Производственные переломы костей основания черепа

Стр-в, 40 лет. Упал с автомашины. Был без сознания 5 часов. Повреждений кожи головы нет. Кровотечение из правого уха. Лежал дома 5 дней, затем поступил в клинику с резкой болезненностью сосцевидного отростка правого уха, опущением верхне-задней стенки наружного слухового прохода, обильным гноетечением из этого же уха, нарастающими головными болями, повышенной температурой. Рентген и кровь — без особых изменений. Проведено консервативное лечение после чего наступило выздоровление и. восстановление слуха до восприятия шёпота на 1—2 метра.

Слуховой проход расширился и гноетечение прекратилось. Остался рубец в глубине верхне-задней стенки слухового прохода и на барабанной перепонке. Больной через 3 месяца вышел на работу и оставался под наблюдением около года.
В случаях 51, 52, 53 — последствия травмы, требующие хирургического вмешательства отиатра.

Случай 54 показывает, насколько полезно консервативное лечение.
Па-в, 35 лет. 3/IV-35 г. Ушиб головы при падении с автомашины. Вдавленный участок 5 см ширины, в левой лобной области. Терял сознание. Сильное носовое кровотечение; выпячивание глаза. Зрение на оба глаза 1,0. Слух нормальный. Двигательная и чувствительная сферы — нормальные. Ограничено движение левого глазного яблока вверх и вниз. Парез глазодвигательного нерва. При рентгенографии трещины не обнаружены. Выписан на 10-й день. Под наблюдением был два месяца. Постепенное выздоровление.

переломы костей основания черепа

Ище-ко, 26 лет. 17/III. Получил ушиб головы в грузовой машине, свалившейся на ходу под откос. Отёки и синюшность в области орбит. Кровотечение из носа. Слизисто-гнойные«выделения из глаз. Прикус слегка сдвинут. Рот полностью не открывается. 19/III кровоподтёки в веки обоих глаз. 21/III выписан в удовлетворительном состоянии.

Сынк-в, 23 лет. Авиатехник. 2/III. Ранение винтом самолёта. Линейная рана левой теменной области длиной 12 см. Из раны выпирает мозговое вещество. Доставлен в бессознательном состоянии. Пульс 100 в 1', аритмичный, зрачки равномерны, на свет реагируют Кровотечение из носа. Отёчность верхнего века левого глаза. Непроизвольное мочеиспускание. Кровотечение изо рта. При операции обнаружена трещина лобной кости, идущая к корню носа и верхней стенке глазницы. Удалено из мозга 3 осколка кости 1х2 см. каждый. На следующий день пришёл в себя.

Через 14 дней стал ходить. Раны зарубцевались. Выписан.
В случаях 55—57 — перелом передней черепной ямки основания. Эти переломы в большинстве случаев связаны с повреждением лицевого скелета.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: