Симптомы псевдоподагры и ее лечение

Заболевание может протекать в виде различных форм, возникающих с увеличивающейся частотой в зависимости от возраста пациента.

а) Бессимптомный хондрокальциноз. Кальцификация менисков—это обычное явление для людей старшего возраста, протекающее, как правило, бессимптомно. Когда оно сочетается с остеоартрозом, необязательно подразумевается, что оно явилось причиной и следствием изменений в суставе. Оба состояния характерны для людей старшего возраста и сочетаются вместе у некоторых пациентов; при рентгенографии хондрокальциноз может быть выявлен в других непораженных суставах. Хондрокальциноз у пациентов моложе 50 лет надо рассматривать как возможное следствие метаболических нарушений или наследственных заболеваний.

б) Острый синовит (псевдоподагра). Пациенты — это, как правило, женщины средних лет с жалобами на острую боль и отек одного из суставов, чаще коленного. Иногда обострение вызвано предшествующем заболеванием или операцией. Сустав напряжен и воспален, но не настолько остро, как при подагрическом поражении. Без лечения такое состояние продолжается несколько недель, затем спонтанно стихает. На рентгенограмме видны признаки хондрокальциноза, диагноз подтверждается путем нахождения в синовиальной жидкости кристаллов с положительным двойным лучепреломлением.

в) Хроническая пирофосфатная артропатия. Пациенты — обычно женщины старшего возраста с остеоартрозом крупных суставов (коленные, тазобедренные) или, что более диагностически достоверно, мелких суставов (лучезапястных, локтевых, плечевых, голеностопных), которые реже поражаются остеоартрозом. Обычными симптомами являются тугоподвижность, увеличение сустава в объеме, уменьшение амплитуды движений. Зачастую таким пациентам ставится диагноз: генерализованный остеоартроз, однако имеются характерные рентгенологические признаки. Иногда рецидивирующие приступы реактивного синовита могут маскироваться под ревматоидный артрит.

г) Рентгенография при псевдоподагре. Характерная рентгенологическая картина складывается из сочетания (1) внутри- и околосуставной кальцификации и (2) дегенеративного артрита определенной локализации (Resnick и Resnick).

Кальцификация обычно формируется внутри и около коленных, лучезапястных, плечевых суставов, лонного симфиза, межпозвонковых дисков; зачастую процесс двусторонний и симметричный. В суставном хряще она проявляется в виде тонкой полосы, параллельной суставной линии. В соединительнотканных менисках и межпозвонковых дисках формируются облаковидные помутнения. Менее характерными локализациями являются синовиальная оболочка, капсула, связки, сухожилия и околосуставные сумки.

Дегенеративные изменения схожи с обыкновенным остеоартрозом, однако могут поражаться нехарактерные для остеоартроза суставы такие, как бедренно-надколенниковый, таранно-ладьевидный. В запущенных случаях может наступить выраженная деструкция сустава с формированием свободных тел.

Псевдоподагра
Хондрокальциноз и пирофосфатная артропатия.
Кристаллы ДПФК могут откладываться в суставном хряще, вызывая (а) кальцификацию менисков и (б) сужение суставной щели (в, г).
Хроническая ДПФК артропатия—тяжелое заболевание,
при котором остеоартрозом поражается несколько крупных суставов, включая нетипичные, такие как локтевые и голеностопные.
На рентгенограмме правого коленного сустава видны характерные изменения:
сужение суставной щели, массивные краевые остеовиты вокруг бедренно-надколенникового сустава.

д) Диагностика псевдоподагры:

- Острый приступ. Обострение при псевдоподагре следует отличать от иных острых воспалительных заболеваний.

Обострение подагры обычно возникает у мужчин, чаще вовлечены мелкие суставы или околосуставная сумка локтевого отростка. Диагностика основана на аспирации пунктата из полости сустава и выявлении при микроскопии характерных кристаллов.

Посттравматический гемартроз может вводить в заблуждение; псевдоподагре часто предшествует травма. Сомнения исключают четкий характерный диагноз и аспирация жидкости с кровью.

Инфекционный артрит ни в коем случае не должен быть пропущен; задержка на сутки может определить границу возможного успеха лечения. Системные проявления обычно более очевидны. Однако клинический анализ крови и аспирационная пункция являются основополагающими для постановки окончательного диагноза; внутрисуставная жидкость одновременно должна быть отправлена как на микроскопию кристаллов, так и на посев бактериальных культур.

Болезнь Рейтера начинается болями в одном из крупных суставов, однако всегда необходимо смотреть на наличие таких симптомов, как конъюнктивит, уретрит и колит.

Дифференциация подагры и псевдоподагры

- Хроническая ДПФК артропатия. Хроническая пирофосфатная артропатия обычно поражает несколько суставов и должна быть дифференцирована от других полисуставных артропатий.

Остеоартроз и кальцификация суставов характерны для пожилых людей; но присутствие обоих состояний необязательно означает ДПФК артропатию. Отличительными чертами являются характерные рентгенологические признаки, а поражение нехарактерных для остеоартроза суставов (локтевого, лучезапястного и голеностопного) чаще указывает именно на ДПФК артропатию, чем на простое сосуществование двух распространенных состояний.

При воспалительном полиартрите обычно вовлекаются мелкие суставы, а также отмечаются более выраженные системные воспалительные проявления.

Такие метаболические нарушения как гиперпаратиреоидизм, гемохроматоз и алкаптонурия могут проявляться кальцификацией суставного хряща и волокнисто-хрящевой соединительной ткани, наряду с другими суставными симптомами. Перед постановкой диагноза ДПФК артропатий важно исключить все вышеперечисленные заболевания.

Гемохроматоз и алкаптонурия
Гемохроматоз и алкаптонурия:
(а) Типичное поражение пястно-фаланговых суставов при гемохроматозе.
б Кальцификация межпозвонковых дисков и боль в спине при алкаптонурии.

Гемохроматоз — достаточно редкое заболевания людей среднего возраста (чаще мужчин), возникающее в связи с нарушением обмена железа. Клиническая картина складывается из наличия цирроза, диабета и бронзовой пигментации кожи. У половины пациентов развиваются суставные симптомы (чаще поражаются суставы пальцев и кисти); у некоторых отмечается хроническая боль в спине. На рентгенограммах виден хондрокальциноз, деструктивная артропатия, обычно в пястно-фаланговых суставах. Повышен уровень железа в плазме и железосвязывающая способность.

Алкаптонурия — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся появлением гомогентизиновой кислоты в моче, темной пигментацией соединительной ткани (охроноз) и кальцификацией гиалинового хряща и волокнисто-хрящевой соединительной ткани. Патогенез заключается в отсутствии оксидазы гомогентизиновой кислоты, синтезируемой печенью и почками. Заболевание протекает бессимптомно до возраста 30-40 лет, когда возникает боль и тугоподвижность в позвоночнике, а затем в крупных суставах. Возможна пигментация ушных раковин, склер, потовые выделения могут окрашивать одежду в бурый цвет. На рентгенограммах позвоночника определяется кальцификация, снижение высоты межпозвонковых дисков на различных уровнях, а также остеопороз тел позвонков. На поздних стадиях в патологический процесс вовлекаются крупные суставы, формируется остеоартроз и остеопороз. Название заболеванию было дано в связи с тем, что моча больных, страдающих алкаптонурией, окрашивается в темный цвет при ощелачивании или отстаивании в течение нескольких часов.

Гиперпаратиреоидизм описан в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше).

е) Лечение. Лечение псевдоподагры аналогично лечению подагры: покой, высокие дозы противовоспалительных препаратов. В пожилом возрасте предпочтительнее проводить пункцию сустава с аспирацией содержимого и внутрисуставным введением кортикостероидов, так как эти пациенты более чувствительны к побочным эффектам НПВП.

Хронический хондрокальциноз необратим. К счастью, он обычно малосимптоматичен и приводит к незначительному снижению активности. При сочетании с нарастающим дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов лечение такое же, как и при прогрессирующем остеоартрозе.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Воспаления суставов":
  1. Симптомы псориатического артрита и его лечение
  2. Симптомы артрита, сакроилеита, спондилита при болезни кишечника
  3. Симптомы ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) и его лечение
  4. Симптомы артрита при системной красной волчанке (СКВ) и его лечение
  5. Симптомы подагры и ее лечение
  6. Причины и механизмы развития подагры
  7. Симптомы подагры и ее диагностика
  8. Лечение подагры и препараты для терапии
  9. Причины и механизмы развития псевдоподагры
  10. Симптомы псевдоподагры и ее лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: