Анатомия селезенки. Структура, сосуды

Селезенка появляется сначала как выпуклость на левой стороне дорзального мезогастрия и начинает постепенно смещаться влево, к левому верхнему квадранту. В ходе созревания относительные размеры органа меняются. У детей она больше, потому что требуется для ретикулоэндотелиальной функции и выработки красных клеток крови. После созревания костного мозга ребенка селезенка становится менее важна и уменьшается в размерах по отношению к остальному телу. Существует также несколько важных различий между детской и взрослой селезенкой в отношении капсулы и консистенции паренхимы.

Капсула у детей относительно толще, чем у взрослых; также есть некоторые данные, что паренхима у детей имеет более плотную консистенцию, чем у взрослых. Эти два различия оказывают влияние на эффект неоперативного лечения. Более толстая капсула и более плотная консистенция паренхимы подразумевает, что детская селезенка легче выдерживает удар без массивного кровотечения и необходимости в оперативном вмешательстве, частично объясняя, почему дети более часто являются кандидатами на нехирургическое лечение, чем взрослые, и почему нехирургическое лечение до некоторой степени более успешно у детей, чем у взрослых.

Нормальная селезенка взрослого человека весит от 100 до 250 г. Однако при ряде заболеваний изменяется как размер, так и консистенция селезенки. О малярии и ее воздействии на селезенку в отношении увеличения и изменения консистенции уже упоминалось. Гематологические заболевания, такие как лимфома и лейкемия, также могут изменять и размер, и консистенцию селезенки, делая ее более уязвимой. Чувствительность селезенки могут усилить и такие менее распространенные заболевания как мононуклеоз.

Столь же важной и распространенной патологией, которая может увеличивать уязвимость селезенки, является портальная гипертензия. Обычно такая портальная гипертензия вторична по отношению к циррозу печени, и когда она развивается, селезенка увеличивается и может стать менее плотной.

Это может быть неочевидным в переднезадней проекции, изображенной в руководствах по анатомии, но селезенка в норме расположена достаточно сзади в верхних отделах живота. Она покрыта брюшиной, за исключением ворот. Отношение селезенки к окружающим структурам и соответствующие связочные прикрепления следующие: сзади и латерально селезенка прилегает к левой половине диафрагмы и левым задним и заднебоковым отделам нижних ребер. Латеральная поверхность селезенки прикреплена к задней и латеральной брюшной стенке и левой половине диафрагмы (селезеночно-диафрагмальная связка) и при мобилизации селезенки потребуется диссекция.

Объем этих прикреплений весьма вариабелен. Минимальное прикрепление делает селезенку довольно подвижной; наличие массивного прикрепления требует острого пересечения. Боковые прикрепления у детей обычно меньше, чем у взрослых. То, что селезенка прикреплена к задним ребрам с левой стороны, подчеркивает факт, что задние переломы левых ребер усиливают подозрение о возможной травме селезенки. Из-за близких взаимоотношений с диафрагмой нередки одновременные повреждения. При проникающей травме, нож или пуля могут, очевидно, повредить как левую половину диафрагмы, так и селезенку. Диафрагма также может быть повреждена в результате закрытой травмы, и селезенка может выступать через дефект диафрагмы в левую плевральную полость. При операции по поводу травмы селезенки необходимо тщательно осмотреть диафрагму.

анатомия селезенки

Сзади селезенка контактирует с левой подвздошно-поясничной мышцей и левым надпочечником. Левый надпочечник обычно достаточно маленький и имеет характерный желто-золотой цвет. Он чаще соотносится с задней поверхностью верхней части селезенки, и его нужно предохранять при мобилизации селезенки.

Сзади и медиально селезенка прилежит к поджелудочной железе. Взаимосвязи селезенки и поджелудочной железы важны при мобилизации селезенки, и очень удобно мобилизовать хвост и тело поджелудочной железы вместе с селезенкой, поднимая ее из верхнего левого квадранта; включение хвоста и тела поджелудочной железы увеличивает предел, до которого селезенка может быть мобилизована.

Медиальнее и несколько спереди селезенка обращена к большой кривизне желудка. Эти связи обеспечивают для селезенки возможность получения кровоснабжения через короткие желудочные ветви левой желудочно-сальниковой артерии. Короткие желудочные сосуды требуют пересечения при полной мобилизации селезенки.

Сзади и внизу селезенка граничит с левой почкой. Там есть прикрепления между селезенкой и почкой (селезеночно-почечная связка), которые нужно пересекать при мобилизации селезенки. Левая почка является важным ориентиром при мобилизации селезенки; ее обычно следует оставить на месте, мобилизуя селезенку и хвост поджелудочной железы от фланга к середине. В исключительных случаях почка не сохраняется, особенно часто, когда почка тоже повреждена или если мобилизация селезенки выполняется для создания экспозиции аорты с левой стороны.

Наконец, снизу селезенка соотносится с дистальной частью поперечноободочной кишки и селезеночным изгибом. Нижний полюс селезенки прикреплен к ободочной кишке (селезеночно-ободочная связка), и эти прикрепления также требуют разделения в ходе мобилизации селезенки.

Селезенка получает артериальное кровоснабжение из чревного ствола. Одна из главных ветвей чревного ствола, селезеночная артерия, идет вдоль верхнего края тела и хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки. Хотя обычно она расположена вдоль верхнего края тела и хвоста поджелудочной железы, но ее ход может быть разнообразным. Селезеночная артерия также часто весьма извита. Она разделяется на различное число сегментарных артерий селезенки. Как количество ветвей, так и место ветвления весьма вариабельны. Хирургическое значение этой вариабельности в том, что нет абсолютного и надежного числа ветвей селезеночной артерии, которые требуют пересечения при спленэктомии или сегментарной резекции селезенки.

Наиболее часто при спленэктомии перевязывается несколько ветвей селезеночной артерии, а не главный ее ствол. При необходимости можно найти селезеночную артерию у верхнего края тела и хвоста поджелудочной железы, и лучше перевязать артерию в этом месте, даже если воротные ветви были перевязаны, если хирург заинтересован в дополнительной надежности гемостаза.

Другими источниками артериального кровоснабжения селезенки служат короткие желудочные сосуды, соединяющие левую желудочно-сальниковую артерию и селезеночный бассейн у большой кривизны желудка. В среднем бывает от четырех до шести коротких желудочных артерий. Как следует из их названия, эти ветви от большой кривизны обычно весьма коротки и легко повреждаются в ходе мобилизации селезенки.

Венозный отток от селезенки, как и артериальный приток, имеет два пути. Селезеночная вена отводит кровь от селезенки по нескольким ветвям, которые сливаются, образуя одну большую вену вдоль задней поверхности тела и хвоста поджелудочной железы до слияния с верхней брыжеечной веной. Как и венозная анатомия, расположение, размер и ветвление селезеночной вены достаточно вариабельны. Другой путь венозного оттока — через короткие желудочные вены, идущие рядом с короткими желудочными артериями. Они впадают в левую желудочно-сальниковую вену при ее прохождении вдоль большой кривизны желудка.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени, селезенки":
  1. Лечение травмы воротной вены. Тактика
  2. Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла
  3. Лечение травмы желчного протока. Техника операции
  4. Современная тактика при травмах печени. Рекомендации
  5. История изучения травм селезенки. Этапы
  6. Функции селезенки. Зачем она нужна?
  7. Анатомия селезенки. Структура, сосуды
  8. Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития
  9. Диагностика травм селезенки. Лечение
  10. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП), УЗИ при травме селезенки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: