История изучения травм селезенки. Этапы

Травмы селезенки важны, потому то они достаточно распространены и могут быть смертельными. Селезенка считается, наряду с печенью, первым или вторым наиболее часто повреждаемым органом брюшной полости. Так как травмы селезенки имеют тенденцию проявляться клинически чаще, чем травмы печени, до внедрения КТ травмы селезенки считались наиболее частыми из повреждений паренхиматозных органов брюшной полости.

После появления КТ и возможности лучше диагностировать скрытые повреждения внутрибрюшных органов, стало очевидно, что печень повреждается так же часто и в некоторых сериях повреждения печени признавались более частыми, чем селезенки. Хотя относительная встречаемость травм селезенки и печени интересна с эпидемиологической точки зрения, в клиническом отношении важно, что селезенка — один из наиболее часто повреждаемых органов брюшной полости и часто является местом клинически важной травмы.

За последние 50 лет не ослабевает интерес к возможности обойтись без спленэктомии при некоторых травмах селезенки. Наше понимание травм селезенки значительно расширилось, а лечение совершенствуется. В ходе развития мы далеко ушли от агрессивных методов оперативного вмешательства, однако следует помнить, что травмы селезенки могут быть смертельными и что пациенты с такими травмами могут истечь кровью.

Селезенка подвергалась повреждениям столько же, сколько человек получал травмы. В древней Индии, где малярия была эндемичным заболеванием и, как следствие, часто встречались большие и хрупкие селезенки, преднамеренная травма селезенки была методом убийства (личное сообщение доктора медицины F. William Blaisdell, Сакраменто, Калифорния, 1985). Наемные убийцы, называемые Тхагами, выполняли заказ, нанося удар в левый верхний квадрант живота жертвы.

Тем самым, они надеялись вызвать разрыв селезенки, который тогда не лечили. Если разрыв был достаточно тяжелым, жертва истекала кровью. Судя по современным методам диагностики и подходам к лечению травм селезенки, в некоторых случаях убийцы, по всей вероятности, не достигали поставленной цели.

Древние греки и римляне считали, что селезенка играет важную роль в физиологии человека. Аристотель полагал, что селезенка находится в левой стороне тела в противовес расположенной справа печени. Он полагал, что селезенка важна для выведения «оставшихся соков» из желудка. Тесная связь желудка и селезенки, и наличие коротких желудочных сосудов, так важных в наше время при мобилизации селезенки, не исключают подобное мнение.

история изучения травм селезенки

Также считалось, что селезенка «мешает человеку бежать», и Плиний, как говорят, жаловался, что «профессиональные бегуны на длинные дистанции, которых беспокоила селезенка, готовы были выжечь ее каленым железом». Ошибочно считалось, что высокая скорость бега жирафов связана с тем, что у них нет селезенки. Ранние сообщения об удалении селезенки для увеличения скорости подтвердили давно известный факт, что, селезенка не является абсолютно необходимой для поддержания жизни. Парацельс считал, что селезенку можно удалять и отрицал мнение, что она важна для хранения «черной желчи».

В 1738 г. Джон Фергюсон из Шотландии удалил часть селезенки через открытую рану в левом боку. С началом эры абдоминальной хирургии было обнаружено, что селезенку можно удалить практически без последствий. Уильям Мейо сообщил в 1910 г., что «внутренняя секреция селезенки не важна, так как спленэктомия не приводит к серьезным последствиям».

Хотя некоторые полагали, что селезенка некоторым образом важна для иммунной функции и для удаления стареющих эритроцитов, эти функции не считались важными. До последних десятилетий это выражалось в стратегии лечения любых, даже небольших, повреждений селезенки путем спленэктомии.' Даже маленькие ятрогенные травмы, случающиеся при плановых операциях, лечились путем удаления селезенки.

Существовали определенные догадки, что селезенка играет роль в противостоянии инфекции, но только во второй половине прошлого века родилось понимание роли селезенки в иммунной функции. Исходный стимул к более пристальному изучению иммунологической роли селезенки возник при наблюдении, что новорожденные и младенцы, которым потребовалось удаление селезенки по поводу гематологического заболевания, гораздо чаще умирали в послеоперационном периоде от непреодолимой инфекции.

Особенно часто встречались пневмония и менингит, вызываемые менингококком или другой резидентной флорой. Драматические последствия спленэктомии в специфической группе пациентов привели к изучению влияния спленэктомии на детей с травмой. Хотя доказательства тяжелых иммунологических последствий в этой группе были менее убедительными, чем у детей с гематологическими заболеваниями, отчетливо прослеживалось, что спленэктомия по поводу травмы приводит к увеличению частоты непреодолимого сепсиса, как это происходит после спленэктомии по поводу гематологического заболевания. Также сообщалось о случаях неконтролируемого сепсиса у взрослых, которые перенесли спленэктомию по поводу травмы.

Внедрение КТ живота и ее постоянное качественное совершенствование заметно увеличило возможности неоперативной диагностики повреждений селезенки, показав, что могут иметь место клинически скрытые повреждения селезенки. Неоперативное лечение не ново. Новизна заключается в возможности диагностировать травму селезенки и проводить продуманное и избирательное неоперативное лечение.

Соображения безопасности переливания консервированной крови в связи с гепатитом и вирусом иммунодефицита человека создали серьезные проблемы относительно переливаний пациентам с травмой селезенки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Функции селезенки. Зачем она нужна?"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени, селезенки":
  1. Лечение травмы воротной вены. Тактика
  2. Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла
  3. Лечение травмы желчного протока. Техника операции
  4. Современная тактика при травмах печени. Рекомендации
  5. История изучения травм селезенки. Этапы
  6. Функции селезенки. Зачем она нужна?
  7. Анатомия селезенки. Структура, сосуды
  8. Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития
  9. Диагностика травм селезенки. Лечение
  10. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП), УЗИ при травме селезенки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: