактику ведения пациента с множественными повреждениями, концепция ATLS описывает последовательное выявление и исправление нарушений в ходе первичного обследования в соответствии со схемой ABCDE.

особенности пациентов с травмой

Присваивая главный приоритет дыхательным путям, мы не делаем различий в том, нарушена ли их проходимость опосредованно, вследствие повреждения головы и гиповолемического шока, или непосредственно, в результате структурного разрушения. Врач-травматолог должен восстановить проходимость дыхательных путей, используя стандартные манипуляции независимо от причины нарушения их проходимости.

Хотя при описании этого подхода соблюдается порядок приоритетов ABCDE, и это полностью оправданно, когда пациента с множественными повреждениями лечит один врач, существует много обстоятельств, когда в лечении участвуют несколько врачей и сестер, что позволяет производить одновременное воздействие на различные компоненты ABCDE. Например, когда один врач оценивает дыхательные пути и работает с ними, другой может обеспечить внутривенный доступ или останавливать наружное кровотечение, накладывая давящую повязку или шину.

При одновременном участии нескольких специалистов, важно знать, что за весь процесс реанимации отвечает один врач—руководитель группы, ответственность которого состоит в гарантии соблюдения приоритетов первичной оценки.

Успешный исход последующего лечения в условиях стационара в значительной степени зависит от того, какую догоспитальную помощь получил пострадавший. Действительно, было показано, что улучшение догоспитальной помощи положительно влияет на исход травмы той же тяжести у пациентов, поступивших в госпиталь с множественными повреждениями. Это связано с тем, что догоспитальные мероприятия, направленные на защиту дыхательных путей и предотвращение гипоксического повреждения клетки, поддержание оксигенации, защиту позвоночника и остановку кровотечения, вносят вклад в улучшение исхода для травматологических пациентов после прибытия в госпиталь.

Применение турникетов для остановки кровотечения в условиях стационара обычно не показано, но, в догоспитальных, условиях они могут спасти жизнь, при правильном наложении с соответствующим натяжением, превышающим артериальное давление в поврежденной конечности. В этой ситуации, догоспитальный персонал должен принять решение, рисковать ли конечностью, чтобы сохранить жизнь пациента с травмой. Так как подход к первичной оценке позволяет врачу выявлять нарушения последовательно, на основании опасности для жизни, то нарушение может быть исправлено немедленно после обнаружения.

Хотя программа ATLS создана в Северной Америке в конце 70-х годов прошлого века, ее обнародование на международном уровне привело к тому, что более 50% из 7500000 обученных ATLS врачей находится за пределами Северной Америки. Это означает, что созданный для первичной оценки подход имеет универсальное применение, хотя, при сохранении общих базовых принципов, можно встретить различия, зависящие от местных условий.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Особенности схемы ABCDE: Airway (дыхательные пути) и Breathing (дыхание)"

Оглавление темы "Медицинская помощь пациентам с травмой":
  1. Осмотр шеи, позвоночника и грудной клетки при травме. Обследование
  2. Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование
  3. Осмотр конечностей и их сосудов у пациентов с травмой. Обследование
  4. Перевод травматологического больного в другой стационар. Принятие решения
  5. Особенности пациента с травмой. Значение догоспитальной медицинской помощи
  6. Особенности схемы ABCDE: Airway (дыхательные пути) и Breathing (дыхание)
  7. Circulation (кровообращение) и Neurologic Disability (неврологический дефицит) схемы ABCDE. Особенности
  8. Вторичное обследование пациентов с травмой. Особенности
  9. Курс расширенного жизнеобеспечения при травме - ATLS. Основные принципы
  10. Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей. Что нужно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: