Слух при переломе височной кости

Тит-в, 52 лет. 7/VIII — получил удар в левую височную область. 3 дня был без сознания. Затем резкая боль на месте ушиба. Кровотечение из уха и носа. Ходы носа свободны. Гной в правом ухе. Гиперемия и выпячивание барабанной перепонки в верхне-задней части. Сосцевидный отросток при пальпации болезнен. Левым ухом шёпот не слышит. Нижняя граница 512 и верхняя 1024. Правое ухо — норма. Неустойчивость при состоянии и движении. Зрение 1.0.
Глазное дно нормально. Парез левого лицевого и правого глазодвигательного нервов. 17/IX — выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Кубыш-н. 11/XII. Год назад, упав с машины, ударился левой стороной затылка. Терял сознание. Было сильное носовое кровотечение. По словам больного, в глазах двоилось, и лицо было скошено. Рот быстро выравнялся, в глазах двоилось около 3-х месяцев. Затем около полугода подёргивался левый глаз. Сначала было сильное головокружение, чго повторяется и теперь. Рубец в затылочной области выше бугра. Слух на левое ухо нормальный, на правое — 0. Костная проводимость резко укорочена.
Калорическая реакция в левом ухе отсутствует. Вкус без изменений. Запахи различает плохо. Зрение восстановилось. Парезов в лице нет.

В случаях 39, 40, 41 перелом пирамидки сложнее, чем в предыдущих наблюдениях. В первых двух можно думать о комбинированном переломе с отрывом верхушки, в последнем — о поперечном переломе.
У Дусечевой, кроме уха. повреждения получили придаточные пазухи носа.

слух при переломе височной кости

Южакова, 24 лет. Ушная ликворрея после травмы. Июнь 2008 г. Ушиб головы наехавшей на неё автомашиной. Была без сознания. Кровотечение из обоих ушей. Болезненность сосцевидного отростка правого уха. Обильное истечение из него светлой, прозрачной жидкости. За ночь промокла повязка, простыня и подушка. Истечение временами прекращалось. Через месяц течь постепенно остановилась. Слух на это ухо пропал. Из обоих ушей, больше из левого, гнойные выделения.

Слух на левое ухо снижен до 1 метра разговорной речи. Через 2 месяца после травмы больная окрепла, стала ходить. Осталось небольшое гноетечение из левого уха. из правого оно прекратилось. Слух на левое ухо улучшился до 2 метров на разговорную речь. Лечение консервативное.

Коивц-в, 23 лет. В 2000 г. получил ушиб головы при падении с лошади. До 2005 г. чувствовал себя удовлетворительно, а потом началось истечение жидкости из левой половины носа и держится в течение 4 лег. За ночь намокала подушка, а днём мешала больному работать. Течь при наклонении головы кпереди увеличивалась до непрерывного капания. На верхнем левом углу глазницы втянутый костный рубец. Зрачки правильной формы, реакция на свет живая. Зрение на оба глаза нормально.

Двигательная сфера не расстроена, сухожильные рефлексы в норме, пателярный — вызвать не удалось. Понижение всех видов чувствительности на тыле стопы и несколько меньше — на кистях рук. Координация не расстроена. RW и цитохолевая реакция отрицательные. В истекаемой жидкости белка 0,117%, цитоз 5 лейкоцитов в 1 мм. РОЭ — 3 мм в час. Кровь: эритроцитов 4 100 000, Л — 13 500. Нв — 50%, Fi - 0,97, Eos — 2,5%, St - 12%. Sg - 62,5%, L - 20%,. M - 3%.
Больной оставался под наблюдением клиники около года.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: