Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития

При повреждении селезенки кровотечение всегда стоит на первом месте, потому что может быть смертельным. Хотя неоперативное лечение после травм селезенки часто оправдано, во многих ситуациях пациенты с такими травмами все же нуждаются в экстренной хирургической помощи для остановки кровотечения.

В большом многоцентровом обзоре приблизительно у 45% пациентов с повреждениями селезенки потребовалась экстренная операция. Недавнее перспективное исследование показало, что при 33% одинаковых изолированных закрытых травмах селезенки потребовалась немедленная операция и еще у 23% пациентов, которых сначала лечили консервативно, также возникла необходимость в хирургическом лечении, таким образом общая потребность в операции при изолированных закрытых травмах селезенки составила 56%.

Общая частота хирургических вмешательств зависит от обстоятельств, она выше в сельских и неклинических больницах. Частота также варьирует при сравнении больших многоцентровых исследований с одноцентровыми исследованиями. Однако независимо от обстоятельств, очевидно, что быстрое хирургическое вмешательство иногда необходимо. Это относится в первую очередь к случаям коагулопатии либо вследствие приема антикоагулянтов до травмы, либо как последствие самой травмы.

Возможны проблемы и при отсроченном кровотечении. Концепция «отсроченного разрыва» селезенки в некоторой степени ошибочна. Первоначальное наблюдение, что селезенка может давать отсроченное кровотечение, относится к периоду до внедрения КТ живота.

травма селезенки

В тот период отмечалось, что у некоторых пациентов, перенесших травматическое повреждение селезенки, явное кровотечение из селезенки не определяется на протяжении нескольких дней или иногда даже недель после травмы. С внедрением КТ живота стало очевидно, что это вероятно были случаи «отсроченного кровотечения», а не отсроченного разрыва.

Различие носит отнюдь не теоретический характер. Если «отсроченный разрыв» селезенки может произойти без очевидных доказательств предсуществующего повреждения, то результаты КТ живота вскоре после травмы будут негативными. В этом случае не было бы возможности сортировать пациентов с уверенностью, что у них нет риска отсроченного кровотечения из селезенки.

Напротив, если то, что называлось отсроченным разрывом, в действительности является отсроченным кровотечением, ранняя диагностика наличия повреждения селезенки позволяет планировать лечение таким образом, чтобы минимизировать риск этого отсроченного кровотечения.

При проникающих ранениях селезенки чаще всего выполняется хирургическое лечение, часто из-за опасений относительно сочетанных повреждений в животе. Вероятность повреждения диафрагмы ножом или пулей также является частым обоснованием хирургического вмешательства у пациентов с проникающими ранениями селезенки.

Оперативное вмешательство, конечно, не означает обязательной спленэктомии; однако следует помнить, что риск разрыва крупных артериальных сосудов после проникающей травмы несколько выше, чем после закрытой травмы. Попытки сохранения селезенки иногда оправданы и после проникающей травмы, особенно если степень повреждения низка и сочетанные повреждения не особенно тяжелы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика травм селезенки. Лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени, селезенки":
  1. Лечение травмы воротной вены. Тактика
  2. Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла
  3. Лечение травмы желчного протока. Техника операции
  4. Современная тактика при травмах печени. Рекомендации
  5. История изучения травм селезенки. Этапы
  6. Функции селезенки. Зачем она нужна?
  7. Анатомия селезенки. Структура, сосуды
  8. Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития
  9. Диагностика травм селезенки. Лечение
  10. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП), УЗИ при травме селезенки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: