Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица

Епе-ин, 28 лет. 19/II. На полном ходу дисковой пилы был отброшен кусок дерева, который с большой силой ударил больного в лицо. Кратковременная потеря сознания. Больной сразу помещён в больницу. На следующий день под общим наркозом из рваной раны звездчатой формы, величиной в пятикопеечную монету, с большим трудом двумя кохерами извлечён деревянный осколок размером 7х1,5х2,5 см. Ход раны начинался у внутреннего угла левого глаза и шёл в глубину, под нижнюю стенку правого глаза. Носовые кости, лобный отросток и верхнечелюстной оказались раздробленными. Глаза не повреждены. Веки левого глаза в первые дни резко отечны. 22/III левый глаз стал приходить в норму.

Правый видит только свет, предметы неясно: зрачок расширен, на свет не реагирует. Атрофия зрительного нерва. Гнойное выделение из раны увеличилось. В следующие дни общее состояние улучшилось. Головные боли. Правый глаз плохо видит. Переведён в инвалиды.

Гум-она Л. П., 16 лет. 17/VI. Доставлена скорой помощью. Получила скальпированную рану головы и раздробление носа при автокатастрофе. Машина перевернулась на ходу. Рассечена кожа головы по сагиттальной линии от темени, через лоб. до середины левой боковой стенки носа. Раздроблены: кости носа, лобный отросток верхней челюсти, перегородка носа. Операция. Под местной анестезией продолжен разрез кожи через крыло, отвёрнут нос и удалены раздробленные отломки костей. Более крупные отломки, связанные с мягкими тканями, после правильной установки оставлены на месте. На слизистую оболочку и кожу наложены швы.

Первые дни была сильная отечность лица и повышена температура. 22/VI больная выписана в хорошем состоянии. Форма носа хорошая. Рана на голове и лице зажила первичным натяжением.

нос при переломе костей носа

Вторично больная поступила для устранения искривления перегородки носа. У больной было врождённое незарощенное нёбо, зашитое в детстве. Всякое дотрагиванис до слизистой оболочки носа и смазывание адреналином вызывало резкую головную боль, гиперемию лица и повышение температуры до 38—39°, чувство давления в глазах. Все эти явления через несколько часов проходили. Такая возбудимость слизистой оболочки осталась на долгое время (несколько месяцев — пока больная была под наблюдением).

Мин-н, 28 лет. В сентябре 2007 г. получил удар в лицо приводным ремнём. Выбиты передние зубы и часть челюсти. После ушиба начались головные боли, насморк с обильными гнойными выделениями, Рентген дал завуалированность обеих гайморовых полостей. После произведённой операции по методу Кальдвель-Люка обеих Гайморовых полостей наступило полное выздоровление. Носовое дыхание хорошее, насморк и головные боли прошли.

Бабак-в, 31/V во время работы скатилось бревно и придавило голову со стороны затылка. Корнем носа ударился о рейку. На месте удара рваная рана. После травмы насморк с гнойными выделениями из левой половины носа и постоянными головными болями. В носу в среднем ходу слева гной и полипы. 29/I оперирована левая гайморова полость, которая оказалась заполненной гноем и грануляциями. Насморк прошёл. В носу чисто. Самочувствие хорошее. Выздоровление.

Гус-н, 28 лет. 7/XI, Получил при нападении удары палкой: Сознание ясное, пульс 80 в 1'. Кожная рана на правом виске. Гематома обеих орбит. Кровотечение из носа и рта. Нестойкий Керниг. Явления менингизма. Температура 37,5°. Выписан 23/XI в хорошем состояний.

Лебе-в, 32 лет. 20/II. Получил ушибы лица, Перелом носовых и верхнечелюстной кости. Кровоподтёк в области скуловой дуги и в левой стороне затылочной. Зрачки равномерно реагируют на свет. Шум в голове. Понижен слух на левое ухо. Видимых Изменений в ушах нет. Калорическая проба — норма. 5/III слух на Левое ухо стал восстанавливаться. 8/III выписан в удовлетворительном состоянии.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: