Гипербарическая оксигенация (ГБО) в лечении гнойных ран

Вдыхание кислорода через маску или катетер, введенный в полость носа, улучшает оксигенацию крови, проходящей через легочные капилляры. Однако концентрация кислорода в альвеолярном воздухе при таком способе кислородной терапии увеличивается, по данным А. Г. Дембо, лишь на 3—5%.

В последние годы многопланово были изучены различные аспекты влияния гипербарической оксигенации на функциональное состояние организма, биохимические и иммунные показатели, клиническое течение различных заболеваний и состояний, в том числе при гнойно-септических процессах [Белокуров Ю. Н., Ратнер Г. Л., Петровский Б. В. и Ефуни С. Н. и др.].

Применение кислорода под повышенным давлением, как об этом пишут Р. Г. Гинзбург с соавт., имеет ряд преимуществ:
1) возможность компенсировать гипоксию, обусловленную нарушением функции внешнего дыхания, в том числе при расстройствах кровообращения в легких и утолщении альвеолярно-капиллярной мембраны;
2) быстрое увеличение содержания кислорода и его парциальное давление в крови и тканях выше нормального уровня без повышения вязкости крови, скорости кровотока и изменения температуры тела;
3) способность повышать содержание кислорода в крови при различных состояниях, связанных с потерей гемоглобина. Под повышенным атмосферным давлением кислород может траспортироваться и плазмой крови;
4) возможность повысить эффективность диффузии кислорода в тканях, особенно при отеке тканей, нарушениях микроциркуляции.

Показанием к применению гипербарической оксигенации, по данным Ю. Н. Белокурова и В. В. Рыбачкова, служат следующие синдромы:
1) тяжелые метаболические нарушения, обусловленные токсико-инфекционным процессом и высочайшей лихорадкой;
2) дыхательные расстройства различной степени;
3) сердечно-сосудистая недостаточность, развивающаяся на почве септического мио-, эндо- и панкардита и др.;
4) анемия вследствие гемолиза и поражения органов кроветворения микробами и их токсинами;
5) тяжелые нарушения функции паренхиматозных органов.

гипербарическая оксигенация в лечении гнойных ран

Гипербарическую оксигенацию проводят сеансами в барокамере, в которой создается повышенное давление в 1,5 — 2,5 ата. В барокамеру нельзя помешать больного с мазевыми повязками или масляными пятнами на коже или одежде. Длительность сеанса при 2 ата кислорода не должна превышать 1,5—2 ч, при 2,5 ата — 1—1,5 ч. Интервалы между сеансами должны быть не меньше 6 ч, а число сеансов на курс у тяжелобольных — не более 8—12.

Такие режимы дали возможность Ю. Н. Белокурову с соавт. избежать отравления кислородом у 1500 больных (5000 сеансов), лечившихся в клинике за 10-летний период.

Как показали клинические наблюдения, проведенные в 1979 г. в Институте им. Н. В. Склифосовского (Ю. В. Исаков, 3. Б. Артрощенко, И. Ф. Бялик, Л. Л. Павлюченко и И. С. Юфит), применение гипербарической оксигенации при тяжелых открытых травмах уменьшает частоту гнойно-септических состояний. Оптимальные результаты в профилактике раневой инфекции на барокамере ОКА-МПГ достигнуты при раннем начале (в первые трое суток после травмы) гипербарической оксигенации и соответствующем режиме баротерапии: максимальное давление не менее 1,8 ата; экспозиция 40—60 мин; курс 6—10 баросеансов.

У пострадавших с открытой травмой конечностей, осложненной развитием раневой инфекции, лечение этим методом сопровождается дезинтоксикационным эффектом.

Метод гипербарической оксигенации сложен, требует специального оборудования, может давать осложнения. Вместе с тем в комплексе лечебных мероприятий септических больных он, несомненно, полезен и высокоэффективен, особенно при применении на ранних стадиях развития сепсиса.

Противопоказаний к гипербарической оксигенации немного. Основными являются:
1) нарушение проходимости и отсутствие возможности самопроизвольного раскрытия слуховых (евстахиевых) труб;
2) наличие газосодержащих полостей в легких, которые плохо или совсем не дренируются (недренированный пневмоторакс, поликистоз, абсцессы, каверны легких и т. д.);
3) выраженная форма артериальной гипертензии, которая не купируется медикаментами;
4) повышенная судорожная готовность (эпилепсия, возможность возникновения судорог от применения медикаментов и т. д.);
5) бессознательное состояние больного, его малая контактность, особенно при помещении его в одноместную оксигенную камеру.

Определенное значение в профилактике и лечении раневой инфекции при открытых переломах играет местная гипотермия [Юдин С. С., Смирнова Л. А., Кондрашов А. Н., Каплан А. В.]. Благодаря местной гипотермии уменьшается отек, который способствует развитию местного гипертензионного синдрома и снижаются обменные процессы в тканях. Никитенко И. К. и др. рекомендуют при разнице кожной температуры в 2°С на поврежденной конечности подвергнуть ее гипотермии.

Для этого поврежденную конечность плотно (виток к витку) обматывают медицинской резиновой трубкой. Начало ее присоединяют к водопроводному крану, конец опускают в канализацию. Достаточно 25 мин, чтобы понизить температуру конечности до нормальной, так как температура воды в сети не превышает 15°С. Следует делать 10 таких сеансов.

- Читать далее "Миопластика при остеомиелите. Заполнение костной полости мышечным лоскутом"

Оглавление темы "Лечение раневой инфекции":
  1. Гнотобиологические методы лечения гнойных ран. Биологическая локальная изоляция (биолиз)
  2. Гипербарическая оксигенация (ГБО) в лечении гнойных ран
  3. Миопластика при остеомиелите. Заполнение костной полости мышечным лоскутом
  4. Костная и хрящевая пластика при остеомиелите. Заполнение костной полости хрящем, костью
  5. Гипсовая повязка при раневой инфекции - показания, техника
  6. Скелетное вытяжение, остеосинтез при раневой инфекции - показания, техника
  7. Реабилитационное лечение при раневой инфекции переломов
  8. Антибактериальная профилактика раневой инфекции в травматологии
  9. Химиотерапия раневой инфекции в травматологии. Принципы антибактериальной терапии
  10. Иммунотерапия, бактериофаги в лечении раневой инфекции в травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: