Стимуляция нейтрофилов при полиорганной недостаточности. Гипотеза двухэтапного повреждения

Активность НАДФ-Н оксидазы, а также другие функции полиморфноядерных нейтрофилов могут усилиться под влиянием процесса, называемого стимуляцией полиморфноядерных нейтрофилов. Стимуляция определяется как увеличение клеточного физиологического ответа на вторую независимую стимуляцию. Стимулятор полиморфноядерных нейтрофилов сам по себе не активирует окислительный взрыв, но усиливает продукцию О2 в ответ на последующие стимулы.

В настоящее время известно, что ответ на стимуляцию полиморфноядерных нейтрофилов включает усиление активности молекул адгезии CD11/CD18 и усиление высвобождения протеаз/эластаз, а также цитокинов (например, ИЛ-8).

Физиологической целью стимуляции является усиление разрушения бактерий в очаге инфекции; тем не менее, после тяжелой травмы воспалительный ответ действует на полиморфноядерные нейтрофилы с множеством стимулирующих и активирующих сигналов, которые могут затем привести к цитотоксическому ответу, являющемуся причиной повреждения тканей.

Многие биологические медиаторы, имеющие значение для посттравматической полиорганной недостаточности, в условиях in vitro стимулируют ответ полиморфноядерных нейтрофилов, включая выработку интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-8), фактора некроза опухолей, фактора активации тромбоцитов, лейкотриена В4, липополисахари-дов и компонента системы комплемента С5а. Для определения потенциальной клинической значимости стимуляции полиморфноядерных нейтрофилов в патогенезе посттравматической полиорганной недостаточности у 17 пациентов с высоким риском (ISS> 25) и у 10 здоровых добровольцев (контрольной группы) были взяты образцы крови через 3, 6, 12, 24, 48 и 72 часа после травмы.

нейтрофилы при полиорганной недостаточности

Полиморфноядерные нейтрофилы были изолированы, а кинетика внеклеточного высвобождения О2 оценивалась количественно в условиях in vitro в трех различных состояниях для ответа на три специфических вопроса о функциональном состоянии циркулирующих полиморфноядерных нейтрофилов в условиях in vivo после травмы. Отмечено, что посттравматические полиморфноядерные нейтрофилы были

а) умеренно активированы в условиях in vivo через 6-48 часов после травмы (то есть отмечалось спонтанное повышение высвобождения О2 по сравнению с контролем);
б) заметно стимулированы в условиях in vivo через 3-24 часа после травмы (то есть отмечалось повышение высвобождения О2 в ответ на fMLP по сравнению с контролем);
в) максимально стимулированы в условиях in vivo через 3-24 часа после травмы (то есть дополнительного повышения высвобождения О2 в ответ на fMLP, при повторной обработке в условиях in vitro в течение пяти минут со стимуляцией фактором активации тромбоцитов). Описанные результаты свидетельствуют, что политравма грудной клетки (первая фаза повреждения) стимулирует циркулирующие полиморфноядерные нейтрофилы. Следующий вопрос заключался в том, может ли плазма, полученная у таких пациентов, «стимулировать» интактные полиморфноядерные нейтрофилы. Полиморфноядерные нейтрофилы, полученные у здоровых добровольцев подвергались инкубации с образцами плазмы.

Выявлено, что образцы плазмы, полученные через 3, 6,12 и 24 часа после травмы, стимулировали нормальные полиморфноядерные нейтрофилы, а образцы, полученные через 48 и 72 часа не стимулировали. В ходе дальнейших исследований было продемонстрировано, что посттравматические циркулирующие полиморфноядерные нейтрофилы также подвергались стимуляции с экспрессированием молекул адгезии, усилением высвобождения (дегрануляции) эластазы, увеличением продукции ИЛ-8 (цитокина) и отсроченным апоптозом.

Стимуляция полиморфноядерных нейтрофилов не ограничивается первичной травмой. Шок, независимо от повреждения тканей, также приводит к стимуляции ответа полиморфноядерных нейтрофилов. Циркулирующие нейтрофилы, изолированные через 24 часа после фиксации перелома бедренной кости, также стимулированы и характеризуются повышенной продукцией О2, а компоненты консервированной крови способны стимулировать неактивные полиморфноядерные нейтрофилы.

Полиморфноядерные нейтрофилы считаются ключевой функциональной клеткой в генезе посттравматической полиорганной недостаточности. Способность полиморфноядерных нейтрофилов к стимуляции под действием различных факторов и переходу во внесосудистое пространство делает их способными усиливать местный воспалительный ответ. В связи с неспецифичностью цитотоксического компонента полиморфноядерных нейтрофилов их активация является фактором риска.

Способность полиморфноядерных нейтрофилов образовывать хемокины, которые в дальнейшем привлекают циркулирующие полиморфноядерные нейтрофилы и приводят к дисфункции отдаленных органов, расширяет влияние данных клеток за пределы местного действия. Контроль реакции полиморфноядерных нейтрофилов может быть возможностью ослабления раннего посттравматического гипервоспаления.

- Читать далее "Взаимодействие органов при полиорганной недостаточности. Особенности"

Оглавление темы "Посттравматическая полиорганная недостаточность":
  1. Индуцированная вентиляцией травма легких при полиорганной недостаточности. Особенности
  2. Лекарства при полиорганной недостаточности. Особенности
  3. Сепсис при полиорганной недостаточности. Особенности
  4. Нейтрофилы при полиорганной недостаточности. Значение
  5. Стимуляция нейтрофилов при полиорганной недостаточности. Гипотеза двухэтапного повреждения
  6. Взаимодействие органов при полиорганной недостаточности. Особенности
  7. Профилактика посттравматической полиорганной недостаточности. Реанимационные мероприятия
  8. Профилактика вторичных повреждений после травмы. Методы
  9. Ортопедическое лечение для профилактики полиорганной недостаточности. Принципы
  10. Контроль инфекционных осложнений при травме. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: