Финансовые затраты на лечение травм у пожилых. Оценка расходов

Неумышленная травма является основной причиной потери потенциальных лет жизни при 65-летнем возрастном рубеже и третьей среди основных причин при рубеже в 85 лет. Принципиально важный доклад «Расходы США на травму», адресованный Конгрессу и опубликованный в 1989 г., впервые акцентировал внимание на колоссальном финансовом бремени травмы для Соединенных Штатов.

Затраты на 57 миллионов человек, получивших травмы в 1985 г., составили 157,6 млрд. $, или 2772 $ на каждого. Преждевременная смерть в результате травмы слишком дорого обходится нации, унося, по приблизительным подсчетам, 5,3 миллионов лет жизни, или 34 года на каждый летальный исход.

Ущерб, нанесенный экономике, измерялся порядка 47,9 млрд. $, или 307,636 $ на один смертельный случай. Что касается прямых издержек, то по этому показателю лидировала возрастная группа 25-44 года (28%), за которой следовали лица > 65 лет (24%). Огромные прямые затраты на пожилых пациентов отражают высокую частоту падений, приводящих к увеличению продолжительности пребывания в стационарах и домах престарелых.

Как следует из отдельных публикаций, при одинаковой по тяжести травме расходы на пожилых пациентов больше, чем на тех, кто моложе. Анализ случаев гериатрической травмы, проведенный DeMaria с соавт. в 1988 г., показал, что средние больничные расходы намного превышали средние запланированные возмещения на пациентов старше 80 лет (18,197 $ ± 3,682 против 7,069 $ ± 7001), на пациентов с сочетанной тяжелой травмой (18,992 $ ± 3,540 против 8,508 $ ± 643) и на пациентов с более чем одним осложнением (25,504 $ ± 3,959 против 7,247$ ± 626).

Также повышенными оказались больничные расходы на пожилых пациентов, переведенных в дома престарелых (22,811$ ± 3,664), главным образом по причине длительного пребывания в стационаре. Ежедневные расходы на оказание травматологической помощи пожилым пациентам в случаях со смертельным исходом исчислялись колоссальной суммой (1735 $ ± 366), что указывает на интенсивный характер проводимого лечения.

В другом научном анализе от 1988 г. обращается внимание на то, что длительность госпитализации и ощутимые финансовые затраты в значительной степени определялись возрастом и шкалой травмы. Ежедневные затраты находились в прямой зависимости от длительности госпитализации и показателей шкалы травмы, тогда как ставки возмещения были связаны с возрастом и длительностью стационарного лечения обратно пропорциональной зависимостью.

лечение травм у пожилых

Ross с соавт. сравнили расходы на группу из 60 госпитализированных пациентов пожилого возраста и на такую же по численности группу пострадавших моложе возрастом. Средние больничные расходы на пожилых оказались на 15769$ больше, что отчасти объясняется более продолжительным сроком госпитализации.

С другой стороны, Sartorelli с соавт. при сравнении затрат и возмещений на педиатрических и гериатрических пациентов в травматологическом центре 1-го уровня нашли, что коэффициент возмещения (RR = возмещение/затраты; RR > 1 = прибыль, RR < 1 = убытки) в группе больных пожилого возраста (возраст > 64, RR = 0,99) был намного ниже, чем у детей (возраст < 17, RR = 1,15) и пациентов среднего возраста (возраст 17-64 лет, ОШ = 1,16).

Расходы на одного пациента и продолжительность госпитализации у детей оказались меньше, чем у пациентов среднего и пожилого возраста, что наводит на мысль о несоразмерном возмещении затрат на пожилых пациентов и о рентабельности для травмоцентра педиатрической травматологической помощи в силу ее меньшей стоимости.

Группа авторов во главе с Young изучала исходы и стоимость лечения пожилых пациентов и более молодых пациентов, а также финансовые потери, связанные с лечением гериатрической травмы. «Медикэр» — государственная программа страхования лиц пожилого и старческого возраста, возмещает расходы на лечение по более низким ставкам, чем обычные частные страховые компании.

Не были застрахованы 25% пациентов моложе возрастом и только 2% пожилых пациентов (76% пожилых пациентов были застрахованы по программе «Медикэр»). В действительности оказалось, что ставки возмещения по программе «Медикэр» превысили ставки любого другого страхователя (114% от затрат). С увеличением тяжести травмы увеличивалась прибыль в группе пожилых пациентов и уменьшалась в группе пациентов моложе возрастом.

У гериатрических пациентов стоимость стационарного лечения на одного человека была ниже, чем у пациентов моложе возрастом, при этом возмещение расходов было выше преимущественно за счет того, что 98% пожилых пациентов были застрахованы. Поэтому лечение пожилых пациентов с травмой может оказаться финансово оправданным там, где имеется высокий процент застрахованных травматологических больных.

По данным последнего изучения историй болезни выписанных из стационара пациентов в десяти европейских странах расходы на душу населения у пожилых (> 65 лет) увеличиваются экспоненциально за счет совокупного влияния высокой частоты несчастных случаев и больших затрат на одного человека.

На травматологическую помощь пациентам в возрасте > 65 лет, особенно женщинам, расходуется непропорционально большая доля больничных ресурсов (в основном на лечение переломов шейки бедра и переломов костей коленного сустава/голени), что говорит о важности профилактики и инвестиций в оказание травматологической помощи этой особой группе пострадавших.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Эпидемиология травм у пожилых":
  1. Травмы пожилых при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Особенности
  2. Травмы при наезде на пешехода. Особенности у пожилых
  3. Криминальные травмы у пожилых. Насилие в семье
  4. Открытые травмы у пожилых. Самоубийства
  5. Ожоги у пожилых. Эпидемиология, особености
  6. Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии
  7. Реанимационная помощь у пожилых пациентов. Инвазивный мониторинг
  8. Исходы травм у пожилых пациентов. Прогноз
  9. Влияние сопутствующих заболеваний на исходы травм у пожилых. Методы коррекции лечения
  10. Финансовые затраты на лечение травм у пожилых. Оценка расходов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: