Местные анестетики для лечение ран. Обезболивание

Оперативное лечение ран протекает в благоприятных условиях при эффективном обезболивании и анестезии, назначаемой анестезиологом. При манипуляциях на ранах за пределами лечебно-диагностического учреждения ключевую роль играет местная анестезия. Местная анестезия облегчает иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел и улучшает состояние пациента.

Большинство местных анестетиков связываются с натриевыми каналами мембран нервных клеток, препятствуя их деполяризации и проведению болевых импульсов. Местные анестетики представляют собой ионизированные основания, состоящие из ароматического гидрофобного кольца, связанного цепью с гидрофильной третичной аминогруппой.

В зависимости от амидных или эфирных соединений в промежуточной цепочке выделяют различные группы местных анестетиков. Эфиры быстро метаболизируются плазменными псевдохолинэстеразами; образующиеся в результате гидрофильные метаболиты экскретируются почками. Напротив, амиды метаболизируются в печени, вследствие чего их выведение занимает более длительное время, что создает возможность для развития побочных эффектов в результате накопления препарата или нарушения выведения из-за нарушения функции печени.

Жирорастворимость местных анестетиков пропорциональна их активности, определяемой связыванием с белками, регулирующими длительность действия препарата. Длительность действия местного анестетика может быть повышена добавлением разведенных концентраций эпинефрина, вызывающего вазоконстрикцию и уменьшающим тем самым выведение препарата из тканей.

Добавление эпинефрина к местному анестетику увеличивает максимальную дозу вследствие уменьшения всасывания в системный кровоток. Разумеется, местные анестетики вместе с эпинефрином не следует вводить в ткани, кровоснабжаемые концевыми артериолами (пальцы кисти и стопы, нос, половой член и уши), так как вазоконстрикция может вызвать некроз тканей. Несмотря на то, что последние литературные данные оспаривают это мнение, целесообразно избежать развития таких осложнений.

Непреднамеренное внутрисосудистое введение препарата представляет еще одну возможную опасность, которую можно избежать путем легкого потягивания поршня шприца на себя перед введением препарата. И наконец, существует мнение, что введение эпинефрина в зараженную рану может привести к увеличению вероятности раневой инфекции.

анестетики для лечения ран

Инъекции местных анестетиков по своей природе болезненны; однако применение простых приемов минимизирует неприятные ощущения пациента. Следует применять шприц малого диаметра (30G), вводить препарат медленно по методу ползучей инфильтрации тканей. Начало введения в поврежденную, а не интактную кожу также уменьшает боль. Внутрикожное введение препарата должно выполняться только после неудачных попыток подкожных инъекций.

Пожалуй, самым эффективным способом уменьшения болевых ощущений при введении местных анестетиков является добавление к раствору анестетика бикарбоната натрия для создания рН буферной среды анестетика. Что остается загадкой, так это неполное использование описанных эффективных методов на практике.

В 1884 г. сразу после популяризации Carl Roller местноанестезирующего действия кокаина клиницисты начали отмечать серьезные побочные эффекты. Несмотря на то, что кардиотоксичность приписывается главным образом кокаину, она применима ко всем местным анестетикам, что обусловлено действием на натриевые каналы возбудимых мембран.

Наряду с сердечно-сосудистой системой клетки с возбудимыми мембранами располагаются также в центральной нервной системе (ЦНС), которая подвергается токсическому действию местных анестетиков. Увеличивающиеся концентрации местных анестетиков блокируют ингибирующие пути миндалевидного тела и вызывают тем самым усиленную стимуляцию нервных импульсов.55 Токсическое поражение ЦНС проявляется мышечным подергиванием, ощущением шума в ушах и ажитацией, которые по мере увеличения концентрации могут перейти в пароксизмы, кому и привести к смерти.

Сердечно-сосудистая система более резистентна к токсическому действию местных анестетиков, чем ЦНС, однако аритмии и коллапс остаются грозными осложнениями. С увеличением активности местного анестетика повышается вероятность угнетения сердечной деятельности и аритмии.56 Данное наблюдение обусловлено тем фактом, что активный анестетик бупива-каин обладает большей степенью кардиотоксичности, чем сравнительно слабый анестетик из группы амидов лидокаин.

Лидокаин и бупивакаин — два самых применяемых местных анестетика в нашей стране. Оба относятся к группе амидов и доступны в сочетании с разведенным эпинефрином (от 1:100 000 до 1:400000), что уменьшает всасывание их в системный кровоток в результате вазоконстрикции. Максимальная доза лидокаина для инфильтративной анестезии — 4,5 мг/кг и 7 мг/кг для лидокаина с эпинефрином. Лучшим способом избежать развития токсических эффектов местного анестетика является знание максимально назначаемой дозы препарата.

Бупивакаин гораздо более активен и токсичен по сравнению с лидокаином вследствие липофильности последнего. Для него также характерно более медленное начало действия, чем для лидокаина, что обуславливант широкое применение лидокаина на практике. Иногда лидокаин назначается в комбинации с бупивакаином для сочетания быстрого начала действия лидокаина с большей активностью и длительным периодом полужизни бупивакаина.

Для анестезий больших площадей недопустимо применение высокой дозы местного анестетика; при сложности выполнения инфильтрационной анестезии наиболее эффективным способом обезболивания является регионарная анесезия. Местные блокады эффективнее инфильтрационной анестезии, что связано с меньшими болевыми ощущениями и объемом местных анестетиков. Знание анатомии чувствительной иннервации позволяет выполнять полноценную анестезию соответствующей области.

- Читать далее "Антибиотики для лечения ран. Правила выбора"

Оглавление темы "Лечение ран":
  1. Физиология раны. Стадия воспаления
  2. Стадия миграции заживления ран. Морфология
  3. Стадия пролиферации заживления ран. Морфология
  4. Стадия ремоделирования заживления ран. Морфология
  5. Виды заживления ран. Варианты
  6. Тактика лечения раны. Основные принципы
  7. Оперативное лечение ран. Показания, техника
  8. Местные анестетики для лечение ран. Обезболивание
  9. Антибиотики для лечения ран. Правила выбора
  10. Повязки для лечения ран. Требования к ним

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: