Лечение гнойного артрита локтевого сустава. Точка пункции локтевого сустава

Развивающийся гнойно-воспалительный и гнойно-некротический процесс в мягких тканях, особенно при отсутствии обширных повреждений костно-хрящевых элементов локтевого сустава, в раннем периоде после ранения или оперативного вмешательства в большинстве случаев может быть остановлен с помощью комплексных лечебных мероприятий.

Прежде всего необходимо провести тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больного, выяснить возможные причины развития гнойного раневого осложнения и наметить пути их устранения. Причинами возникновения инфекционного процесса могут быть неполноценная первичная хирургическая обработка раны, наличие свободных костных отломков, инородных тел, особенности анатомического расположения раны, неудовлетворительная иммобилизация и др.

Однако выявить причину возникновения и особенности течения воспалительного процесса удается не всегда, и тогда нужно исходить из установившегося положения, что гнойные воспалительные процессы в локтевом суставе развиваются медленнее, чем в других суставах. Поэтому, если общее состояние больного удовлетворительное, назначают консервативное лечение и в течение 1—3 дней наблюдают за динамикой раневого процесса и общим состоянием пациента (температура тела, морфологический состав крови, самочувствие и др.). Такая тактика ведения больного исключает слишком поспешное проведение или неоправданное откладывание хирургического вмешательства.

В отдельных случаях, чтобы оборвать воспалительный процесс, бывает достаточно снять швы с раны и раздвинуть ее края. Этим простым хирургическим приемом можно добиться резкого поворота в течении раневого процесса в благоприятную сторону и предупредить развитие гнойного артрита.

пункция локтевого сустава
Пункция локтевого сустава

Пункцию локтевого сустава с диагностической, а тем более с лечебной целью из-за особенностей этого сустава применяют крайне редко.
В остром периоде хирургическое лечение гнойной раневой инфекции локтевого сустава сводится к вторичной хирургической обработке раны без или с санацией полости сустава. Вторичная хирургическая обработка заключается в иссечении нежизнеспособных мягких тканей, удалении свободных костных отломков и инородных тел. В более запущенных случаях она сопровождается вскрытием гнойников и гнойных затеков. При эмпиеме сустава без повреждения кости или с ограниченным ее повреждением производят артротомию с иссечением капсулы.

задненаружная артротомия локтевого сустава
Задненаружная артротомия локтевого сустава: а — разрез; б — вскрытие сустава.

В начальной стадии нагноения артротомия может быть выполнена через первичную рану, если она обеспечивает достаточный доступ к локтевому суставу. В противном случае производят заднюю, заднелатеральную, передневнутреннюю или передненаружную артротомию. При запущенных гнойных артритах нередко осуществляют двустороннюю артротомию.

В случаях глубокого нагноения, эмпиемы сустава, остеоартрита с обширным разрушением кости производят частичную или типичную поднадкостничную резекцию локтевого сустава с использованием типичных доступов к нему.

задняя артротомия локтевого сустава
Задняя артротомия локтевого сустава: а — разрез; б — вскрытие сустава.

Основным условием обеспечения хорошей функции сустава является сохранение по возможности всего надкостнично-капсульного футляра со всем связочным и мышечным аппаратом.

Дренирование локтевого сустава осуществляют через ульнарный разрез и в ряде случаев дополняется дренирование лучеплечевого сочленения. В более легких случаях достаточно провести дренаж через задний отдел сустава — кнаружи от локтевого отростка и сухожилий трехглавой мышцы.

При операциях вторичной хирургической обработки раны мягких тканей, артротомии и резекции локтевого сустава рану перед зашиванием промывают антисептическими растворами и вакуумируют. Осушив ее, в нее засыпают антибиотики и протеолитические ферменты, или препарат КФ и зашивают наглухо, предварительно введя тонкие дренажные трубки для постоянного или перманентного промывания.

резекция локтевого сустава
Резекция локтевого сустава.
а — доступ; б — резекция суставных поверхностей.

В особых условиях могут быть применены мазевые тампоны и тампоны с масляно-бальзамической эмульсией по Вишневскому или тампоны по Микуличу.

По окончании операции руку укладывают в гипсовую лонгету в положении разгибания под углом 100—130°; иммобилизация продолжается 8—10 дней. Движения в суставе начинают по возможности рано — на 14—20-й день после операции. Лечебную гимнастику проводят осторожно, но настойчиво [Молодая Е. К.].

Гнойные осложнения в области локтевого сустава протекают легче, чем в других суставах. Летальные исходы крайне редки. Функциональный результат зависит от тяжести первоначального повреждения сустава, интенсивности гнойного процесса в суставе и околосуставных тканях, а также от вида примененного оперативного вмешательства. Они хуже, чем при гнойных осложнениях в плечевом суставе. Часто наблюдаются анкилозы, значительное ограничение движений, неоартрозы, а после обширных резекций — болтающиеся суставы.

Учебное видео пункции локтевого сустава с введением лекарства

Видео пункции локтевого сустава с введением лекарства

- Читать далее "Гнойный артрит тазобедренного сустава - причины, диагностика"

Оглавление темы "Гнойные артриты":
  1. Лечение гнойных раневых артритов - принципы
  2. Резекция плечевого сустава при гнойном артрите
  3. Гнойный артрит локтевого сустава - причины, диагностика
  4. Лечение гнойного артрита локтевого сустава. Точка пункции локтевого сустава
  5. Гнойный артрит тазобедренного сустава - причины, диагностика
  6. Лечение гнойного артрита тазобедренного сустава - точка пункции
  7. Резекция тазобедренного сустава при гнойном артрите
  8. Экзартикуляция тазобедренного сустава при гнойном артрите
  9. Гнойный артрит коленного сустава - причины, диагностика
  10. Лечение гнойного артрита коленного сустава. Точки пункции коленного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: