Перелом мыщелка плечевой кости - виды, признаки

Среди переломов дистального конца плечевой кости изолированные переломы мыщелков занимают третье по частоте место. Эти переломы так же, как и надмыщелковые, преимущественно встречаются у детей и подростков. Чаще всего переломы бывают в области наружного мыщелка. По нашим наблюдениям, переломы обоих мыщелков встречаются чаще, чем перелом только внутреннего. Эти клинические наблюдения совпадают с данными эксперимента.

Так, у 3 из 25 опытов на трупах получился перелом наружного мыщелка и в одном оказались сломанными оба мыщелка. Перелома внутреннего мыщелка не удалось получить, так же как изолированного перелома головчатого возвышения.

По-видимому, переломы внутреннего мыщелка наблюдаются чаще всего в сочетании с другими переломами нижнего конца плечевой кости и верхнего отдела предплечья и представляют сложные комбинированные переломы локтевого сустава.

Механизм переломов мыщелков плечевой кости почти всегда бывает непрямым. Четыре перелома, полученные нами в эксперименте, образовались от приложения силы на ладонную поверхность кисти, находящейся в положении тыльного сгибания. Создалось впечатление, что основную роль в механизме этих переломов играет положение предплечья. Три перелома наружного мыщелка получились от нанесения удара по ладонной поверхности кисти при сгибании предплечья под углом 160° и при полной его пронации.

Такой же силы удар при таком же сгибании, нанесенный на ладонную поверхность кисти при супинированном предплечьи, не вызвал перелома наружного мыщелка. При увеличении cub. valgus получился перелом внутреннего надмыщелка. Это дает основание предположить, что переломы мы -щелков (по крайней мере наружного) являются в большинстве случаев результатом непрямой травмы, действующей в момент небольшого сгибания и полной пронации предплечья.

перелом мыщелка плечевой кости

Подтверждением такого предположения является наиболее часто встречающееся смещение отломанного наружного мыщелка кзади и кнаружи. Такое смещение может быть объяснено передачей травмирующей силы через лучевую кость, находящуюся в момент пронации и сгибания предплечья спереди и снутри головчатого возвышения. При этом, чем больше выражена пронация, тем меньший кусок кости отламывается, что также подтверждает высказанное предположение о наличии в момент травмы сгибания и пронации предплечья. Плоскость излома проходит чаще всего косо снизу — вверх и спереди — назад.

Смещения кзади и кнаружи обычно не бывают значительными, поэтому такие больные могут лечиться амбулаторно. Однако в ряде случаев к такого рода смещениям присоединяются и смещения отломанного мыщелка в дистальном направлении и ротационное. Эти последние два вида смещения происходят под влиянием тракции экстензеров, главным образом, длинного и короткого разгибателей кисти, причем ротация происходит так, что плоскость излома поворачивается кзади. Это смещение устранить одномоментной репозицией не представляется возможным. Поэтому таких больных следует направлять в стационар.

В литературе имеются указания на то, что степень смещения отломанного мыщелка зависит от состояния боковой связки. Наши наблюдения не совпадают с этими данными, ибо в эксперименте мы ни разу не наблюдали разрыва ее: во всех четырех случаях боковые связки оставались целы, во всяком случае оторванный мыщелок был связан не только с сухожильным началом разгибательной группы мышц, но и в значительной степени с апоневрозом, расположенным под ним. Это вполне подтверждалось и на операциях фиксации мыщелка к месту отрыва.

Симптоматология изолированных переломов наружного мыщелка складывается из типичных признаков, характерных для внутрисуставных переломов. Поэтому следует указать, что даже в свежих случаях клинических симптомов чаще всего оказывается недостаточно, чтобы поставить точный диагноз, характеризующий место перелома, направление смещения, особенности плоскости излома и др. Клинический диагноз ограничивается обычно констатацией перелома в области локтевого сустава и лишь рентгенография, произведенная в двух проекциях, дает представление о деталях и уточняет диагноз. В сомнительных случаях полученные рентгенограммы необходимо сравнивать с такими же здорового сустава.

Клинически всегда определяется гемартроз, резкие боли в локтевом суставе, отсутствие в нем активных и резкая болезненность пассивных движений. Подвижность отломанного мыщелка при полном переломе можно выявить только тогда, когда плоскость излома не проходит в сустав, в противном случае ее не будет, и добиваться определения этого симптома ни в коем случае нельзя. Это обстоятельство следует особо подчеркнуть, так как в подавляющем большинстве случаев переломы мыщелков являются внутрисуставными и требующими очень деликатного клинического исследования.

- Читать далее "Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности
  2. Вытяжение надмыщелковых переломов плечевой кости - техника
  3. Перелом мыщелка плечевой кости - виды, признаки
  4. Лечение перелома мыщелка плечевой кости - техника репозиции
  5. Перелом надмыщелка плечевой кости - виды, диагностика
  6. Лечение перелома надмыщелка плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  7. Анатомия и физиология локтевого сустава
  8. Виды вывихов предплечья. Вывих локтевого сустава
  9. Механизмы вывихов предплечья - патогенез
  10. Симптомы вывиха предплечья - диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: