Лечение подагры и препараты для терапии

а) Лечение острого приступа подагры. Лечение обострения включает в себя уменьшение нагрузки на сустав, прикладывание пакетов со льдом к области наибольшей болезненности, назначение максимально допустимых доз НПВП. Применение колхицина, одного из наиболее старых препаратов, менее эффективно и может вызывать диарею, тошноту, рвоту.

При наличии значительного выпота выполняется аспирационная пункция сустава с дальнейшим внутрисуставным введением кортикостероидов. В случае непереносимости или высокой толерантности к НПВП допустимо пероральное применение кортикостероидов. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет купирован приступ подагры.

б) (Интервальная) терапия подагры в фазе ремиссии. Между обострениями наибольшее внимание должно быть уделено таким мероприятиям, как снижение веса, исключение употребления алкоголя и диуретиков. Терапия для снижения уровня солей мочевой кислоты показана при учащении эпизодов обострения заболевания, наличии тофусов, нарушении функции почек.

Также следует принимать во внимание существование бессимптомной гиперурикемии, если концентрация уратов в плазме устойчивая и составляет более 6 мг/дл (0,36 ммоль/л). Но при этом важно помнить, что такая гиперурикемия требует долгосрочного наблюдения, и многие клиницисты считают, что люди, у которых никогда не было приступов подагры, отсутствуют тофусы и мочекаменная болезнь, не нуждаются в лечении.

Рентгенограмма при подагре
Рентгенологическая картина при подагре.
Массивные параартикулярные образования — тофусы, состоящие из кристаллов мочевой кислоты.

Препараты для выведения мочевой кислоты (пробенецид, сульфинпиразон) могут применяться при нормальной функции почек. Одним из наиболее предпочтительных препаратов является аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы, и он показан пациентам с почечными осложнениями или при хронической подагре с наличием тофусов.

Следует помнить, что препараты снижающие уровень уратов допустимо принимать только после купирования обострения и всегда в сочетании с НПВП или колхицином, в противном случае высок риск усугубления состояния. Пациенты, страдающие обострением заболевания во время постоянного приема гипоуратемических препаратов, должны продолжать их прием в обычной дозировке до тех пор, пока обострение не будет купировано.

в) Хирургическое лечение подагры. На фоне пролонгированной гипоуратемической терапии, направленной на поддержание нормального уровня мочевой кислоты (менее 0,36 ммоль/л), тофусы могут постепенно рассасываться. Изъязвление тофусов на фоне консервативного лечения является показанием для хирургического лечения.

Выполняется удаление тофуса без последующего наложения швов; в дальнейшем регулярно выполняются перевязки до полного заживления раны.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития псевдоподагры"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы псориатического артрита и его лечение
  2. Симптомы артрита, сакроилеита, спондилита при болезни кишечника
  3. Симптомы ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) и его лечение
  4. Симптомы артрита при системной красной волчанке (СКВ) и его лечение
  5. Симптомы подагры и ее лечение
  6. Причины и механизмы развития подагры
  7. Симптомы подагры и ее диагностика
  8. Лечение подагры и препараты для терапии
  9. Причины и механизмы развития псевдоподагры
  10. Симптомы псевдоподагры и ее лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: