Классификация переломов хирургической шейки плечевой кости

Плоскость излома при этих переломах в большинстве случаев проходит между чрезбугорковой линией и местом прикрепления большой грудной мышцы. Чаще всего эти переломы происходят в результате непрямого механизма действия травмирующей силы. Основную роль играет, по-видимому, механизм сгибания от толчка по оси плеча при наличии некоторой степени ротации.

Несмотря на то что довольно часто переломы хирургической шейки оказываются отчасти сколоченными, в большинстве случаев они все же сопровождаются смещениями отломков под углом и по ширине. Смещения по длине при этих переломах бывают сравнительно редко и, по-видимому, не превышают 12—15% случаев. Это относится к тем переломам, при которых имеется полное смещение по ширине, без которого смещение по длине невозможно. При наличии же полного разобщения отломков смещение по длине редко бывает значительным и, как правило, не превышает 1,5 — 2 см.

перелом хирургической шейки плеча

Это объясняется тем, что при переломах хирургической шейки плеча основную роль играет в смещении отломков не действие мышечной тяги в условиях нарушенного мышечного синергизма, а особенности механизма действующей внешней силы.

Как известно, переломы хирургической шейки плеча принято делить с точки зрения смещения на две основные группы в зависимости от положения дистального отломка — абдукционные и аддукционные. Абдукционные переломы характеризуются смещением отломков под углом, открытым кнаружи, то есть при них диафиз плеча и, следовательно, локоть оказываются отведенными от туловища (рис. а). Аддукционные переломы характеризуются смещением отломков под углом, открытым кнутри, то есть при них диафиз плеча, и следовательно, локоть оказываются приведенными к туловищу (рис. б).

Как показал анализ значительного материала, абдукционные переломы происходят при травме в момент наружной ротации плеча, тогда как аддукционные — в момент внутренней ротации. При падении человек в какой-то мере взмахивает руками, в большей или меньшей степени отводит их от туловища, что чаще всего сопровождается наружной ротацией плеча. Поэтому абдукционные переломы хирургической шейки встречаются значительно чаще, чем аддукционные.

Указанные виды смещения происходят во фронтальной плоскости. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев переломы хирургической шейки плеча сопровождаются угловыми смещениями и в сагиттальной плоскости. Чаще всего это смещение характеризуется углом, открытым кзади. Это смещение тоже зависит от механизма травмы. Особенность его состоит в том, что в момент падения руки обычно оказываются вытянутыми впереди туловища.

Это значит, что механизм сгибания происходит под влиянием действия тяжести туловища. Поэтому вогнутая поверхность плеча оказывается обращенной кзади, а выпуклая — кпереди.

Все это дает основание полагать, что мышечная тяга, как указывалось выше, не играет ведущей роли в характере смещения, а только фиксирует положение сместившихся отломков в указанных направлениях и, по-видимому, может лишь в небольшой степени усугубить смещение их.

Таким образом, можно отметить, что типичными смещениями при переломах хирургической шейки плеча являются смещения под углом, открытым кнаружи и кзади, что бывает наиболее часто (абдукционные переломы) и реже — открытым кнутри и кпереди (аддукционные переломы). Совсем редко встречаются другие комбинации угловых смещений, например, под углом, открытым кнутри и кзади или кнаружи и кпереди.

Довольно часто встречаются и смещения по ширине, однако полное разобщение отломков наблюдается сравнительно редко и всегда комбинируется со смещением по длине. Вследствие того что эта последняя группа переломов для репозиции требует применения значительной тяги по оси, больных с такого рода переломами необходимо лечить в стационаре применением скелетного вытяжения.

В подавляющем большинстве случаев все указанные виды смещения комбинируются с периферическим смещением в виде большей или меньшей ротации дистального отломка, то есть диафиза, внутрь. Это объясняется двумя обстоятельствами. Первое из них заключается в том, что в момент перелома при резком рефлекторном сокращении мышц проксимальный отломок (головка плеча) находится под влиянием наружных ротаторов и поворачивается в какой-то степени вокруг своей продольной оси кнаружи.

Второе состоит в том, что, каков бы ни был перелом, пострадавший всегда старается привести руку так, чтобы согнутое предплечье соприкасалось с переднебоковой поверхностью туловища, иначе говоря, производит внутреннюю ротацию дистального отломка, то есть диафиза плеча.

перелом хирургической шейки плеча

Из всех указанных смещений отломков при переломах хирургической шейки плеча наиболее неблагоприятными для последующей функции верхней конечности являются три вида:
1) смещение под углом, открытым кнутри;
2) смещение под углом, открытым кзади и
3) ротаторное смещение в виде внутреннего поворота диафиза (дистального отломка) вокруг продольной оси.

Опыт, основанный на наблюдениях за больными с неправильно сросшимися переломами хирургической шейки плеча, подтверждает правильность приведенной функциональной оценки указанных смещений при этих переломах, ибо: угол, открытый кнутри, ограничивает истинное отведение руки; угол, открытый кзади, ограничивает объем отклонения руки кпереди; внутренняя ротация ограничивает поворот руки кнаружи, то есть уменьшает и без того малый объем наружной ротации в плечевом суставе.

Вот почему все эти три вида смещения как неблагоприятные для функции должны быть обязательно устранены.

перелом хирургической шейки плеча

При полном разобщении отломков, всегда сопровождающемся смещением по длине, имеют место и все приведенные угловые смещения. Поэтому нужно считать, что смещение по длине, нарушающее правильность продольной оси плеча, тоже является неблагоприятным для функции и подлежащим обязательному устранению.

Нужно считать недостаточно обоснованной точку зрения некоторых травматологов, полагающих, что вколоченные переломы хирургической шейки плеча вообще не следует репонировать.

При наличии неблагоприятных для функции угловых смещений даже вколоченные переломы должны быть репонированы. Что же касается внутренней ротации, то при значительной ее выраженности репозицию следует признать также безусловно обязательной: она вполне оправдывается функциональными результатами, которые оказываются значительно лучшими, чем полученные при оставлении ротаторного смещения.

- Читать далее "Диагностика перелома хирургической шейки плечевой кости - дифференциация"

Оглавление темы "Перелом плечевой кости":
  1. Классификация переломов плечевой кости
  2. Классификация переломов хирургической шейки плечевой кости
  3. Диагностика перелома хирургической шейки плечевой кости - дифференциация
  4. Амбулаторное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  5. Вытяжение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  6. Операция при переломе хирургической шейки плечевой кости - техника
  7. Лечение переломов головки и анатомической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  8. Эпифизеолизы головки плеча - виды, механизмы возникновения
  9. Клиника эпифизеолиза головки плеча - диагностика
  10. Консервативное лечение эпифизеолиза головки плеча. Сроки нетрудоспособности
  11. Операция при эпифизеолизе головки плеча - техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: