Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии

Сортировка представляет собой процесс распределения пострадавших в зависимости от степени нуждаемости в немедленной медицинской помощи и с учетом их шансов на выживание в случае оказания такой помощи. Говоря кратко, под сортировкой понимают попытки оказать помощь наибольшему числу пострадавших исходя из имеющихся в распоряжении ресурсов.

Это понятие объединяет первичную сортировку пострадавших на месте происшествия с направлением их в стационар, дальнейшее распределение больных непосредственно в стационаре с учетом требуемого уровня оказания медицинской помощи и, наконец, потенциальный выбор между прекращением и неприменением лечения по причине невозможности достичь желаемого результата.

В Стандартах оказания помощи травматологическим больным от 2006 г., разработанных Комитетом по травме Американской Коллегии хирургов, содержатся рекомендации в обязательном порядке рассматривать пострадавших старше 55 лет в качестве кандидатов для транспортировки в травматологический центр. К сожалению, на практике наметились прямо противоположные тенденции.

В ряде работ документально подтверждено, что чаще всего имеет место недооценка больных старше 55 лет, а в отношении лиц старше 65 лет дела обстоят еще хуже. Очевидно, необходимы более надежные оценочные критерии, а также признание этих критериев специалистами, обеспечивающими медицинское обслуживание на догоспитальном и госпитальном этапах сортировки.

Установлено, что большинство из оценочных систем (RTS, ШКГ, APACHE и др.) достаточно хорошо прогнозируют исходы у гериатрических пациентов. Не менее прогностическими являются такие базовые показатели, как исходное кровяное давление, частота дыхания и дефицит оснований.

сортировка пациентов с травмой

Шкала травмы (ШТ), в которой общая сумма баллов варьирует от 0 до 16 и которая учитывает кровяное давление, частоту дыхания, дыхательное усилие, баллы по Шкале Комы Глазго и наполнение капилляров, возможно, является наиболее удобной в качестве инструмента сортировки пострадавших на догоспитальном и раннем госпитальном этапах оказания медицинской помощи.

В ряде исследований документально доказана корреляционная связь между суммой баллов по ШТ (или ПШТ — пересмотренная шкала травмы) и летальностью в гериатрической популяции. Ретроспективный анализ историй болезни лиц пожилого возраста показал, что при ШТ < 9 не выжил ни один из госпитализированных пациентов с тяжелыми травмами, а при ШТ <7 ни одного из пострадавших не смогли даже довезти живым до стационара.

Другое исследование, в рамках которого изучались медицинские карты 852 пожилых травматологических пациентов, также выявило 100% смертность при ШТ < 7. Сообщалось о похожей корреляции летальных исходов с ШТ у пожилых пострадавших, госпитализированных в ОИТ. Результаты этих популяционных исследований не могут быть полностью перенесены на конкретного пациента, но от них можно в определенной степени отталкиваться при беседе с членами семьи о предполагаемом исходе и вынесении решений, связанных с концом жизни.

Так же, как и в общей популяции травматологических пациентов, дефицит оснований (в артерии) тоже находится в корреляционной связи с летальностью. Как следует из анализа данных медицинской документации пожилых (> 55) травматологических пациентов, летальность среди тех, у кого был выраженный дефицит оснований (-10 и <), составила 80%, умеренный дефицит (от -6 до -9) — 60% и слабо выраженный дефицит (от -3 до -5) — 23%. Примечательно, что даже в группе пациентов с нормальным показателем дефицита оснований (± 2), доля умерших составила 18%.

Хорошим предиктором выживаемости в большинстве групп травматологических пациентов является шкала ISS, которую, скорее всего, можно применить и к пострадавшим пожилого возраста. Но в качестве инструмента сортировки она неэффективна из-за отсроченного получения диагностических данных, требующихся для подсчета баллов. Это обстоятельство делает основные физиологические переменные — те, что включены в ШТ, и дефицит оснований единственно возможными прогностическими параметрами.

К сожалению, ни один из этих маркеров не является достаточно специфичным для выбора оптимального способа оказания помощи, но они в определенной степени могут содействовать решениям о раннем применении агрессивных форм лечения и мониторинга, а также, о чем уже говорилось, решениям в преддверии смерти.

- Читать далее "Реанимационная помощь у пожилых пациентов. Инвазивный мониторинг"

Оглавление темы "Эпидемиология травм у пожилых":
  1. Травмы пожилых при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Особенности
  2. Травмы при наезде на пешехода. Особенности у пожилых
  3. Криминальные травмы у пожилых. Насилие в семье
  4. Открытые травмы у пожилых. Самоубийства
  5. Ожоги у пожилых. Эпидемиология, особености
  6. Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии
  7. Реанимационная помощь у пожилых пациентов. Инвазивный мониторинг
  8. Исходы травм у пожилых пациентов. Прогноз
  9. Влияние сопутствующих заболеваний на исходы травм у пожилых. Методы коррекции лечения
  10. Финансовые затраты на лечение травм у пожилых. Оценка расходов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: