Оперативное лечение ран. Показания, техника

Наряду с принятием решения о закрытии раны не менее важным является вопрос о первоначальном определении тактики лечения. Как правило, первичный осмотр больших контаминированных ран, содержащих инородные тела и нежизнеспособные ткани лучше проводить в условиях операционной. Анатомическая локализация может иметь существенное значение при ранениях в области промежности, лица и тяжелых повреждений кисти.

Неподатливых пациентов и больных с опасными инфекционными заболеваниями лучше также осматривать в операционной, как для их безопасности, так и безопасности врача. Зачастую внушительная рана не сочетается с угрожающим жизни пациента повреждением.

С другой стороны, 2 см рана в области шеи может привести к катастрофическим последствиям при повреждении сонной артерии. В целом, попытки лечения ран без полноценного освещения, экспозиции, анестезий, оборудования и контакта с больным приводит к пропущенным повреждениям, оставленным инородным телам, неадекватной санации, инфицированию раневых гематом и мягких тканей.

Состояния, при которых лечение проводится в операционной:
- Осложненные повреждения мягких тканей или повреждения мягких тканей большой протяженности
- Обширный некроз или ишемия тканей
- Инфицированные раны
- Сопутствующие повреждения внутренних органов, сосудов, переломы
- Рана промежности
- Компартмент-синдром
- Повреждения, вызванные высоким давлением

Вслед за принятием решения об осмотре раны в условиях операционной проводится укладка пациента на операционном столе и обработка кожи. Как правило, положение пациента должно обеспечивать возможность доступа ко всем отделам и полостям тела. Положение пациента лежа на боку обеспечивает отличный доступ к одной половине грудной полости при невозможности осмотра другой ее половины и всей брюшной полости.

оперативное лечение ран

Конечности обрабатываются и отделяются операционным бельем таким образом, чтобы создать максимальную экспозицию и наилучшие условия для выполнения оперативных пособий.

После укладки пациента проводится обработка кожи антисептиком. Частью этой обработки является удаление волос с области операционного поля для улучшения экспозиции и осмотра раны и предотвращения их попадания в рану. Следует избегать бритья волос, поскольку было доказано, что оно повышает риск инфицирования раны по сравнению с депиляторами или машинкой для стрижки волос.

Депиляторы применяются при плановых операциях, в то время как при неотложных состояниях в отделении неотложной помощи и операционной должны быть доступны машинки для стрижки волос со сменными головками. При удалении волос нельзя допускать дополнительной травматизации. Свободно лежащие инородные тела также должны быть удалены. Удаление бровей не проводят, так как их рост может быть нарушен.

Наиболее часто применяемыми антисептиками для обработки кожи являются раствор повидон-йода (BD EZ-Scrub, Dickinson and Co., Franklin Lakes, NJ) и раствор хлоргексидина глюконата (BD EZ-Scrub 107 с 4% раствором хлоргексидина, Becton, Dickinson and Co., Franklin Lakes, NJ). Оба антисептика оказывают быстрый бактерицидный эффект, однако новые данные доказывают преимущество хлоргексидина, обладающего большей остаточной активностью, что связано с меньшей частотой развития инфекций.

Являясь токсичными для нормальных тканей, раствор повидон-йода и хлоргексидина следует применять только как подготовительные средства, а не для местного лечения ран. Амбруаз Паре предостерегал не класть в рану ничего, что бы Вы ни положили в собственный глаз, что особенно относится к хлоргексидину, который вызывает повреждение роговицы. Для обработки лица используются растворы повидон-йода или гексахлорофена (PhisoHex), предотвращая тем самым повреждение роговицы с последующей слепотой.

Одной из отличительных черт оперативного лечения в значительной степени инфицированных ран является промывание ран под высоким давлением. Еще в прошлом считалось, что ирригация должна выполняться под высоким давлением, чтобы эффективно удалить микрочастицы грязи и бактерии, в то время как промывание раны при помощи шприца с баллончиком или под низким давлением было безуспешным.

Являясь коммерчески доступными, ирригационные системы под высоким давлением вне сомнения являются эффективными, однако их деструктивное действие на поврежденные ткани часто недооценивается. В дополнение к усиленной девитализаций раны, ее промывание под давлением также пагубно влияет на иммунную функцию и процесс заживления раны. Новые исследования показывают, что промывание раны под давлением, вызывая местную травматизацию тканей, может оказаться не таким эффективным как более деликатные методы и способствовать миграции бактерий в глубокие ткани.

Обработка раны острым путем, кюретаж, аспирация содержимого, промывание всех неизмененных и макроскопически измененных тканей проводится до полного очищения раны, восстановления перфузии тканей. По завершении операции одной из простейших ирригационных систем является система из полулитровой бутылки физиологического раствора с проделанными на ее крышке отверстиями иглой 18G. В качестве альтернативы можно использовать эффективный ирригатор из шприца и сосудистого катетера.

- Читать далее "Местные анестетики для лечение ран. Обезболивание"

Оглавление темы "Лечение ран":
  1. Физиология раны. Стадия воспаления
  2. Стадия миграции заживления ран. Морфология
  3. Стадия пролиферации заживления ран. Морфология
  4. Стадия ремоделирования заживления ран. Морфология
  5. Виды заживления ран. Варианты
  6. Тактика лечения раны. Основные принципы
  7. Оперативное лечение ран. Показания, техника
  8. Местные анестетики для лечение ран. Обезболивание
  9. Антибиотики для лечения ран. Правила выбора
  10. Повязки для лечения ран. Требования к ним

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: