Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности

При наличии смещения отломков репозицию при надмыщелковых переломах следует производить следующим образом. В рентгеновском кабинете больного укладывают на обычный перевязочный стол и дают наркоз. После наступления сна положение отломков проверяют рентгеноскопически, сравнивая данные с полученными на предварительных рентгенограммах, сделанных в двух проекциях. Помощник становится на стороне противоположной больной руке пострадавшего и обеими руками фиксирует диафиз плеча, отведенного и покоящегося на мешочке с песком. Второй помощник удерживает предплечье за кисть и область лучезапястного сустава.

Врач садится около больного, одной рукой захватывает локтевой сустав, а другой — область нижнего конца проксимального отломка. При экстензионном переломе первым устраняется боковое смещение, то есть дистальный отломок должен быть поставлен в одной (фронтальной) плоскости с проксимальным. Это достигается давлением в соответствующую сторону на локоть при фиксации проксимального отломка с противоположной стороны и обязательно выше места выстояния его конца (рис. а). Ни в коем случае нельзя надавливать па этот конец, ибо через него может прогибаться (особенно при ульнарном смещении) лучевой нерв.

Осторожным ощупыванием места выпячивания конца проксимального отломка убеждаются, что дистальный отломок занял нужное положение во фронтальной плоскости. Затем, не отпуская области локтевого сустава, врач другую руку передвигает на дистальный отдел предплечья и очень осторожно и медленно увеличивает разгибание его. После этого вся рука приподнимается над плоскостью стола, и хирург обеими руками захватывает область перелома так, что все пальцы, кроме больших, располагаются на передней поверхности проксимального отломка выше места выстояния его конца, а большие пальцы — на задней поверхности дистального отломка (тотчас над верхушкой локтевого отростка).

Такое расположение пальцев обеих рук врача обеспечивает возможность произвести давление одновременно на оба отломка в противоположные стороны: дистального — кпереди, проксимального — кзади (рис. б). Но так как при предварительном разгибании предплечья угловое смещение между отломками увеличилось и по отношению к проксимальному дистальный отломок стал еще более горизонтально, давление на него большими пальцами сзади не только будет смещать его кпереди, но и книзу. Одновременно с этим приемом помощник, поддерживающий предплечье, супинирует и сгибает его. Нет никакой необходимости доводить это сгибание до максимальных пределов. При удавшейся репозиции, что снова проверяется рентгеноскопически, вполне достаточно согнуть предплечье в локтевом суставе до 70°.

Надмыщелковые переломы плеча

Теперь необходимо проверить соотношение надмыщелковой линии с продольной осью плеча (признак В. О. Маркса, см. рис. г). Лишь после этого накладывают фиксирующую повязку. Лучше всего обеспечивает ретенцию в указанном положении циркулярная гипсовая повязка. Она накладывается так же, как при переломах без смещения, с той лишь разницей, что в области дистального отломка сзади и с внутренней стороны, а проксимального спереди и снаружи укрепляются марлевым бинтом ватно-марлевые пелоты.

Репозиция смещенных отломков при флексионных переломах производится следующим образом. Больной лежит так же. как и при репозиции экстензионного перелома. Распределение ролей помощников такое же. После устранения бокового смещения врач сгибает предплечье в локтевом суставе и захватывает место перелома обеими руками так, что все пальпы, кроме больших, располагаются на передней поверхности дистального отломка, то есть в области локтевого сустава и немного выше, а большие пальцы — на задней поверхности проксимального отломка. В момент давления в противоположные стороны помощник, удерживающий кисть пострадавшей руки, разгибает предплечье до угла 95—100°.

Ватно-марлевые пелоты фиксируются на дистальном отломке спереди, а на проксимальном — сзади.

надмыщелковый перелом плеча со смещением

При неудавшейся репозиции, если речь идет о свежем переломе, больного необходимо немедленно стационировать. Если же перелом имеет несколькодневную давность, то допустимо повторить попытку вправления, предварительно очень осторожными движениями мобилизовав отломки в месте перелома.

Фиксирующая гипсовая повязка должна оставаться у детей не меньше трех недель, у подростков — месяц, а у взрослых — 5—6 недель. Снятие повязки производится также постепенно, как и при переломах без смещения. Функциональная терапия требует значительно больших усилий и продолжается дольше, чем при переломах без смещения отломков.

репозиция надмыщелкового перелома

У взрослых трудоспособность восстанавливается обычно через 3—3,5 месяца.

Накопленный опыт разрешает утверждать, что при правильной, атравматической репозиции и систематическом функциональном лечении в случаях, не осложненных повреждением нервов, функциональные результаты в большинстве случаев вполне удовлетворительны.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что залогом успеха являются атравматичность репозиции, полный отказ от повторных форсированных попыток одномоментно вправить смещенные отломки, и, как следствие этого,— немотивированное оставление больных для амбулаторного лечения. Большое значение имеет также настойчивая и систематически проводимая функциональная терапия после удаления гипсовой повязки.

- Читать далее "Вытяжение надмыщелковых переломов плечевой кости - техника"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности
  2. Вытяжение надмыщелковых переломов плечевой кости - техника
  3. Перелом мыщелка плечевой кости - виды, признаки
  4. Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции
  5. Перелом надмыщелка плечевой кости - виды, диагностика
  6. Лечение перелома надмыщелка плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  7. Анатомия и физиология локтевого сустава
  8. Виды вывихов предплечья. Вывих локтевого сустава
  9. Механизмы вывихов предплечья - патогенез
  10. Симптомы вывиха предплечья - диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: