Гнойный артрит тазобедренного сустава - причины, диагностика

Гнойные раневые осложнения в области тазобедренного сустава могут возникать после открытых повреждений и огнестрельных ранений, а также после оперативных вмешательств, в частности эндопротезирования, предпринятого в связи с закрытым переломом проксимального конца бедренной кости или переломом вертлужной впадины либо в связи с другими заболеваниями сустава.

Клиническая картина гнойных раневых осложнений в области тазобедренного сустава весьма пестра и определяется рядом факторов: видом травматического повреждения сустава, обширностью и тяжестью повреждения окружающих мягких тканей и костно-хрящевых элементов самого сустава или близлежащих к нему отделов бедренной и тазовых костей и зависит от оперативного вмешательства, предпринятого по поводу повреждения сустава (остеосинтез, эндопротезирование и т. д.); большое значение имеют характер общей реакции организма на раневую инфекцию, соматическое состояние больного до травмы и операции, а также вид и вирулентность бактерий, вызвавших инфекционный процесс.

Диагностика гнойного осложнения часто бывает затруднена в связи с глубоким расположением тазобедренного сустава и большим массивом окружающих его мышц. Этим объясняется более позднее по сравнению с осложнениями в других суставах распознавание и лечение гнойных осложнений в области тазобедренного сустава. Заболевание обычно начинается с высокой температуры. Местно отмечаются отек и увеличение объема сустава (это легче установить, сравнив объем пораженного и здорового суставов).

Определяются припухлость и сглаженность в области паховой складки, боль при надавливании под пупартовой (паховой) связкой — соответственно расположению бедренных сосудов. Иногда под пупартовой (паховой) связкой обнаруживается усиленная пульсация бедренных сосудов (симптом Гирголава). Нога нередко бывает согнута в тазобедренном суставе. В отдельных случаях наблюдается отек всей конечности, что указывает на развитие тромбофлебита. Поколачивание по большому вертелу или пятке вызывает боль в тазобедренном суставе даже при отсутствии костных повреждений.
Пункцию тазобедренного сустава с диагностической целью применяют реже, чем при гнойных гонитах, поскольку не всегда удается получить гной, особенно в раннем периоде заболевания.

гнойный артрит тазобедренного сустава

Для распознавания гнойных осложнений в тазобедренном суставе крайне важны постоянная настороженность врача, тщательное клиническое наблюдение за больным с привлечением лабораторных и рентгенологических методов исследования. Если возникает подозрение на развитие гнойной инфекции, наложенную ранее тазобедренную (кокситную) гипсовую повязку нужно снять, а после соответствующего обследования больного вновь ее наложить.

Нередко послеоперационный гнойный коксит развивается в связи с нагноившейся гематомой или нагноением раны. Своевременная диагностика этих осложнений имеет большое значение. Принятие соответствующих мер может предупредить прогрессирование нагноения и распространение его на сустав или оборвать развитие гнойного коксита в самом его начале. Чем значительнее повреждение костно-суставных элементов сустава и околосуставных мягких тканей, тем тяжелее клиническая картина гнойного осложнения. Эмпиема, капсульная флегмона, гнойный остеоартрит и остеомиелит обычно сопровождаются выраженной интоксикацией, нарастанием септического состояния и ухудшением общего состояния больного.

Гнойные затеки при нагноительном процессе в тазобедренном суставе наблюдаются чаще, чем при гнойных осложнениях в других суставах. Возникают они не только на бедре, но и в тазу. Особенно тяжело протекает гнойная раневая инфекция при развитии флегмоны тазовой клетчатки, тромбоза тазовых вен , и вен нижних конечностей. Серьезную опасность представляет гнилостная инфекция.

Сравнительно поздняя диагностика и большая тяжесть раневых гнойных осложнений в области тазобедренного сустава определяют и большую, чем при аналогичных осложнениях в других суставах, частоту развития сепсиса и раневого истощения. Чем раньше поставлен диагноз раневого осложнения в области тазобедренного сустава и предпринято комплексное рациональное его лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Особенно часто возникают и крайне тяжело протекают инфекционные раневые осложнения после огнестрельных ранений тазобедренного сустава. По данным А. Т. Лидского, А. В. Каплана и Б. П. Кириллова, во время Великой Отечественной войны проникающие ранения тазобедренного сустава сопровождались осложнениями в 76,2% случаев, непроникающие — в 39,3% (в среднем в 55% случаев). Подавляющее большинство осложнений было связано с развитием инфекции — как местной, так и общей. Если к этому, добавить, что почти 10% всех осложнений составляла анаэробная и гнилостная инфекция, то станет очевидным, что тяжелый сам по себе вид повреждения особенно часто сопровождается прогрессирующей тяжелой инфекцией и общими септическими явлениями.

Инфекционные осложнения составляли 92,7% (анаэробная инфекция — 6,7%, гнилостная — 1,6%, сепсис — 20%, нагноение раны — 35%, эмпиема — 3,8%, капсульная флегмона — 1%, остеоартрит и остеомиелит — 24,6%), неинфекционцые (шок, кровопотеря и др.) — 7,3%. Особенно тяжело протекали огнестрельные переломы тазобедренного сустава.

- Читать далее "Лечение гнойного артрита тазобедренного сустава - точка пункции"

Оглавление темы "Гнойные артриты":
  1. Лечение гнойных раневых артритов - принципы
  2. Резекция плечевого сустава при гнойном артрите
  3. Гнойный артрит локтевого сустава - причины, диагностика
  4. Лечение гнойного артрита локтевого сустава. Точка пункции локтевого сустава
  5. Гнойный артрит тазобедренного сустава - причины, диагностика
  6. Лечение гнойного артрита тазобедренного сустава - точка пункции
  7. Резекция тазобедренного сустава при гнойном артрите
  8. Экзартикуляция тазобедренного сустава при гнойном артрите
  9. Гнойный артрит коленного сустава - причины, диагностика
  10. Лечение гнойного артрита коленного сустава. Точки пункции коленного сустава

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: