Лечение перелома надмыщелка плечевой кости. Сроки нетрудоспособности

Если перелом надмыщелка не сопровождается сколько-нибудь выраженным смещением, а рентгенографически определяется лишь расширение зоны эпиметафизарного хряща (сравнительные снимки), то достаточно наложить заднюю гипсовую шину на 6—8 дней и затем приступить к функциональной терапии. При наличии смещения необходимо произвести репозицию. Местная анестезия в этих случаях является противопоказанной, ибо инфильтрация мягких тканей может механически препятствовать вправлению. Поэтому лучше всего применить наркоз.

После того как больной уснет, производят рентгеноскопию, данные которой сравнивают с ранее сделанными рентгенограммами. Помощник сгибает предплечье до прямого угла и устанавливает кисть в положение ладонного сгибания для расслабления сгибателей кисти и пальцев. Врач нащупывает оторванный надмыщелок и большим пальцем надавливает на него снизу — вверх.

Если смещение надмыщелка ограничено только его опущением книзу, то этот прием оказывается достаточным для репозиции. Если же имеется смещение под углом, открытым кверху, то большим пальцем одной руки необходимо фиксировать нижний полюс надмыщелка, а другой надавить на него сбоку. В случае наличия смещения под углом, открытым книзу, необходимо предплечье разогнуть и придать ему положение cub. varus. Этот прием приводит к напряжению наружной боковой связки, вслед за чем оторванный надмыщелок приближается к месту отрыва. Если имеется такое же смещение оторванного внутреннего надмыщелка, то предплечью придают положение cub. valgus.

Тогда врач нащупывает нижний полюс надмыщелка, сдвигает его кверху при одновременном сгибании предплечья до прямого угла и после этого прижимает его сбоку. Положение отломка проверяется рентгеноскопически и фиксируется ватно-марлевым пелотом. Снова производят рентгеноскопию, после чего накладывают циркулярную гипсовую повязку, особенно тщательно моделируемую в области наложения пелота. Далее делают рентгенограммы в двух проекциях и, если сопоставление оказывается правильным, больного через два-три часа отпускают домой. На следующий день больной обязательно должен явиться в амбулаторию для осмотра. Врач проверяет, не слишком ли туга повязка и назначает больному упражнения движениями в плечевом суставе.

Фиксирующая повязка должна оставаться не менее 10—12 дней у детей и подростков и 3 недели у взрослых. По истечении этого срока повязку удаляют так же постепенно, как и при переломах мыщелков, а больному назначают весь комплекс функциональной терапии.
Выздоровление у детей наступает к концу первого месяца. У взрослых трудоспособность восстанавливается через 5—6 недель.

Лечение перелома надмыщелка плечевой кости

Больных с переломами надмыщелков давностью больше 5 дней следует сразу направлять в стационар для оперативного лечения.
Необходимо указать, что одномоментная репозиция при переломах надмыщелков не встречает особых затруднений. Зато добиться стабильной ретенции не всегда удается.

Нужно прямо сказать, что вторичные смещения при переломах надмыщелков встречаются чаще, чем при переломах других сегментов. Поэтому и показания для оперативного лечения больных с такими переломами должны ставиться шире.

Если операцию производят ребенку или подростку, то лучше всего прибегать к наркозу. У взрослых людей вполне оправдала себя внутрикостная анестезия, при этом кровеостанавливающий эластический жгут накладывают в области верхней трети плеча.

Дугообразный разрез, выпуклостью обращенный кпереди, делают по внутренней поверхности локтевого сустава так, чтобы он огибал внутренний надмыщелок. Нужно помнить, что в бороздке, ограниченной с одной стороны внутренним надмыщелком, проходит локтевой нерв, поэтому рассекать ткани следует осторожно, имея в виду необходимость выделить ствол этого нерва и, подведя под него влажную марлевую полоску, оттянуть его в направлении локтевого отростка. Затем освобождают поверхность излома от сгустков крови и находят сместившийся надмыщелок.

Через его край в трех точках трансоссально проводят кетгутовые нити. Подтягивая за них, приближают отломок к месту отрыва и эти же нити трансоссально проводят в соответствующих точках через его край. После этого ассистент плотно прингамает отломок к месту отрыва, а хирург завязывает кетгутовые нити прочным двойным узлом. Локтевой нерв укладывают на прежнее место.

Накладывают циркулярную гипсовую повязку на плечо, предплечье и кисть до основания пальцев. Сроки иммобилизации и дальнейшее лечение остаются такими же, как и при консервативном лечении при бескровной репозиции.

- Читать далее "Анатомия и физиология локтевого сустава"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности
  2. Вытяжение надмыщелковых переломов плечевой кости - техника
  3. Перелом мыщелка плечевой кости - виды, признаки
  4. Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции
  5. Перелом надмыщелка плечевой кости - виды, диагностика
  6. Лечение перелома надмыщелка плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  7. Анатомия и физиология локтевого сустава
  8. Виды вывихов предплечья. Вывих локтевого сустава
  9. Механизмы вывихов предплечья - патогенез
  10. Симптомы вывиха предплечья - диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: