Профилактика посттравматической полиорганной недостаточности. Реанимационные мероприятия

Контроль первичного воспалительного ответа (стимуляции) и избегание вторичного повреждения (активации) являются наиболее вероятными областями воздействия на частоту полиорганной недостаточности после получения травмы. Клинически стимуляция проявляется синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), характеризуемым изменением температуры тела, количества лейкоцитов, дыхательной недостаточностью и гипердинамическим состоянием.

Системная стимуляция считается недеструктивным процессом, который в отсутствие дополнительных воздействий разрешается самостоятельно. Выраженность стимуляции зависит от тяжести первичного повреждения, выраженности шока и реакции на ранние реанимационные мероприятия.

Таким образом, изменения стимулированного состояния с течением времени будут отражением улучшения реанимации после тяжелой травмы. Для оценки, является ли снижение частоты посттравматической полиорганной недостаточности, отмечаемое в течение последних десяти лет, следствием уменьшения стимуляции, были исследованы клинические маркеры ССВО в рамках их взаимосвязи с частотой полиорганной недостаточности.

Степень стимуляции определялась на основании измерения соотношения PaО2/FiО2 в течение 24 часов после травмы. Ранних изменений функции легких на протяжении исследования, а также различий частоты сердечных сокращений, температуры тела и количества лейкоцитов, оцениваемых через 24 часа, выявлено не было (Ciesla, Surgery, 2006, in press). Полученные результаты неудивительны, так как оценка стимулированного состояния на основания рутинных клинических признаков практически невозможна.

полиорганная недостаточность

Причины посттравматического ССВО многофакторны, а его критерии для состояния стимуляции неспецифичны. Изменение физиологических процессов после травмы является результатом не только самого повреждения, но и реакцией на ишемию-реперфузию, реанимацию и ответ организма. Таким образом, наша неспособность зафиксировать изменения, характерные для стимулированного состояния, могут быть следствием нечувствительности методик измерения. В связи с тем, что ранее был зарегистрирован общий рост тяжести травмы у таких пациентов в течение последнего десятилетия, возможно действительных изменений состояния системной стимуляции не произошло. Более того, в связи с тем, что стимуляция формируется в течение трех часов после травмы, воздействия, направленные на снижение ее выраженности должны проводиться непосредственно после травмы.

Другой потенциальной стратегией, направленной на ограничение стимуляции, является фармакологическая коррекция ответа на травму. Реанимационные мероприятия направлены не только на определение идеальных критериев эффективности, но и на выявление оптимальных для реанимации жидкостей.

В связи с тем, что по результатам большинства клинических исследований не удалось продемонстрировать явное превосходство кристаллоидных растворов, растущий интерес к гипертоническим растворам возник после того как было установлено, что реанимация с использованием гипертонического раствора приводила к улучшению исхода у пациентов с черепно-мозговой травмой и пациентов, которым требовалась немедленная операция.

Кроме более эффективного восстановления объема, улучшение исхода было связано с влиянием гипертонического раствора на цитотоксические функции полиморфноядерных нейтрофилов. В лабораторных условиях было продемонстрировано, что гипертонический раствор в клинически значимой концентрации приводил к обратимому ослаблению нескольких цитотоксических полиморфноядерных нейтрофилов за счет прекращения передачи сигнала данных клеток. В других исследованиях было продемонстрировано уменьшение повреждения легких у животных, получавших во время реанимации от геморрагического шока гипертонический раствор. Тем не менее, несмотря на лабораторные и клинические доказательства клинической эффективности, применение гипертонического раствора еще не получило должного распространения.

- Читать далее "Профилактика вторичных повреждений после травмы. Методы"

Оглавление темы "Посттравматическая полиорганная недостаточность":
  1. Индуцированная вентиляцией травма легких при полиорганной недостаточности. Особенности
  2. Лекарства при полиорганной недостаточности. Особенности
  3. Сепсис при полиорганной недостаточности. Особенности
  4. Нейтрофилы при полиорганной недостаточности. Значение
  5. Стимуляция нейтрофилов при полиорганной недостаточности. Гипотеза двухэтапного повреждения
  6. Взаимодействие органов при полиорганной недостаточности. Особенности
  7. Профилактика посттравматической полиорганной недостаточности. Реанимационные мероприятия
  8. Профилактика вторичных повреждений после травмы. Методы
  9. Ортопедическое лечение для профилактики полиорганной недостаточности. Принципы
  10. Контроль инфекционных осложнений при травме. Принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: