Ожоги у пожилых. Эпидемиология, особенности

Ожоги составляют 8% от всех случаев гериатрической травмы. В популяции лиц старшее 65 лет ожоги и пожары стоят на пятом месте среди причин случайных смертельных повреждений, и в 2001 г. в нашей стране было зарегистрировано в общей сложности 500000 связанных с ними обращений в отделения неотложной помощи. Подавляющее большинство ожогов у пожилых людей происходят из-за несчастных случаев в быту (86-90%).

Ожоги пламенем составляют 50% всех ожогов, кипятком или водяным паром —19%, легковоспламеняющимися жидкостями —10%. Химические и электрические ожоги редко встречаются в этой группе пациентов (1-2%).

Многие случаи ожогов можно предотвратить. У 81% пожилых людей ожоги происходят по вине самих пострадавших и связаны главным образом с непотушенной сигаретой или невыключенной плитой. Ожоги по причине производственной и рекреационной деятельности встречаются гораздо реже.
Ожоговые повреждения у пожилых часто происходят от нарушения сознания, ограничения подвижности или от комбинации этих двух причин.

Нарушение сознания может явиться следствием болезни Альцгеймера или других форм слабоумия. Иногда правильно оценить опасность ситуации не позволяет интоксикация или психическое заболевание. Ограниченная дееспособность может уменьшить время реакции и не позволить пожилому человеку быстро покинуть опасное место, в результате чего увеличивается время воздействия поражающего фактора, глубина ожогов, общая площадь поражения поверхности тела, а также возникают более тяжелые повреждения, связанные с попаданием дыма в дыхательные пути.

Тонкая уязвимая кожа и неадекватная микроциркуляция также увеличивают глубину поражения. У ослабленной кожи снижена способность к регенерации, что, при сочетании со сниженной способностью пожилых людей противостоять воспалительному процессу, приводит к высокой частоте раневой инфекции.

ожоги у пожилых

Другой важной проблемой, связанной с оказанием помощи при ожогах, является одинокое проживание лиц пожилого возраста. Одни не могут позвать на помощь, другие, вследствие психической или физической недееспособности, не могут ее своевременно получить. Поэтому, прежде чем будет начато лечение, повреждение может значительно увеличиться.

Успехи в лечении ожоговой травмы понизили ценность прогностического индекса Baux (риск летального исхода = возраст в годах + площадь ожоговой поверхности в%), хотя ожоги у пожилых продолжают оставаться предиктором высокого риска летального исхода. Прогноз при обширных ожогах у лиц данной возрастной категории, как правило, неблагоприятный.

Из обзора научного материала по гериатрической ожоговой травме следует, что ни один больной старше 80 лет не выжил при площади ожога свыше 40%. К тому же во многих работах приводятся данные о высоком уровне летальности при меньших по площади ожогах (10-39% общей площади поражения поверхности тела). С этими фактами приходится считаться при лечении пожилых ожоговых больных.

Для некоторых из них приемлемыми способами оказания помощи являются консервативная тактика и паллиативное лечение. Но ни при каких обстоятельствах нельзя принимать решение о прекращении или неприменении активного лечения, основываясь только на возрасте пострадавшего. Возраст должен быть аргументом в алгоритме принятия решения, наряду с другими факторами, такими как ранее приобретенные медицинские состояния, степень функциональной сохранности до травмы, наличие ожога дыхательных путей и, если известно, предпочтения пациента.

Сохраняется необходимость дальнейших исследований в этом направлении с целью выяснения роли раннего оперативного вмешательства в этой группе пострадавших и содействия в принятии решений, связанных с концом жизни.

Выписка пожилых ожоговых больных должна тщательно планироваться. При небольших повреждениях и наличии опекуна у таких людей часто восстанавливается прежний уровень функциональных возможностей. При более обширных травмах может встать вопрос о реабилитационном и физиотерапевтическом лечении, или длительном пребывании в медицинских учреждениях с квалифицированным сестринским уходом.

Изучение историй болезни выживших после тяжелых ожогов лиц в возрасте 59 лет и старше показало, что менее половины из них были выписаны на самостоятельное проживание, одна треть в центры, предоставляющие частичный медицинский уход, и одна пятая в учреждения с постоянным сестринским уходом. При выписке домой важно заранее оценить безопасность условий проживания и при необходимости внести в них изменения в целях предотвращения повторных повреждений.

Несмотря на определенные рамки, устанавливаемые сопутствующими заболеваниями, у пожилых пострадавших на 57% снизилась вероятность смерти от ожоговой травмы по сравнению с семидесятыми годами. Основные причины повышения выживаемости связаны с достижениями в лечении ожогов. Как уже отмечалось, раннее иссечение ожоговой раны и стандартное лечение, принятое в отношении лиц моложе по возрасту, имеют сомнительный успех у пожилых больных.

- Читать далее "Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии"

Оглавление темы "Эпидемиология травм у пожилых":
  1. Травмы пожилых при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Особенности
  2. Травмы при наезде на пешехода. Особенности у пожилых
  3. Криминальные травмы у пожилых. Насилие в семье
  4. Открытые травмы у пожилых. Самоубийства
  5. Ожоги у пожилых. Эпидемиология, особености
  6. Сортировка пожилых пациентов с травмой на месте катастрофы. Критерии
  7. Реанимационная помощь у пожилых пациентов. Инвазивный мониторинг
  8. Исходы травм у пожилых пациентов. Прогноз
  9. Влияние сопутствующих заболеваний на исходы травм у пожилых. Методы коррекции лечения
  10. Финансовые затраты на лечение травм у пожилых. Оценка расходов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: