Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП

Величина гематокрита у больных первой и второй групп была несколько меньше нормы, в третьей — нормальной. При небольших различиях гематокрита отмечалось повышение объема циркулирующей крови во всех группах, наиболее выраженное у больных с развившейся легочной гипертензией. Увеличение объема циркулирующей крови у больных первых двух групп происходило за счет объема плазмы, а в третьей, кроме того, — за счет объема эритроцитов, что способствует увеличению объема циркулирующего гемоглобина.

Несмотря на значительное превышение объема переливаемой крови во время операции, в 1-е сутки после нес отмечается выраженный дефицит объема циркулирующей крови (в среднем до 12,4 мл/кг).

Средние статистические величины не отражают этого состояния, так как в указанные дни наблюдается большой перепад колебаний объема циркулирующей крови (соответственно от 46,2 до 109 и от 58,2 до 121 мл/кг). В ряде случаев дефицит объема циркулирующей крови у детей составляет более 50% по отношению к исходному, несмотря на преобладание объема переливаемой крови над кровопотсрей во время операции.

дефект межжелудочковой перегородки

С 3-го дня изменения ОЦК выражены нерезко, однако сохраняются до 10-го дня. Наиболее значимые изменения касаются объема эритроцитов, который по отношению к норме бывает снижен даже на 10-е сутки после операции. Уменьшение объема эритроцитов и относительная анемия к концу 10-х суток обусловлены более быстрым распадом донорских эритроцитов (Радзивил Г. Г., 1972).

От величины объема циркулирующей крови зависит количество циркулирующих белков, играющих важнейшую физиологическую роль в поддержании коллоидно-осмотического давления, вязкости крови, кислотно-щелочного состояния, уровня электролитов.

Несмотря на переливание больших количеств крови, после операций с искусственным кровообращением объем циркулирующих белков снижается. Это указывает на довольно тяжелые нарушения (организм исчерпал весь запас лабильных белков). Наиболее тяжелые нарушения встречаются в 1-е и 5-е сутки после операции, на что также обращали внимание Геселевич Е. Л. (1963), Сидаренко А. Н. и Гольдберг В. Н. (1964), Wright и соавт. (1963), Ziegelhoffer и соавт. (1963). Изменения объема циркулирующих белков зависят от тяжести операционного вмешательства.

После операций с искусственным кровообращением колебания объема циркулирующей крови и его компонентов сохраняются более 10 сут. Выключению объемов крови из активной циркуляции способствует изменение реологических свойств крови с образованием депонирования или секвестрации (Соловьев Г. М., Радзивил Г. Г., 1969; Gadboys, 1964; Litwak, 1964; Beal, Cooley, 1965).

- Читать далее "Сердечный выброс при дефекте межжелудочковой перегородки. Общее периферическое сопротивление при ДМЖП"

Оглавление темы "Гемодинамика при ДМЖП и стенозе легочной артерии":
1. Объем циркулирующей крови после коррекции ДМЖП. Гиповолемия после операции на ДМЖП
2. Гематокрит при дефекте межжелудочковой перегородки. Объем циркулирующей крови при ДМЖП
3. Сердечный выброс при дефекте межжелудочковой перегородки. Общее периферическое сопротивление при ДМЖП
4. Фазовый анализ сердечного цикла при дефекте межжелудочковой перегородки. Комплексные показатели при ДМЖП
5. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Давление в малом круге при ДМЖП
6. Суживание легочной артерии при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция суживания легочной артерии
7. ДМЖП в сочетании со стенозом легочной артерии. Пример стеноза легочной артерии и ДМЖП
8. Стеноз легочной артерии. Лечение стеноза легочной артерии
9. Компенсация стеноза легочной артерии. Течение операций на стенозе легочной артерии
10. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Гемодинамические показатели при стенозе легочной артерии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: