Лечение травмы воротной вены. Тактика

Временная остановка кровотечения из ранения короткой вены часто производится путем прижатия рукой или тампонирования. Маневр Прингла может также ограничить приток. Если повреждение находится в средней части печеночно-двенадцатиперстной связки, то есть возможность наложить зажимы выше и ниже, чтобы прекратить приток и отток.

Сегмент воротной вены, находящийся за поджелудочной железой, легче всего осмотреть после пересечения железы с удалением ее дистальной части и восстановлении вены.

Если можно обнаружить место кровотечения, то лучшие показатели выживания дает боковая венорафия. Очевидно, что такие повреждения не очень тяжелы, если кровотечение вообще можно остановить этим способом.

В литературе представлено много других способов, включая вставки из большой подкожной вены или политетрафторэтилена (ПТФЭ), первичные анастомозы «конец в конец» и портокавальное шунтирование, либо непосредственно выше места повреждения, либо путем шунтирования через верхнюю брыжеечную и селезеночную вену. Эти процедуры могут быть успешными в отдельных случаях, но в больших сериях успеха не выявлено.

травмы воротной вены

При профузном кровотечении можно выполнить перевязку воротной вены. Чайлд впервые оценил возможность выживания с перевязанной воротной веной в 1954 г. Ему удалось показать, что после перевязки воротной вены происходит временное увеличение портального давления и падение системного давления, пока не разовьются коллатерали. Он отметил, что эти коллатерали были адекватны у 80% людей.

После перевязки воротной вены происходит массивная секвестрация жидкости. Эти пациенты требуют массивной объемной коррекции, и у них также развивается отек кишечника, приводящий к синдрому замкнутого пространства в брюшной полости, если живот не оставлен открытым. Даже при адекватной коррекции смертность после перевязки воротной вены очень высока.

Ангиография, УЗИ и интраоперационное измерение давления через месяц после перевязки показывают разрешение портальной гипертензии. Для оценки жизнеспособности кишечника после перевязки воротной вены рекомендуется повторная лапаротомия. Опыт перевязки воротной вены показывает большую вариабельность выживания. В многоцентровом сообщении 1995 г. 90% пациентов с перевязкой воротной вены не выжили. Однако в исследовании Stone et al. отмечено гораздо лучшее выживание, составляющее 80%.

Такое выживание было достигнуто путем выполнения перевязки воротной вены сразу же после констатации трудности выполнения боковой венорафии. Высокая выживаемость этих пациентов определяется следованием принципу ограничения последствий с быстрыми и точными решениями и реанимацией, а не длительными хирургическими восстановлениями с обескровливанием.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени, селезенки":
  1. Лечение травмы воротной вены. Тактика
  2. Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла
  3. Лечение травмы желчного протока. Техника операции
  4. Современная тактика при травмах печени. Рекомендации
  5. История изучения травм селезенки. Этапы
  6. Функции селезенки. Зачем она нужна?
  7. Анатомия селезенки. Структура, сосуды
  8. Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития
  9. Диагностика травм селезенки. Лечение
  10. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП), УЗИ при травме селезенки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: