Гнотобиологические методы лечения гнойных ран. Биологическая локальная изоляция (биолиз)

В последние годы гнотобиологические методы нашли применение в хирургической клинике в виде общей и местной гнотобиологической изоляции и гнотохирургии.
Первые работы, посвященные использованию местной гнотобиологической изоляции при лечении гнойных ран, принадлежат Burgess и Regel. У нас в стране первыми гнотобиологические методы применили на кафедре детской хирургии II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова (Ю. Ф. Исаков, Э. Немсадзе, Э. Степанов, Г. А. Гинодман и др.) и в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (И. Ф. Бялик и др.). В последующем метод лечения ран в управляемой безмикробной среде был внедрен в Институте хирургии им. А. В. Вишневского, ЦИТО, Ереванском НИИТО им. X. А. Петросяна и др.

Общая гнотобиологическая изоляция. Существуют общие специально оборудованные изоляторы, которые применяют для общей изоляции больных; их используют главным образом как операционные, а также для лечения больных с пониженной устойчивостью к инфекции после трансплантации органов и тканей, для лечения недоношенных детей, а также у больных с обширными ожогами.

При этих изоляторах уменьшается процент послеоперационных гнойных осложнений за счет полной изоляции больного от окружающей среды — предупреждение внутригоспитального заражения.

Общие гнотобиологические камеры имеют специальные шлюзы, через которые в них вводят стерильное белье, инструментарий, медикаменты, перевязочный материал.

Биологическая локальная изоляция (биолиз)

Обычно ее применяют для профилактики гнойной инфекции у больных с обширными ранами мягких тканей (в том числе и при переломах костей) и для лечения уже развившейся гнойной инфекции в таких ранах. Пораженный сегмент конечности помещают в специальную стерильную гнотобиологическую камеру, герметически изолирующую пораженную часть тела. В камере поддерживается искусственный микроклимат при постоянном обмене в ней абактериального воздуха. В таких гнотобиологических камерах в условиях абсолютной асептики, исключающих реинфицирование раны, могут производиться хирургические манипуляции или даже операции.

Местный гнотобиологический изолятор представляет собой камеру цилиндрической формы, изготовленную из прозрачного материала (пленки); один конец ее герметически закрыт такой же пленкой, второй является «воротами» для конечности. Изолятор снабжен системой, обеспечивающей стерильный воздухообмен. В изоляторе создается постоянное избыточное давление в 10—15 мм вод. ст., которое при необходимости можно повысить. На входном фильтре может быть установлен источник тепла и в изолирующей камере поддерживается температура, превышающая комнатную.

Несколько повышенная температура и небольшое избыточное давление над раной способствуют улучшению микроциркуляции в травмированных тканях, особенно в кожных лоскутах, подвергшихся первичной обработке. Торцовый конец изолятора, предназначенный для введения в камеру конечности, закрыт эластической пленкой, которую прорывают перед введением конечности; после помещения конечности в изолятор ее охватывают специальной манжеткой, изолируя от окружающей среды. В стенки камеры изолятора вмонтированы перчатки, внутренняя поверхность которых (обращенная в камеру) всегда стерильна. Пользуясь этими перчатками, которые врач надевает снаружи на нестерильные руки, производит манипуляции, не нарушая при этом стерильность камеры.

Различают раннюю и позднюю гнотобиологическую изоляцию при лечении открытых переломов. При ранней гнотобиологической изоляции поврежденную конечность помещают в камеру сразу после первичной хирургической обработки раны, что служит профилактикой гнойной инфекции. В случаях развития некрозов, они протекают в этих условиях по сухому типу. В камере производят некрэктомии, кожную пластику и другие необходимые вмешательства. Гнойная инфекция у этих больных обычно не развивается.

гнотобиологические методы лечения гнойных ран
Местный гнотобиологический изолятор [Исаков Ю. Ф. и др.]. а — камера из прозрачной поливинилхлоридной пленки; б — система стерильного воздухообмена; в — система крепления изолятора к телу больного; г — перчатки для манипуляций.

Позднюю гнотобиологическую изоляцию осуществляют у больных с открытыми переломами и обширными ранами, в которых уже развилась гнойная инфекция. Постоянный подсушивающий эффект, отсутствие реинфицирования раны способствуют быстрому (в течение 5—9 дней) исчезновению из нее флоры. Рана очищается, выполняется сочными грануляциями, и это дает возможно очень рано произвести кожную пластику и ликвидировать нагноительный раневой процесс.

В Клинике детской хирургии II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова на базе Детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова был разработан и использован принцип бактериальной защиты ран при лечении методом локальной гнотобиологической изоляции: в рану специально подселяли липофильные бактерии путем аппликации взвеси живых бактерий (2 млрд. микробных тел). В течение суток после этого, по данным С. С. Белокрысенко, формировался эластический струп, способный предупредить инфицирование после снятия гнотобиологического изолятора. Через 3—5 сут в ране при хорошем клиническом ее состоянии обнаруживали только подселенные коринебактерии, размножение которых в ране являлось объективным тестом, свидетельствующим о возможности успешного проведения аутопластики на коже.

В Институте хирургии им. А. В. Вишневского РАМН разработан вариант лечения ран и открытых переломов в изолированной управляемой абактериальной среде.

Для лечения используют аппарат «Sterichield» и разработанную в научно-производственном объединении «Энергия» установку, которая одновременно может обслужить 5 больных. Установка состоит, из мощного вентилятора, создающего поток воздуха в системе бактериальных фильтров, системы подогрева воздуха, пульта управления, разводки к каждому больному, индивидуальных дозиметров и местных пластиковых изоляторов. Давление и относительная влажность воздуха в каждом местном изоляторе регулируются, температура внутри изолятора изменяется от 20 до 40°С. Местные пластиковые изоляторы (мешки) сделаны из полихлорвиниловой пленки. Мешок крепят на конечности при помощи широкой ленты липкого пластыря.

При открытых переломах сразу же после первичной хирургической обработки конечность помещают в пластиковый стерильный изолятор, без повязки, и фиксируют ее в таком положении, чтобы стенки мешка не касались раны. Для правильного положения конечности используют крамеровские шины или подвешивание на спицах Киршнера, фиксированных в аппарате Илизарова.

В процессе лечения в абактериальном изоляторе все процедуры выполняют на извлеченной из изолятора конечности с соблюдением правил асептики.

При необходимости (карманы, затеки) в изоляторе производят длительное промывание ран по дренажам. При обширных гнойных ранах применяют антибактериальную терапию.

Лечение в абактериальной управляемой среде продолжается весь период подготовки к наложению швов и кожной пластике (5—10 дней) и после операции до приживления трансплантатов или снятия швов (10—15 дней).

В отличие от лечения ран и открытых переломов в управляемой абактериальной среде лечение в условиях местной гнотобиологической изоляции (Ю. Ф. Исаков и др.) проводят в строго изолированной камере (без извлечения из нее конечности), а все хирургические манипуляции выполняют через соответствующие рукава, что до некоторой степени суживает возможность метода.

В ЦИТО (Г. X. Мгоян) был применен метод ранней гнотобиологической изоляции при открытых переломах конечностей у детей, а также для лечения и подготовки инфицированных и гранулирующих ран к кожной аутопластике.

Гнотобиологические методы изоляции в хирургии — весьма перспективны, дают возможность провести лечение у многих больных, не применяя антибиотиков. Лечение в условиях местной гнотобиологической изоляции и управляемой абактериальной среды следует считать показанным в первую очередь больным с обширными, но поверхностно расположенными и не имеющими глубоких карманов и затеков ранами, в том числе больным с открытыми переломами, сочетающимися с ранами мягких тканей.

- Читать далее "Гипербарическая оксигенация (ГБО) в лечении гнойных ран"

Оглавление темы "Лечение раневой инфекции":
  1. Гнотобиологические методы лечения гнойных ран. Биологическая локальная изоляция (биолиз)
  2. Гипербарическая оксигенация (ГБО) в лечении гнойных ран
  3. Миопластика при остеомиелите. Заполнение костной полости мышечным лоскутом
  4. Костная и хрящевая пластика при остеомиелите. Заполнение костной полости хрящем, костью
  5. Гипсовая повязка при раневой инфекции - показания, техника
  6. Скелетное вытяжение, остеосинтез при раневой инфекции - показания, техника
  7. Реабилитационное лечение при раневой инфекции переломов
  8. Антибактериальная профилактика раневой инфекции в травматологии
  9. Химиотерапия раневой инфекции в травматологии. Принципы антибактериальной терапии
  10. Иммунотерапия, бактериофаги в лечении раневой инфекции в травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: