Нарушения слуха при переломе основания черепа

Метлушкин, 30 лет. 4/I. Упал с грузовой машины на ходу при повороте и ударился головой о землю. Сознание не терял. Было кровотечение из носа и правого уха и рвота. Пульс 80 в 1'. В правой височной теменной области кровоподтёк, припухлость, болезненность при пальпации. Лёд на голову. Морфий под кожу. 8/I состояние ухудшилось. Сознание спутанное. Сонливость. Температура норма. 10/I началось гноетечение из правого уха и состояние улучшилось. 13/I — выписан на амбулаторное лечение.
Гноетечение продолжалось больше месяца. Наружный слуховой проход правого уха сужен, нависание верхне-задней стенки.

Через полтора года в ухе сухо. Рубец на верхне-задней стенке наружного слухового прохода правого уха, шёпот слышит на 4 метра. У больного общая слабость. Сильное похудание. Тремор век. Зрение — норм;!. Сон и пищеварение удовлетворительные.

Горд-в, 20 лет. 22/IX. Поликлиника. 6 лет назад получил удар камнем в область правого уха. Полный дефект барабанной перепонки правого уха. Рубец на верхне-задней стенке наружного слухового прохода. Ход в атик. Шёпот правым ухом разбирает на 1 метр. Головных болей, головокружений нет. Из правого уха периодически гной.

переломы черепа

Белик-ва П., 17 лет. 20/VI. В возрасте 5 лет упала с вышки высотой около 5 метров, после чего два года была течь из правого уха и понижение слуха. Лечилась. Рубец на барабанной перепонке в верхнезаднем квадранте и на верхней стенке наружного слухового прохода. Слышит шёпот правым ухом более 2-х, левым — более 5 метров.

Улан-в. 21 год. 20/Х. 11 дней назад получил ушиб затылочной и теменной областей во время ремонта автомашины. Два часа был без сознания. Кровотечение из уха и носа. Нос без изменений: На барабанном перепонке левого уха перфорация в центре. Горизонт. Нистагм. Слух удовлетворительный. Острота зрения на оба глаза 1.0. Глазное дно - нормально. Выписан в хорошем состоянии.

Случаи 35—38 мы отнесли к переломам основания черепа (продольный перелом пирамидки). Но диагноз этих случаев представляет затруднения. Повреждение ушей могло здесь наступить не только от перелома. Для диагноза имеет значение общее состояние больного и течение болезни.

Дусечева, 38 лет. 3/I. При аварии автомашины получила ушибленную рану за правым ухом, в области носа и левой щеки. Больная без сознания. На лбу, темени и щеке гематомы. Левый зрачок резко расширен. Кровотечение из носа и правого уха. Кости свода черепа целы. 5/I состояние тяжёлое. Невропатолог отметил патологию: глазодвигательного отводящего, тропнического, обонятельного и языкоглоточного нервов справа. Резкая болезненность сустава нижней челюсти.

Рот плохо открывается. Обильные гнойно-кровянистые выделения из носа, особенно слева, и изо рта. 7/I ригидность затылка. Пульс 60 в 1'. Лёд на голову, слабительное, туалет рта. В нос протаргол. 8/I стала разговаривать. Произведено отсасывание гематомы теменной области.и разрез гнойника на лице. 17/I гноетечение из правого уха. Парез правого лицевого нерва. Обильные выделения из носа. 29/I гноетечение из носа и уха прекратилось. Рана на затылке заживает. Рентгенографией обнаружена трещина правой теменной кости. Слух на правое ухо ослаблен. Слышит камертоны С 128— С 256. 5/II ходит. Постепенно все парезы нервов прошли. Поправляется, окрепла. Исполняет домашнюю работу. Была под наблюдением несколько месяцев.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: