Эпифизеолизы головки плеча - виды, механизмы возникновения

Эпифизеолизы головки плеча наблюдаются реже, чем переломы хирургической шейки. Среди всех эпифизеолизов травматическое отделение проксимального эпифиза плечевой кости встречается сравнительно часто, занимая, по нашим данным, второе место после эпифизеолизов лучевой кости.

В механизме возникновения этого повреждения преобладает воздействие непрямого насилия, связанного чаще всего с падением и передачей толчка от ушиба по продольной оси плеча. В таких случаях головка плеча упирается в акромиальный отросток лопатки и как бы фиксируется.

Плечевая кость в области поврежденного хряща смещается в зависимости от положения руки в момент травмы. По нашим наблюдениям, наиболее часто имеет место абдукционный тип смещения, как и при переломах хирургической шейки плеча. Однако чаще, чем при последних, встречаются и аддукционные эпифизеолизы.

Больше половины всех наблюдавшихся нами эпифизеолизов сопровождалось краевыми переломами метафиза, причем во всех этих случаях оторвавшийся кусочек кости оставался в связи с головкой (рис. а). Такие неполные эпифизеолизы встречаются преимущественно в более старшем возрасте — между 14 и 19 годами и очень редко сопровождаются полным разобщением головки от плечевой кости.

эпифезиолиз плечевой кости

Напротив в более раннем возрасте обычно встречаются чистые формы эпифизеолизов, причем в таких случаях чаще, чем в других, наблюдается полное смещение метафиза. Такой характер смещения фрагментов при эпифизеоли-зах головки плеча можно объяснить возрастными анатомическими особенностями этой области. Особенности эти состоят в следующем.

Проксимальный эпифиз плечевой кости развивается из трех ядер окостенения, которые сливаются в один костный эпифиз между пятым и шестым годами жизни ребенка. Полное слияние эпифиза с метафизом происходит к 20-му году жизни. Форма конца метафиза на протяжении всего этого периода изменяется. В раннем детском возрасте он представляется почти горизонтальным (рис. б), начиная же с четырех-пяти лет приобретает форму конуса, тупой угол которого обращен в проксимальную сторону.

Этот угол постепенно уменьшается, становясь в конце концов острым (рис. в). Само собой разумеется, что чем меньше угол этого конуса, тем глубже и, следовательно, прочнее соединение эпифиза с метафизом и тем меньше возможность полного разъединения отломков при эпифизеолизах. Вот почему в более раннем детском возрасте эпифизеолизы с полным смещением по ширине встречаются чаще, чем у подростков и юношей. Поэтому же удержание сопоставленных отломков достигается у последних легче, чем у маленьких детей.

Нужно отметить, что почти при полной аналогии смещений, характерных для переломов хирургической шейки и эпифизеолизов головки плеча, последние сопровождаются значительно большей наружной ротацией головки. Это можно объяснить сравнительно гладкими поверхностями на концах отломков, покрытых ростковым хрящом, что обусловливает возможность скольжения. Наличие наружной ротации плеча имеет большое практическое значение, ибо требует соответствующего положения конечности в момент репозиции.

- Читать далее "Клиника эпифизеолиза головки плеча - диагностика"

Оглавление темы "Перелом плечевой кости":
  1. Классификация переломов плечевой кости
  2. Классификация переломов хирургической шейки плечевой кости
  3. Диагностика перелома хирургической шейки плечевой кости - дифференциация
  4. Амбулаторное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  5. Вытяжение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  6. Операция при переломе хирургической шейки плечевой кости - техника
  7. Лечение переломов головки и анатомической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  8. Эпифизеолизы головки плеча - виды, механизмы возникновения
  9. Клиника эпифизеолиза головки плеча - диагностика
  10. Консервативное лечение эпифизеолиза головки плеча. Сроки нетрудоспособности
  11. Операция при эпифизеолизе головки плеча - техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: