Функции селезенки. Зачем она нужна?

Селезенка важна физиологически с нескольких позиций. Гистологически селезенка разделена на то, что называется «красной пульпой» и «белой пульпой». Красная пульпа представляет собой последовательность широких каналов, которые фильтруют эритроциты, а также захватывают бактерии. Отсеивание состарившихся эритроцитов важно, так как позволяет удалять плохо функционирующие красные клетки крови из кровотока и поддерживать гематокрит и вязкость крови в нормальных пределах.

Захват бактерий фильтрами красной пульпы позволяет представлять антигены бактериальных стенок лимфоцитам в прилегающей белой пульпе. Белая пульпа ранее считалась заполненной лимфоцитами, расположенными так, что они могут контактировать с антигенами, находящимися либо на микроорганизмах, либо свободно циркулирующими в кровотоке. Презентация антигенов приводит к выработке иммуноглобулинов, чаще всего IgM.
Другими потенциально важными функциями белой пульпы являются выработка опсонинов, таких как тафтсин и пропердин, а также активация комплемента в ответ на соответствующие стимулы.

Все эти функции селезенки, естественно, утрачиваются после спленэктомии. Скопления лимфатической ткани обнаруживаются также в печени, тимусе, кишечнике и коже, и они могут взять на себя некоторые из функций селезенки после спленэктомии.

функции селезенки

К тому же, нередко имеются дополнительные селезенки, и некоторые из необходимых функций селезенки могут с успехом выполняться остаточной селезеночной тканью, но удаление селезенки в большинстве случаев приводит к утрате большинства фильтрующих и иммунопродуцирующих функций. Спорным является вопрос, насколько серьезны эти утраты относительно нормальной функции.

Представляется, что потеря функции фильтрации состарившихся красных клеток крови переносится довольно хорошо. Хотя некоторые виды стареющих клеток в кровотоке более заметны после спленэктомии, нормальная выработка и удаление эритроцитов по большей части продолжаются. Потеря функции селезенки стала предметом обширных исследований.

Исследование изолированных травм селезенки выявило 9% частоту ранних посттравматических инфекций у пациентов после спленэктомии, а после успешного консервативного лечения — всего 2%. Также есть доказательство увеличения встречаемости неконтролируемого сепсиса после спленэктомии по поводу травмы, но точная частота такой инфекции, особенно у взрослых, настолько низка, что ее трудно подсчитать.

Возможность того, что маленькие добавочные селезенки могут обеспечивать остаточную функцию селезенки, поднимает вопрос об объеме ткани, необходимом для осуществления фильтрующей и иммунной функции. Это вопрос более чем академической важности, поэтому было описано много техник резекции селезенки или ее аутотрансплантации после спленэктомии.

Точное количество ткани селезенки, нужное для реимплантации после спленэктомии или оставления после резекции селезенки, зависит от минимального количества этой ткани, необходимого для нормальной функции. Точных данных нет, но предполагается, что это количество соответствует 30-50% первоначального объема.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анатомия селезенки. Структура, сосуды"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме печени, селезенки":
  1. Лечение травмы воротной вены. Тактика
  2. Лечение травмы печеночной артерии. Маневр Прингла
  3. Лечение травмы желчного протока. Техника операции
  4. Современная тактика при травмах печени. Рекомендации
  5. История изучения травм селезенки. Этапы
  6. Функции селезенки. Зачем она нужна?
  7. Анатомия селезенки. Структура, сосуды
  8. Патофизиология травмы селезенки. Механизмы развития
  9. Диагностика травм селезенки. Лечение
  10. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП), УЗИ при травме селезенки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: