Исходы травм у пожилых пациентов. Прогноз

Основная трудность состоит в ответе на вопрос, является ли возраст независимым предиктором исхода у пациентов с тяжелыми повреждениями. Литература не дает однозначного ответа на этот вопрос, что связано, главным образом, с исследованием разных возрастных групп, неоднородностью изучаемых популяций и неодинаковой трактовкой плохого исхода.

За последний могут принимать неблагоприятный функциональный исход, внутрибольничную летальность или продолжительность выживаемости от 6 месяцев до 3-х лет. Кроме того, так как возраст является непрерывной переменной, то исходы, скорее всего, будут меняться по непрерывному спектру, а не скачкообразно при переходе из одной возрастной категории в другую.

Было проведено масштабное исследование, которое охватило почти 200000 госпитализированных в Калифорнии за 1986 г. больных с травмой в возрасте старше 15 лет. Анализ методом логистической регрессии определил ISS в качестве лучшего средства прогнозирования смертности (за смертность принимали внутригоспитальную летальность), но возраст, пол и ранее приобретенные медицинские состояния тоже оказались независимыми предикторами летальных исходов. Результаты более позднего исследования на выборке из 448 больных показали, что возраст мог быть независимым прогностическим критерием как ранней (<24 часов), так и поздней (>24 часов) летальности.

Среди больных старше 65 лет выявлено 2,46-кратное повышение риска ранней летальности и 4,64-кратное повышение риска поздней летальности. Вместе с тем встречаются работы, не подтверждающие прямого влияния возраста на частоту смертельных исходов. Не исключено, что такой результат отражает недостаточную мощность исследований или использование разных параметров при проведении регрессивного анализа. Кроме того, создается впечатление, что уровень внутрибольничной летальности среди пожилых пациентов, прошедших через отделение интенсивной терапии, не намного хуже, чем у сопоставимых с ними более молодых пациентов, однако по этому вопросу получено мало статистических данных.

Предметом нескольких исследований, которые отличались выводами, стали также отдаленные последствия у гериатрических пациентов травматологического профиля. Большинство из авторов научных публикаций склоняется к мнению о том, что возраст не может быть оптимальным независимым предиктором неудовлетворительных отдаленных исходов, под которыми обычно понимают выживаемость <6 месяцев после выписки из стационара.

исходы травм у пожилых пациентов

Отдаленный исход сам по себе, возможно, не так важен, как его функциональные проявления. Опять же по мнению большинства исследователей благоприятные отдаленные исходы (которые определяли как независимость в быту) достижимы у гериатрического контингента травматологических больных почти в 85% случаев. Из этого следует, что престарелый возраст как таковой не может являться достоверным предиктором отдаленного исхода или функционального результата.

Возможно, заслуживает особого упоминания травматическое повреждение мозга (ТПМ) у людей пожилого и старческого возраста. В то время как литературные источники далеки от неопровержимых фактов, все они, тем не менее, поддерживают вывод о том, что исходы у гериатрических пациентов с ТПМ намного хуже, чем у пациентов того же профиля, но моложе по возрасту.

Показано, что в одной серии наблюдений ТПМ увеличивало летальность с 38% до 80%, в другой — с 18% до 74%. Аналогично, низкая оценка по ШКГ (на момент поступления) коррелировала с плохим исходом, но точный пограничный балл не был определен. И все же, создается впечатление, что у пожилых больных входящая оценка по ШКГ < 8 ассоциируется с крайне плохими исходами.

В дополнение к худшим показателям смертности гериатрические пациенты с ТПМ имеют худший функциональный исход, даже если повреждение мозга и все повреждения в целом у них кажутся менее тяжелыми, чем у пациентов непожилого возраста.

Исходя из существующей реальности и невозможности однозначно предсказать исход у конкретного гериатрического пациента с травмой, целесообразно во всех случаях утвердить активный подход к оказанию помощи. Дальнейшая клиническая практика, а также выявление других факторов риска и прогностических параметров плохого исхода, возможно, в какой-то степени помогут определить наиболее рациональную лечебную тактику.

В случае успешного лечения, конечный исход и длительное сохранение функций, скорее всего, окупают затраченные усилия.

- Читать далее "Влияние сопутствующих заболеваний на исходы травм у пожилых. Методы коррекции лечения"

Оглавление темы "Эпидемиология травм у пожилых":
  1. Травмы пожилых при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Особенности
  2. Травмы при наезде на пешехода. Особенности у пожилых
  3. Криминальные травмы у пожилых. Насилие в семье
  4. Открытые травмы у пожилых. Самоубийства
  5. Ожоги у пожилых. Эпидемиология, особености
  6. Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии
  7. Реанимационная помощь у пожилых пациентов. Инвазивный мониторинг
  8. Исходы травм у пожилых пациентов. Прогноз
  9. Влияние сопутствующих заболеваний на исходы травм у пожилых. Методы коррекции лечения
  10. Финансовые затраты на лечение травм у пожилых. Оценка расходов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: