Контроль инфекционных осложнений при травме. Принципы

Оптимизация иммунитета и профилактика вторичных нозокомиальных инфекций являются важными аспектами лечения. Пациентам, которым требуется экстренная диагностическая лапаротомия, необходимо как можно раньше однократно ввести антибиотик широкого спектра действия против грам-отрицательных аэробов и анаэробов (преимущества дополнительного воздействия на энтерококки сомнительны) и продолжать его введение в течение 24 часов. Более длительное введение дорого, сопровождается увеличением токсического действия и формированием устойчивости.

Следует помнить, что рекомендованные дозы могут не подойти пациентам с повышенным объемом распределения. Рекомендуется повторное введение в операционной пациентам, которым необходима расширенная реанимация. В связи с тем, что желудочно-кишечный тракт является источником патогенных организмов, обнаруживаемых при сопровождающих позднюю полиорганную недостаточность инфекциях, меры применяемые для уменьшения колонизации желудочно-кишечного тракта резистентными микроорганизмами включают:
а) применение для профилактики стресс-гастрита сукральфата вместо антагониста Н2-рецепторов,
б) раннее энтеральное питание и
в) избегание длительного применения антибиотиков, в частности препаратов, подавляющих нормальную анаэробную флору.

контроль инфекционных осложнений при травме

Другим важным источником поздних инфекций являются технические приспособления (например, эндотрахеальные катетеры, центральные катетеры, плевральные дренажи, катетеры Фолея). Связанный с катетером сепсис является ятрогенным осложнением, частота которого может быть существенно снижена путем разработки стандартов по уходу за катетером и системой жизнеобеспечения с механизмом обратной связи. Пневмония является наиболее частой инфекцией; ее предотвращение требует интенсивного подхода к ИВЛ для увеличения объема легких и удаления секретируемой жидкости. Пациенты должны располагаться на кровати с приподнятым на 45° изголовьем.

У пациентов с признаками острого повреждения легких следует применять ИВЛ с низким дыхательным объемом и положительным давлением в конце выдоха. Пациентам с рефрактерным коллапсом доли легкого иногда может потребоваться лечебная бронхоскопия с возможным внутри-бронхиальным вдуванием воздуха. Дифференциальная диагностика пневмонии и ССВО у пациентов с травмой, находящихся на ИВЛ, может быть затруднена. Известно, что клиническая диагностика пневмонии у таких пациентов неточна.

Возникает дилемма: избыточное применение эмпирической терапии приведет к возникновению резистентных штаммов, в то время как ожидание точных признаков высокого риска осложнений увеличит смертность. Таким образом, для улучшения ранней диагностики и назначения ранней антибиотикотерапии у пациентов с высоким риском проводится эмпирическое лечение и применяются инвазивные методы диагностики.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Посттравматическая полиорганная недостаточность":
  1. Индуцированная вентиляцией травма легких при полиорганной недостаточности. Особенности
  2. Лекарства при полиорганной недостаточности. Особенности
  3. Сепсис при полиорганной недостаточности. Особенности
  4. Нейтрофилы при полиорганной недостаточности. Значение
  5. Стимуляция нейтрофилов при полиорганной недостаточности. Гипотеза двухэтапного повреждения
  6. Взаимодействие органов при полиорганной недостаточности. Особенности
  7. Профилактика посттравматической полиорганной недостаточности. Реанимационные мероприятия
  8. Профилактика вторичных повреждений после травмы. Методы
  9. Ортопедическое лечение для профилактики полиорганной недостаточности. Принципы
  10. Контроль инфекционных осложнений при травме. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: