Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции

При неполном переломе или при переломе без смещения достаточно фиксировать локтевой сустав задней гипсовой шиной, захватывающей две нижние трети плеча, локтевой сустав, предплечье (в положении супинации) и кисть до пальцев. Такая фиксация должна продолжаться не более 8—10 дней, после чего необходимо назначить упражнения активными движениями. Обычно выздоровление наступает к концу первого месяца.

Значительно дольше продолжается лечение при наличии смещения мыщелка. В этих случаях необходимы репозиция, более длительная фиксация и последующая энергичная и настойчивая функциональная терапия.

Репозиция должна производиться под наркозом. В рентгеновском кабинете больного укладывают на перевязочный стол. После наступления сна врач устанавливает предплечье пострадавшей руки в положение полной супинации и передает его помощнику. Второй помощник фиксирует отведенное от туловища плечо.

Сравнительным осмотром убеждаются в том, что имеется одинаковая степень cub. valgus на здоровой и больной сторонах. Затем помощник постепенно разгибает предплечье примерно до угла 160°, а врач в этот момент надавливает на область наружного мыщелка снаружи и сзади. Обычно получается отчетливое впечатление сдвигания мыщелка в указанных направлениях. Не прекращая давления, врач отдает распоряжение помощнику, удерживающему предплечье, согнуть его в локтевом суставе до прямого угла и немного уменьшить супинацию.

Производится рентгеноскопическая проверка стояния мыщелка, после чего снаружи и сзади накладывают ватно-марлевый пелот, плотно фиксируемый мягким марлевым бинтом. Снова производится рентгеноскопия и, если репозиция удалась, накладывают циркулярную гипсовую повязку на плечо, предплечье и кисть до основания пальцев. Особенно тщательно нужно моделировать место, на котором фиксирован пелот. Затем производят рентгенографию в двух проекциях.

Очень редко встречается изолированный перелом головчатого возвышения со смещением. У одного такого больного удалось произвести одномоментную репозицию. Для этого под наркозом предплечье было максимально сушшировано, после чего в возможных пределах приведено в локтевую сторону.

Лечение перелома мыщелка плечевой кости

Образовалась деформация в виде cub. varus. В таком положении большим пальцем вправляющего произведено давление в области мыщелка снизу — вверх, а затем и снаружи — кнутри. В этот момент предплечье согнули до прямого угла, восстановив его ось и даже несколько увеличив отведение в лучевую сторону (cub. valgus). На рисунке показаны результаты репозиции.

У детей и подростков повязка должна оставаться не менее 2 недель, у взрослых — не менее 3 недель. На следующий день после репозиции больному назначают упражнения движениями в плечевом суставе. Удаление гипсовой повязки производится не сразу. Сначала вырезают ее переднюю часть и образовавшуюся заднюю шину оставляют на 3—5 дней. Ежедневно шину снимают, и больной в присутствии врача или специалиста по лечебной гимнастике производит активные движения. Затем в течение 3—5 дней шину удаляют на день и накладывают только перед сном.

После этого применяется весь комплекс постепенно усложняемой функциональной терапии. Позже весьма полезно рано-грязелечение в условиях санатория. Выздоровление у детей наступает через 7—8 недель, у взрослых трудоспособность восстанавливается через 10—12 недель. Однако облегченный труд рекомендуется назначить на 8—9-й неделе. И здесь, как и при надмыщелковых переломах, незначительные степени ограничения подвижности не должны являться основанием к рекомендации специального лечебного режима.

Как было указано выше, больные с ротационными смещениями мыщелка должны проводить лечение в стационаре. Стационарному лечению подлежат и больные с переломами давностью от 5 и больше дней, ибо организовавшаяся гематома на месте перелома служит непреодолимым препятствием для одномоментной репозиции.
Таким больным показано оперативное вправление и фиксация оторванного мыщелка.

Операцию производят под наркозом с наложением кровеостанавливающего эластического жгута. Вполне допустимо и внутрикостное обезболивание. Наружнозадним немного овальным разрезом доходят до места отрыва. Очищают плоскости излома от кровяных сгустков. Затем трансоссально проводят три-четыре кетгутовых шва сначала через края оторванного мыщелка и, подтягивая за нити, приближают его к месту отрыва. Ассистент удерживает мыщелок в плотном соприкосновении с местом отрыва, а хирург завязывает нити крепким узлом. Фиксацию производят циркулярной гипсовой повязкой па те же сроки, как и при бескровно репонированных переломах.

Нередко приходится наблюдать крупнооскольчатые внутрисуставные переломы обоих мыщелков. Эти Т- и У-образные переломы характеризуются выраженной деформацией локтевого сустава, смещением отломков в нескольких плоскостях, словом — полным нарушением конгруэнтности суставных поверхностей. В таких случаях, как показывает опыт, оперативное лечение с фиксацией нескольких отломков спицами, винтами или костными штифтами не приводит к сколько-нибуть удовлетворительным функциональным результатам.

Поэтому имеются все основания считать, что наиболее показанным у этих больных является скелетное вытяжение за локтевой отросток с применением возможно более ранних движений в локтевом суставе. Нужно признать, что и при этом методе лечения часто хороших функциональных результатов получить не удается и движения в локтевом суставе остаются ограниченными.

- Читать далее "Перелом надмыщелка плечевой кости - виды, диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности
  2. Вытяжение надмыщелковых переломов плечевой кости - техника
  3. Перелом мыщелка плечевой кости - виды, признаки
  4. Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции
  5. Перелом надмыщелка плечевой кости - виды, диагностика
  6. Лечение перелома надмыщелка плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  7. Анатомия и физиология локтевого сустава
  8. Виды вывихов предплечья. Вывих локтевого сустава
  9. Механизмы вывихов предплечья - патогенез
  10. Симптомы вывиха предплечья - диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: