Стадия пролиферации заживления ран. Морфология

Миграция в рану большого разнообразия клеток, включающих моноциты, лимфоциты, эндотелиальные клетки, и появление активных фибробластов знаменует начало следующей стадии раневого процесса, стадии пролиферации. Эта стадия начинается обычно на 5-ый день и характеризуется значительным увеличением числа клеток и продукций коллагена.

Несмотря на то, что признаки продукции коллагена могут быть обнаружены уже через 10 часов после повреждения, наибольшая скорость продукции отмечается на 7-ой день. Интенсивный синтез коллагена продолжается приблизительно до 21 дня, когда содержание коллагена в ране достигает своего максимума и продукция коллагена стабилизируется. Неслучайно удерживающие швы на лапаротомной ране оставляют до 21 дня.

Окончательно грануляционная ткань начинает формироваться с того момента как составляющая кровяной сгусток фибрин-фибронектиновая сеть вместе с переходным раневым матриксом из протеогликанов, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты замещается комплексом из коллагена, новообразованных капилляров и многочисленных клеток воспаления и фибробластов.

Значительную роль в осуществлении этого процесса играют фибробласты, которые при взаимодействий с различными адгезивными лигандами в раневом матриксе (ламинин, тенасцин и фибронектин) выделяют гиалуронидазу, разрушающую промежуточный раневой субстрат. Ранняя стадия заживления раны продолжает видоизменяться по мере того как коллаген беспорядочно накладывается поверх каркаса из фибронектина и гликозаминогликанов.

Количество грануляционной ткани зависит от размера и глубины раны, заживающей вторичным натяжением. Для заживления ран больших размеров необходима ее реэпителизация путем перемещения эпителиальных клеток с ее краев, благодаря чему рана заполняется грануляционной тканью. В качестве альтернативы развитие грануляционного ложа благоприятствует выполнению аутопластики кожным лоскутом.

Благодаря богатой сети капилляров и водной среде, обогащенной питательными веществами и кислородом, и приживается пересаженная эпителиальная ткань. Полнослойный кожный трансплантат является важным методом следующей стадии заживления раны — сокращения.

стадии пролиферации заживления ран

Раны, заживающие вторичным натяжением, и в меньшей степени первичным натяжением, подвергаются феномену раневой контракции — процессу сокращения краев раны и окружающей кожи по направлению к ее центру. Сокращение обычно начинается через неделю после повреждения, достигает максимума на 10-й день и может продолжаться неделями со скоростью около 0,75 мм в день.

Этот процесс является эффективным средством уменьшения площади раны и уменьшения величины реэпителизации. Сокращение раны может протекать очень медленно в области суставов, подвижных частей тела или крупных естественных отверстий, таких как глаз или полость рта.

Выраженная потеря функций в результате наличия сокращающейся раны клинически обозначается как «контрактура». Различная толщина кожи в разных частях тела вместе с растяжимостью смежных участков кожи определяют разную степень раневой контракции. Как правило, наибольшая степень раневой контракции отмечается в промежности и на туловище, наименьшая — на конечностях; в области головы и шеи — средняя степень сокращения раны.

Точный механизм раневой контракции до конца не ясен, однако предполагается, что она обусловлена модифицированными фибробластами, содержащими микрофиламенты и альфа-актин гладких мышц и внешне похожими на гладкомышечные клетки. Эти миофибробласты богаты молекулами адгезии, позволяющими образовывать комплексы с множеством компонентов, создающих раневую микросреду на ранних стадиях развития. Именно эти соединения обеспечивают сближение краев раны. По мере сокращения раны фибробласты постоянно выделяют коллаген, препятствующий распаду раны.

Выделено около 20 типов коллагена, имеющих общую схожую структуру в виде правой тройной спирали. Каждый тип коллагена имеет уникальную структуру за счет специфической последовательности в спиральной модели коллагена. В большинстве случаев тройные спирали коллагена образуют три альфа-пептидные цепи, которые претерпевают широкие модификации как внутри, так и вне фибробластов. Коллаген является основным компонентом всех тканей человека, отличительной чертой которого является большое содержание уникальных аминокислот гидроксипролина и гидроксилизина.

Гидроксилирование специфических пролинов в первичной пептидной цепи является чрезвычайно важным процессом, поскольку его нарушение приводит к образованию нестабильного быстро распадающегося во внеклеточной среде коллагена. Гидроксилирование пролина и лизина происходит в обязательном присутствии аскорбиновой кислоты (витамин С), тогда как дефицит витамина С, цинга, вызывает нарушение процесса заживления раны и даже расхождение краев уже заживших ран.

Регуляция синтеза коллагена происходит на всех уровнях, начиная с транскрипции, на различных хромосомах, состоящих из дискретных участков генов. В результате транскрипции формируется молекула — предшественник, подвергающаяся дальнейшим изменениям в ядре, результатом которых является синтез ограниченного числа и-РНК.

Эта видоизмененная и-РНК подвергается трансляции на рибосомах эндоплазматической сети с тем, чтобы к моменту выхода молекулы коллагена из аппарата Гольджи она претерпела гликозилирование с молекулой глюкозы или галактозы. Кроме того, на азотистом и углеродном концах молекулы коллагена имеются развернутые пептиды, способствующие пространственной ориентации и функционированию. Эти мономеры проколлагена выходят во внеклеточное пространство, где в результате повторных преобразований образуются поперечно связанные волокна коллагена. Результатом экстрацеллюлярных преобразований коллагена в виде их молекулярного соединения является отщепление от проколлагена концевых развернутых пептидов, которые возвращаются обратно в клетку и регулируют экспрессию коллагена. В конце стадии пролиферации синтезируется достаточное количество коллагеновых волокон, в результате чего формируется рубец.

- Читать далее "Стадия ремоделирования заживления ран. Морфология"

Оглавление темы "Лечение ран":
  1. Физиология раны. Стадия воспаления
  2. Стадия миграции заживления ран. Морфология
  3. Стадия пролиферации заживления ран. Морфология
  4. Стадия ремоделирования заживления ран. Морфология
  5. Виды заживления ран. Варианты
  6. Тактика лечения раны. Основные принципы
  7. Оперативное лечение ран. Показания, техника
  8. Местные анестетики для лечение ран. Обезболивание
  9. Антибиотики для лечения ран. Правила выбора
  10. Повязки для лечения ран. Требования к ним

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: