Амбулаторное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности

В настоящее время больные с переломами плечевой кости лечатся в стационарных условиях чаще, чем раньше. Однако и сейчас нужно сказать, что амбулаторное лечение таких больных в ряде случаев вполне допустимо, что особенно относится к перелому хирургической шейки плеча.
Амбулаторное лечение таких больных проводится на отводящих повязках.

Предложено много конструкций отводящих шин. Все они рассчитаны на сочетание фиксации конечности в отведенном положении с возможностью применения постоянного вытяжения (закрутка или резиновая тяга).

Повязка для лечения перелома хирургической шейки плеча

Прежде всего нужно отметить, что те шины, которые крепятся к туловищу ремнями, специальной системой поясов и лямок, оказываются весьма неустойчивыми, ибо прочность крепления их к туловищу быстро уменьшается, и, таким образом, приданное конечности положение не сохраняется надолго. Это значит, что ретенция оказывается недостаточно обеспеченной.

Кроме того, почти во всех предложенных конструкциях часть шины, предназначенная для предплечья, расположена в одной плоскости с частью шины, предназначенной для плеча. Поэтому последнее оказывается ротированным кнутри, а как было сказано выше, такое положение является невыгодным для функции. Поэтому нужно признать, что из всех имеющихся конструкций отводящих шин наиболее отвечающей требованиям является шина Харьковского института им. проф. М. И. Ситенко. Это стандартная деревянная шина, снабженная блоками.

Площадка для плеча укреплена под прямым углом к планке, фиксируемой гипсовой повязкой к туловищу; кроме того, она вынесена вперед на 25°. Площадка для предплечья подвижно прикреплена к площадке для плеча под углом 25°, что обеспечивает необходимую наружную ротацию периферического отломка. Будучи фиксированной к туловищу гипсовым корсетом, эта шина полностью обеспечивает ретенцию (см. рисунок). Однако, как показал опыт, уход за таким больным в домашних условиях очень затруднителен, не говоря уже о том, что ношение одежды чрезвычайно неудобно и чревато нарушением системы вытяжения.

Более чем 25-летний опыт применения вместо отводящих шин торакобрахиальных гипсовых повязок, при наложении которых учитываются особенности, необходимые для репозиции, убедил нас в том, что фиксация конечности после репозиции липкопластырными или клеольными тягами дает менее надежную ретенцию, чем фиксация циркулярной гипсовой повязкой в таком же положении. Гипсовая повязка избавляет от необходимости частого посещения амбулатории для контроля и исправления тяги, подложенных пелотов и пр.

Движения же в локтевом суставе после освобождения предплечья от фиксирующих его гипсовых бинтов с таким же успехом осуществляется путем упражнений с палкой. Возможности удобства репозиции остаются такими же.

Отводящую гипсовую повязку для лечения больных с переломами хирургической шейки плеча накладывают следующим образом.

Больной стоит, опершись здоровой рукой о спинку стула или какую-либо другую подставку. Больную руку помощник удерживает в отведенном положении. Все туловище больного покрывают сначала марлей, потом тонким слоем ваты, утолщая его в области гребешков подвздошной кости. Вату тщательно фиксируют марлевым бинтом. После этого накладывают гипсовый корсет. К корсету пригипсовывается гипсовая лангета, имеющая восемь слоев.

Чтобы не травмировать пострадавшую конечность, помощник удерживает ее в положении отведения, переднего отклонения и наружной ротации на фанерном треугольнике, на котором и моделируется эта лангета.

Фиксируют ее циркулярными гипсовыми бинтами вокруг корсета и косо вокруг надплечья больной стороны, оставляя область сустава свободной. Затем укрепляют деревянную палочку-распорку. После этого удаляют фанерный треугольник,выстилают лангету тонким слоем ваты, который прибинтовывают к ней. Затем приступают к местной анестезии.

Повязка для лечения перелома хирургической шейки плеча

Больной усаживается на табурет, помощник стоит сзади. Врач осторожно определяет место наибольшей локализированной болезненности, ориентируясь на заранее произведенные рентгенограммы в двух проекциях, и вводят в это место иглу, стараясь получить ощущение внедрения ее между отломками. Затем вводят 1% раствор новокаина. При извлечении иглы необходимо все время продолжать введение новокаина для того, чтобы анестезировать окружающие мягкие ткани.

Больной переводится в рентгеновский кабинет и усаживается на табурет перед штативом. Тубус наводится на область перелома. Врач, сидя впереди больного и пользуясь маленьким ручным экраном, рентгеноскопически проверяет положение отломков, которое довольно часто оказывается уже теперь в значительной степени исправленным, благодаря соответствующему положению конечности. Если смещение осталось, приступают к репозиции.
Исправление угла, открытого кнаружи и кзади, производится следующим образом.

Врач становится позади больного. Рукой, одноименной с поврежденной конечностью больного,он захватывает плечо тотчас же над локтем. Помощник, стоя впереди больного, обеими руками фиксирует головку плеча вместе с проксимальным отломком. Врач приподнимает дистальный отдел плеча и кулак свободной руки подводит в подмышечную ямку больного так, чтобы вершина угла, открытого кнаружи, оказалась на нем. Затем приподнятый дистальный отдел плеча постепенно опускается, перегибаясь через кулак как через точку опоры.

Благодаря этому ось плеча выравнивается и таким образом происходит устранение угла, открытого кнаружи. После этого место перелома захватывается рукой так, что пальцы оказываются на передней поверхности плеча и упираются в вершину угла, открытого кзади. Дистальный же отдел плеча постепенно приводят кпереди. Перед тем как врач освобождает свои руки, помощник подводит в подмышечную область больного плотный ватно-марлевый пелот, долженствующий заменить кулак врача. Этот пелот должен прилежать к передне-внутренней части области перелома; в таком положении он плотно фиксируется мягким марлевым бинтом.

После этого положение отломков контролируется рентгеноскопически. Если репозиция удалась, руку покрывают тонким слоем ваты и фиксируют к лангете циркулярными турами гипсового бинта. Только после этого производятся контрольные рентгенограммы.

Такая повязка менее громоздка, проще в изготовлении и требует менее тщательного ухода, чем вгипсованная в корсет шина с вытяжением.

На следующий день больной должен явиться для контрольного осмотра. Через 10—14 дней предплечье и локоть освобождают от гипсовых бинтов и назначают больному упражнения с палкой, развивающие движения в локтевом суставе. Еще через 3—4 недели руку полностью освобождают от фиксации к лангете и назначают массаж плеча и предплечья, небольшие и осторожные пассивные, а затем и активные движения в плечевом суставе. Корсет с отводящей лангетой можно снять только после того как больной сумеет активно поднять руку.

Тогда отводящая гипсовая повязка заменяется на несколько дней клиновидной подушкой и проводится более энергичная функциональная терапия. После удаления клиновидной подушки больной продолжает ежедневно посещать амбулаторию — ему назначают тепловые процедуры, а упражнения движениями усложняются. В этот период лечения полезно применять лабильную фарадизацию дельтовидной мышцы. Трудоспособность обычно восстанавливается через 8—10 недель.

Смещения под углом, открытым в другие стороны, репонируются такими приемами, силовые действия которых направлены в противоположные описанным стороны, в соответствии с чем и накладываются ватно-марлевые пелоты. Если репозиция не удалась или имеется полное разобщение отломков со смещением по длине, больной направляется в стационар.

- Читать далее "Вытяжение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности"

Оглавление темы "Перелом плечевой кости":
  1. Классификация переломов плечевой кости
  2. Классификация переломов хирургической шейки плечевой кости
  3. Диагностика перелома хирургической шейки плечевой кости - дифференциация
  4. Амбулаторное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  5. Вытяжение перелома хирургической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  6. Операция при переломе хирургической шейки плечевой кости - техника
  7. Лечение переломов головки и анатомической шейки плечевой кости. Сроки нетрудоспособности
  8. Эпифизеолизы головки плеча - виды, механизмы возникновения
  9. Клиника эпифизеолиза головки плеча - диагностика
  10. Консервативное лечение эпифизеолиза головки плеча. Сроки нетрудоспособности
  11. Операция при эпифизеолизе головки плеча - техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: